Juan Manuel Rodríguez
Coordinador de OPP detalló batería de medidas para
contener incremento de precios
El Coordinador de Políticas
Productivas y Comerciales de OPP explicó que el aumento
del valor de frutas y verduras es principal factor de
incidencia en el incremento de precios de enero.
Presentó un documento explicativo en donde se detalla
la batería de medidas macroeconómicas, fiscales, de
importación, de tarifas, de subsidios y de acuerdos
sectoriales voluntarios, implementadas por el Gobierno
ante la suba de precios.
Según informó el Instituto Nacional
de Estadística el Índice de Precios del Consumo aumentó
en el mes de enero un 0,79%, lo cual determina una
variación acumulada en los últimos doce meses de 9,21%.
El economista Juan Manuel Rodríguez, Coordinador del
Área de Políticas Productivas y Comerciales de OPP,
explicó que la suba en las frutas y verduras son el
principal factor que inciden en el aumento de precios
de enero.
Asimismo, Rodríguez dio a conocer un
documento explicativo de la Oficina de Planeamiento y
Presupuesto, Área de Políticas Productivas y
Comerciales, en donde se detalla la batería de medidas
que el Gobierno viene adoptando ante los incrementos de
precios.
En el mencionado documento da
cuenta de un acuerdo que compromete a los
supermercados a informar claramente los productos y los
precios rebajados.
El asesor de la OPP explicó que se
monitoreará el cumplimiento de los acuerdos. En tal
sentido, se conformará una Comisión Especial que
funcionará en el macro del Consejo de Economía y
contará con la participación de organizaciones sociales
y cámaras empresariales.
Diagnóstico y medidas adoptadas ante la suba de precios
-enero-febrero/2009-
Los diversos tipos de medidas
adoptadas están directamente vinculadas al diagnóstico
de la situación, por lo cual se comienza por un muy
sucinto diagnóstico y posteriormente las medidas
adoptadas, ordenadas en capítulos.
1.-
Diagnóstico.
La inflación se explica, sobre todo,
por el crecimiento de los precios de las frutas, las
verduras y la carne. El crecimiento de estos precios
tiene tres factores explicativos centrales:
·
La sequía, que redujo la producción de estos
bienes y al existir una menor oferta por el
funcionamiento de los mercados se elevan los precios.
·
El aumento de la demanda por la mayor capacidad
de consumo de la población. Esto se explica por el
aumento del empleo (en cifras record), el importante
crecimiento de los salarios y las pasividades reales y
en general la mejora del ingreso de toda la población
por el buen funcionamiento de la economía.
·
El funcionamiento de los mercados, donde cuando
existen empresas que tienen una participación muy
importante, pierden flexibilidad y los precios pueden
ser manipulados por estas grandes empresas.
El primer factor influye en el
precio de los tres productos mencionados, el segundo en
el funcionamiento de toda la economía y determina los
récords de ventas registrados en noviembre y diciembre
de 2008 y el tercero existe en mayor o menor medida en
la mayoría de los mercados de productos básicos.
2.-
Las principales medidas adoptadas
Se definieron medidas en los
siguientes campos:
2.1 Macroeconómico. En enero
el MEF y el BCU decidieron una suba en la tasa de
interés y ratificaron una política monetaria
contractiva. El objetivo de estas medidas es reducir la
cantidad de dinero en la economía, con lo que se reduce
la demanda interna y la presión alcista de los precios.
Una consecuencia fue la reducción del valor del dólar,
lo que también implicó reducción de los precios que se
cotizan en dólares, como los productos importados y la
carne y todos productos que se comercializan en moneda
extranjera.
2.2 Tarifas. El reajuste de
tarifas correspondiente al principio del año, se atenuó
por dos factores: a) algunas postergaciones (UTE, que
se pasó de enero a febrero, ANTEL cuyo aumento
postergado sin fecha) y b) reduciendo su monto (OSE
aumenta 8% en enero, cuando hubiera correspondido
9,2%). A esto se suma las reducciones de combustibles
por la baja del precio internacional.
