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6 de febrero, 2009

Conjunción de esfuerzos

Organismos públicos y organizaciones privadas coordinan acciones por alimentación saludable
La Ministra de Salud Pública, María Julia Muñoz, dijo que los hábitos saludables alimenticios incluyen la elaboración de recetas a bajo costo y el asesoramiento especializado de nutricionistas. La instrumentación de un Plan Nacional de Alimentación Saludable está promovida por diferentes sectores de la salud, distintos Ministerios y por organizaciones de trabajadores. Actualmente 140 productos tienen costos más bajos.

Tras la reunión mantenida con representantes del Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), la Intendencia Municipal de Montevideo, PIT-CNT y diferentes sectores de la salud, la Titular del MSP, María Julia Muñoz, destacó que se está promoviendo el desarrollo de una campaña a nivel gubernamental, con el objetivo de incluir más hábitos saludables en la alimentación de la población.

Indicó que el primer objetivo es establecer una política pública, a través de un Plan Nacional de Alimentación Saludable, para un país más saludable con alimentos que sean accesibles a toda la población.

Para ello es necesario que se tengan menús que estén acompañados de los precios que deben estar supervisados por el Ministerio de Economía y Finanzas, por Defensa del Consumidor, además de estar a la venta en todos los puntos del territorio nacional.

Muñoz afirmó que es necesario juntar a todas las instituciones que desde hace tiempo realizan esfuerzos en ese sentido. En ese contexto, mencionó al Mercado Modelo, la Intendencia Municipal de Montevideo, MIDES, Instituto Nacional de Alimentación (INDA), la Escuela y la Asociación de Nutricionistas, la Asociación de Defensa del Consumidor, las Comisiones solidarias de Lucha contra el Cáncer y de Lucha contra Enfermedades Cardiovasculares.

Indicó que es necesario atender especialmente enfermedades como la diabetes, el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades celíacas con dietas que puedan tener un costo accesible al hogar de los trabajadores.

Precisó que esa situación es una preocupación de los trabajadores organizados y por ello, la presencia de representantes del PIT-CNT en la reunión. En esa instancia, se conformaron distintos grupos de trabajo a los efectos de tener un recetario con costos, que serán actualizados por la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP) y la Oficina de Defensa del Consumidor con el objetivo de seguir trabajando y actualizando los precios.

La Jerarca, indicó que el Mercado Modelo semanalmente informa sobre cuales son las verduras que están más baratas; el Instituto Nacional de Alimentación provee las canastas de escasos recursos; y el MIDES realizó una campaña muy intensa de discusión y educación a la población en los años anteriores.

De esta forma, especificó que se trata de conjuntar todos los esfuerzos para lograr emprender un programa nacional que llegue a todos los hogares uruguayos. Señaló que esta es una forma de concientizar sobre la necesidad de una alimentación sana desde la enseñanza escolar, de ahí la jerarquía y la importancia de la participación del CODICEN, OPF y del IMPO que ayudará a imprimir los materiales necesarios.

En ese sentido, los organismos y representaciones sociales sostendrán un intenso mes de trabajo. Muñoz explicó que existen alimentos que sustituyen las propiedades de la carne y en ese marco se creará un recetario con los costos, que sea accesible, que promueva el contacto entre los usuarios y las nutricionistas de los servicios de salud públicos y privados.

Dijo que es necesario contar con información útil al momento de consumir, ingerir más frutas y verduras, además de saber cuáles son los frutos que están más baratos, como, en este momento, las peras.

Recordó que la Asociación de Nutricionistas (AUDIN) y la Asociación de Consumidores en el año 2002 elaboraron un menú con costos, que se repartió a la población, así como las recetas del mercado modelo y las que existen en las Comisiones específicas para la prevención de determinadas enfermedades. Destacó como vital el apoyo del Ministerio de Economía y Finanzas, junto a la de todos los actores sociales con el objetivo de promover la información adecuada para que sea conocida por toda la población con el objetivo de elaborar alimentos con un costo adecuado.

Explícito que la negociación de precios hacia la baja se realiza en los ámbitos de la OPP y del Ministerio de Economía y Finanzas, no obstante se darán a conocer aquellos alimentos que están más baratos que en el momento actual son aproximadamente 140 productos.

   
 
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  María Julia Muñoz