Conjunción de esfuerzos
Organismos públicos y organizaciones privadas
coordinan acciones por alimentación saludable
La Ministra de Salud Pública, María
Julia Muñoz, dijo que los hábitos saludables
alimenticios incluyen la elaboración de recetas a bajo
costo y el asesoramiento especializado de
nutricionistas. La instrumentación de un Plan Nacional
de Alimentación Saludable está promovida por diferentes
sectores de la salud, distintos Ministerios y por
organizaciones de trabajadores. Actualmente 140
productos tienen costos más bajos.
Tras la reunión mantenida con
representantes del Ministerio de Desarrollo Social
(MIDES), la Intendencia Municipal de Montevideo, PIT-CNT
y diferentes sectores de la salud, la Titular del MSP,
María Julia Muñoz, destacó que se está promoviendo el
desarrollo de una campaña a nivel gubernamental, con el
objetivo de incluir más hábitos saludables en la
alimentación de la población.
Indicó que el primer objetivo es
establecer una política pública, a través de un Plan
Nacional de Alimentación Saludable, para un país más
saludable con alimentos que sean accesibles a toda la
población.
Para ello es necesario que se tengan
menús que estén acompañados de los precios que deben
estar supervisados por el Ministerio de Economía y
Finanzas, por Defensa del Consumidor, además de estar a
la venta en todos los puntos del territorio nacional.
Muñoz afirmó que es necesario juntar
a todas las instituciones que desde hace tiempo
realizan esfuerzos en ese sentido. En ese contexto,
mencionó al Mercado Modelo, la Intendencia Municipal de
Montevideo, MIDES, Instituto Nacional de Alimentación
(INDA), la Escuela y la Asociación de Nutricionistas,
la Asociación de Defensa del Consumidor, las Comisiones
solidarias de Lucha contra el Cáncer y de Lucha contra
Enfermedades Cardiovasculares.
Indicó que es necesario atender
especialmente enfermedades como la diabetes, el
sobrepeso, la obesidad y las enfermedades celíacas con
dietas que puedan tener un costo accesible al hogar de
los trabajadores.
Precisó que esa situación es una
preocupación de los trabajadores organizados y por
ello, la presencia de representantes del PIT-CNT en la
reunión. En esa instancia, se conformaron distintos
grupos de trabajo a los efectos de tener un recetario
con costos, que serán actualizados por la Oficina de
Planeamiento y Presupuesto (OPP) y la Oficina de
Defensa del Consumidor con el objetivo de seguir
trabajando y actualizando los precios.
La Jerarca, indicó que el Mercado
Modelo semanalmente informa sobre cuales son las
verduras que están más baratas; el Instituto Nacional
de Alimentación provee las canastas de escasos
recursos; y el MIDES realizó una campaña muy intensa de
discusión y educación a la población en los años
anteriores.
De esta forma, especificó que se
trata de conjuntar todos los esfuerzos para lograr
emprender un programa nacional que llegue a todos los
hogares uruguayos. Señaló que esta es una forma de
concientizar sobre la necesidad de una alimentación
sana desde la enseñanza escolar, de ahí la jerarquía y
la importancia de la participación del CODICEN, OPF y
del IMPO que ayudará a imprimir los materiales
necesarios.
En ese sentido, los organismos y
representaciones sociales sostendrán un intenso mes de
trabajo. Muñoz explicó que existen alimentos que
sustituyen las propiedades de la carne y en ese marco
se creará un recetario con los costos, que sea
accesible, que promueva el contacto entre los usuarios
y las nutricionistas de los servicios de salud públicos
y privados.
Dijo que es necesario contar con
información útil al momento de consumir, ingerir más
frutas y verduras, además de saber cuáles son los
frutos que están más baratos, como, en este momento,
las peras.
Recordó que la Asociación de
Nutricionistas (AUDIN) y la Asociación de Consumidores
en el año 2002 elaboraron un menú con costos, que se
repartió a la población, así como las recetas del
mercado modelo y las que existen en las Comisiones
específicas para la prevención de determinadas
enfermedades. Destacó como vital el apoyo del
Ministerio de Economía y Finanzas, junto a la de todos
los actores sociales con el objetivo de promover la
información adecuada para que sea conocida por toda la
población con el objetivo de elaborar alimentos con un
costo adecuado.
Explícito que la negociación de
precios hacia la baja se realiza en los ámbitos de la
OPP y del Ministerio de Economía y Finanzas, no
obstante se darán a conocer aquellos alimentos que
están más baratos que en el momento actual son
aproximadamente 140 productos. |