2.3 Subsidios. Se decidió
mantener los subsidios que existen desde el año pasado
(boleto, tarifas de taxis y leche) y agregar el
financiamiento del aumento del 6% que tendrán las
cuotas mutuales de los que no están amparados por el
FONASA, unas 250.000 personas, que en lugar de pagar
una cuota mayor, seguirán pagando lo mismo pues el
Estado financia el aumento. Se agrega el subsidio a los
productores lecheros, que busca mantener la actividad
productiva y la producción, por lo que es una medida
contra la crisis del sector, pero tiene impacto en
mantener la producción y a la larga reducir sus
precios.
2.4 Fiscales. Desde el año
pasado se eliminó el IVA a las carnes de pollo, cerdo y
cordero. Esta medida se mantendrá hasta fin de febrero.
En febrero el Poder Ejecutivo envió un proyecto de ley
al Parlamento para eliminar el IVA a frutas y verduras
y a la carne picada congelada que se comenzará a
producir.
2.5 Importación de algunas
verduras. El MGAP liberalizó la importación de
papa, la verdura que más incide en la canasta y en la
inflación. Se estudian mecanismos para facilitar la
importación de verduras logrando la combinación de la
acción pública y de los actores privados, que permita
aumentar los volúmenes importados, única forma de
reducir los precios. Esto se aplicará en forma
inmediata a la papa, pero posteriormente se podría
ampliar a otros productos.
2.6 Acuerdos sectoriales
voluntarios. Se retomaron los acuerdos realizados
en el 2008, ahora con un doble objetivo: bajar los
precios de productos básicos y lograr que esto incida
en el cálculo del IPC, lo que implica que sean
productos integrantes de la canasta que utiliza el INE.
Hay dos acuerdos centrales, el de la cadena cárnica y
el de los supermercados.
El acuerdo de la cadena cárnica
del que participan productores, frigoríficos,
carnicerías y grandes superficies tiene cuatro partes:
a) una reducción de la media res del 5%, que es el
traslado al precio de la baja que tuvo la cotización
del dólar, b) el delantero tendrá una reducción mayor:
el 10%, lo que significa para estos cortes la reversión
del aumento decidido por los frigoríficos al principio
de enero, c) la reducción del peceto un 20%,
vendiéndose al público a $ 110 el kilo (este corte es
el que más influye en el IPC) y d) la producción y
venta, por 180 días, de carne picada congelada envasada
al vacío, a $ 58 el kilo, producido por las plantas
autorizadas y que tienen cadena de frío, lo que asegura
su perfecta conservación. Esta medida, por un lado,
alivia la situación de los productores que ahora pueden
vender a la industria animales que se estaban muriendo
por falta de alimento y agua y, por otro, significa una
sustancial reducción del precio al consumo actual. El
decreto reglamentario fue aprobado el 26 de enero y se
prevé que la carne que se comience a vender al inicio
de febrero.
El acuerdo con los supermercados
es una respuesta de éstos a un pedido del Gobierno de
colaborar para detener la inflación. La Asociación de
Supermercados presentó una lista de 144 productos que
tendrán en promedio una reducción del 10%. Estas
reducciones de precios se lograron con aportes en
partes similares de los supermercados y de las
industrias que producen los bienes de la canasta, que
fueron contactadas por los propios comercios. Esta
lista está integrada por alimentos básicos (por ejempl:
harina, panes, galletitas, yerba, aceite, arroz, agua
mineral), algunos productos de limpieza y de cuidado
personal. El Gobierno promueve que cada supermercado
informe claramente los productos y los precios
rebajados y monitoreará su cumplimiento.
Se estima que con esta batería de
instrumentos se logre detener o enlentecer el
crecimiento de los precios y atender las necesidades
básicas de la población. Estos objetivos fueron
respaldados por todos los empresarios involucrados, de
la industria y el comercio, así como por el PIT CNT que
se ofreció a colaborar y solicitó la convocatoria
nuevamente de una comisión especial sobre precios que
formó el Consejo de Economía Nacional en el año pasado.
Este planteo fue aceptado y se concretará en febrero. |