Agazzi sostuvo que disminuyó precio de leche en
2008 y que debería incrementarse la paga a los
productores
Antes de comenzar la conferencia de
prensa por la asunción del Director de Uruguay XXI,
Roberto Villamil, el Ministro de Ganadería, Agricultura
y Pesca, Ernesto Agazzi, indicó que durante el año
pasado el precio de la leche a los consumidores bajó
casi un 14%.
Tomando en cuenta que hubo un 9% de
inflación y que además bajó el precio de la leche
pasterizada (tarifada) en setiembre de $13 a $12,50,
dijo que si hubiera que revisar los guarismos, los
costos industriales, porque bajó el fuel oil, lo que
debería suceder es que suba el precio que se paga a los
productores, porque a los consumidores les ha bajado en
forma considerable durante el año 2008.
Respecto a la distribución del
forraje, el Ministro Agazzi sostuvo que se efectivizó
en todo el país aunque subrayó que se va distribuyendo
a medida que se va consumiendo. Actualmente, el Estado
posee 1.500 toneladas de forraje, pero afortunadamente
hay departamentos, como Rocha, que están demandando
menos, ya que llovió en algunas zonas del país. A pesar
de esto, el Estado continúa con las compras del
alimento para el ganado.
En cuanto a la carne picada
congelada, el Ministro explicó que como llovió y
mejoraron los pastos, los productores no están
interesados en vender ganado manufactura, porque el
frigorífico paga 1 dólar el kilo en segunda balanza,
cuando el animal preparado tiene un precio más alto.
Sin embargo, explicó que existen plantas frigoríficas
muy interesadas en hacerlo, por lo que este producto
estará en breve a disposición de la población. |