Datos del INE
Deflación del 0,27% en febrero
genera una caída en la inflación anual acumulada del
7,93%
Según el informe de precios al
consumo, elaborado por el Instituto Nacional de
Estadísticas, en el mes de febrero se registró una
deflación del 0,27%. La variación anual acumulada llegó
a 0,52% y la acumulación de los últimos doce meses
presenta una inflación del 7.93%. El rubro con mayor
incidencia en los números finales del IPC fue
"alimentos y bebidas", en un -0,27%, junto a transporte
y comunicaciones, con un -0,25%.
Dentro de los alimentos y bebidas,
los guarismos que más descendieron son: carnes y
derivados, con una caída del 2,79%- destacándose la
baja del pesceto (- 12,62%), la falda (-2,85%) y la
carne picada común (-2,17%)-; aceites y grasas en un
8,12% - como por ejemplo el aceite de girasol
(-11,75%), aceite de maíz (-4,55%) y manteca (-3,89%)-;
las verduras, legumbres y tubérculos, cuyo precio
descendió un 1,99% con un comportamiento dispar:
tomates (-17,94%) y zapallitos (-9,02%) y subas en
zanahorias (23,35%) y cebollas (7,61%).
En el rubro viviendas, las
principales variables que incidieron en el IPC
mostraron dos facetas: algunos rubros tarifados cayeron
(como el supergas un -6,51%, el kerosene -6,88%, o el
gas por red un -14,37%); mientras que se reajustaron al
alza, como el agua corriente (8,00%), gastos comunes
(2,33%) y electricidad (2,27%). El alquiler de vivienda
principal aumentó un 0,98%.
Mientras, en el rubro transporte y
comunicaciones las dos variables que más incidieron en
la baja del mismo son la caída del precio en los
combustibles para autos (-6,88%) y en las tarifas del
taxímetro (-3,47%) |