Turismo enológico
Festival de la vendimia: bodegas exhibirán
patrimonio cultural vitivinícola
La Asociación Los Caminos del Vino,
encargada del turismo enológico en nuestro país,
realizará a lo largo de este año una serie de
actividades, las cuales comenzarán el sábado 7 de marzo
con el Festival de la Vendimia. El objetivo es mostrar
el proceso de creación del vino y posicionar a las
bodegas como puntos turísticos. La Subsecretaria
Kechichian resaltó la importancia de promover este
nuevo tipo de turismo en el país.
El Festival de la Vendimia es una
actividad organizada por la Asociación Los Caminos del
Vino, emprendimiento que nació hace cuatro años y está
compuesto por 14 bodegas de nuestro país. El objetivo
de esta Asociación es fortalecer la imagen de Uruguay
como productor vitivinícola en el mundo, a través de la
difusión del turismo enológico.
El Presidente de esta Asociación,
Daniel Mutio, señaló que las bodegas uruguayas se
convirtieron en un producto turístico muy atractivo,
tanto para el público nacional como extranjero, por
contar con características que los distinguen de otras
ofertas.
En tal sentido, señaló que la
mayoría de las bodegas se encuentran localizadas en la
zona de Montevideo rural y Canelones, cerca de varios
centros turísticos. Además, cuentan con el atractivo de
tratarse de bodegas familiares, lo que se traduce en la
calidez y personalización de la atención que se brinda,
lo cual es muy valorado por los turistas.
Mutio explicó que la excelente
calidad de los vinos, en especial la variedad Tannat,
sorprende a los turistas extranjeros.
Para promover a los uruguayos y
hacer más interesante a las bodegas para ser incluidas
en los circuitos turísticos para extranjeros, la
Asociación de bodegueros planificó un calendario de
eventos para el correr del año. Estas actividades
comienzan el sábado 7 de marzo con el Festival de la
Vendimia y se extienden a lo largo del año con los
festivales de la Alegría, Tannat, la fiesta de San
Juan, el festival de la Poda, de la Cultura, la fiesta
de los Recuerdos, de la Mujer, finalizando en el mes de
noviembre con la Cacería del Vino.
Mutio dijo que el Festival de la
Vendimia es un evento en el cual todas las bodegas
socias abrirán sus puertas para que los visitantes sean
testigos del proceso que realiza la uva desde el viñedo
hasta que se transforma en vino. La visita se podrá
realizar en el horario de 10 a 17 horas y el ticket
degustación tendrá un costo de $100. Además, algunas de
las bodegas ofrecerán actividades culturales como
exposiciones de arte, shows y clases de tango, artistas
folklóricos y actividades recreativas.
Por otra parte, Mutio, dijo que este
año la cosecha será menor debido a las intensas
sequías, pero aclaró que se resaltarán los aromas y
colores de la vid, lo que llevará a un producto de
mayor calidad.
En relación a la exportación, señaló
que la industria vitivinicultura se encuentra en
crecimiento a causa de la gran calidad del vino
uruguayo, el cual es requerido en muchas partes del
mundo.
La Subsecretaria del Ministerio de
Turismo, Liliám Kechichian, dijo que desde la
Secretaría de Estado se apoya este tipo de iniciativas
que apuntan a ampliar los horizontes del turismo en
Uruguay. Considera que esta es una nueva forma de
encarar un producto tradicional como el vino,
trabajando para promoverlo desde el punto de vista
turístico.
En tal sentido, recordó que el
Ministerio ya apoyaba la difusión de las bodegas
nacionales, a través de la inclusión de éstas en la
ruta que el tren realiza con los turistas extranjeros. |