MGAP
Gobierno adopta inéditas medidas de apoyo a
pequeños productores
El Ministro Agazzi anunció varias e
inéditas medidas dirigidas a pequeños productores.
Ellas comprenden el operativo “Vino a granel”, la
entrega de semillas para plantar pasturas y verdeos, el
otorgamiento a los productores lecheros de subsidios,
reservas alimenticias a los apicultores, la
autorización del uso de 40 insecticidas para controlar
las langostas y la limitación en el uso de Friponil.
Comenzó la vendimia y en momentos
que se cosechó el 80% de la uva, los rendimientos serán
menores al promedio, debido a las heladas, y a la
sequía posterior, anunció el titular del MGAP, Ernesto
Agazzi.
En consideración a esta situación,
se resolvió llevar adelante un operativo denominado
“Vino a granel”, por el cual el Instituto Nacional de
Viticultura realizó un llamado, al que se presentaron
110 pequeños productores de uva, productores que tienen
menos de 6 o 7 hectáreas en producción, para entregar
su producción a cuatro bodegas, seleccionadas en el
seno del INAVI. Por esa uva, los productores van a
recibir un precio ligeramente superior al precio fijado
por decreto presidencial.
Esta medida incluirá unos 2 millones
de litros de vino, de los 80 millones que produce el
Uruguay, y es una medida específica dirigida a los
productores familiares de uva. Es la primera vez que se
hace un operativo de estas características, afirmó
Agazzi.
Asimismo, el Ministro expresó que la
reducción del rendimiento de uva tiene un lado
negativo, que es que quien trabaja en su viñedo saca
menos kilos al cabo del año, pero tiene dos aspectos
positivos. Por una parte, la uva es de mucho mejor
calidad, y por otro lado, tiene costos de producción
más bajos, porque no hubo que hacer tantas aplicaciones
de fungicidas o de productos fitosanitarios, debido a
la seca.
En segundo lugar, el Ministro
explicó que el país atraviesa la post sequía
meteorológica, en tanto continúan las consecuencias
sobre los animales y sobre los cultivos, por tanto, es
necesario tomar medidas para preparar el otoño y el
invierno.
En atención a esta situación, Agazzi
anunció que en poco tiempo comenzará la distribución de
semilla para los productores familiares, para que
planten sus pasturas y verdeos. La distribución de
semillas va a ser con los mismos criterios que la
distribución de ración, los mismos tipos de
productores, en las mismas condiciones, a devolver
cuando mejore la condición económica de los
productores.
En tercer lugar, el titular del MGAP
anunció que comenzó la operativa para entregar a los
productores lecheros el subsidio por cada litro de
leche que producen. Esto también es una medida inédita,
ya que antiguamente, a partir de dinero de Rentas
Generales no se subsidiaba al productor lechero debido
a los altos costos de producción.
Frente a las dos medidas que se
adoptan tradicionalmente cuando la economía del
productor es insuficiente -de quitarle impuestos, por
un lado, o de subsidiar producción- el Ministerio
decidió subsidiar producción. Esto es mejor para la
economía, ya que permite a los productores hacer frente
a sus obligaciones cotidianas y no es restrictiva para
la economía, como es el caso de eliminar impuestos,
puntualizó el titular del MGAP.
Asimismo, el
Ministro se refirió a la situación de la apicultura,
que, dijo, está atravesando por un momento difícil. La
reducción del número de colmenas en el país en el
último año tiene distintas causas, algunas de la cuales
son sanitarias, otras son alimenticias, debido a la
incidencia de la sequía en las flores.
En tal sentido,
el Ministerio tiene en marcha un operativo para
suministrar a los apicultores reservas alimenticias
para la preparación del invierno, considerando la
importacia de que cuando entre el invierno las abejas
tengan reserva alimentaria.
El Ministro destacó el rol que
cumple la Comisión para el Desarrollo de la Apicultura
y que el Ministerio encauza los temas referidos a la
apicultura a esa Comisión.
También ha habido
problemas con la aplicación de productos con
agroquímicos en las colmenas, agregó Agazzi. La
reaparición de langostas afectó en forma importante la
disponibilidad de pasto durante la sequía. Esto fue
consecuencia de un ambiente seco y la sequía de los
veranos anteriores, lo cual condujo a la aplicación,
por parte de productores ganaderos y de algunos
agricultores, de productos insecticidas, y en algunos
lugares fueron afectadas las abejas.
De acuerdo a los
análisis realizados por el Ministerio hay, en algunos
casos, muertes de colmenas por presencia de agro
tóxicos dentro de la colmena.
Frente a esta
situación, el Ministerio autorizó el uso de otros 40
insecticidas para controlar las langostas y decretó
limitar el uso de Friponil, que es un agro tóxico muy
selectivo y que afecta a las abejas.
De esta manera,
afirmó que se intenta lograr una coexistencia entre las
necesidades de los productores ganaderos, que tienen
que controlar la langosta, y los derechos de los
apicultores para que sus abejas no sufran los efectos
indeseados de aplicaciones genéricas de insecticidas.
Declaraciones a la prensa del
Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ernesto
Agazzi, al finalizar los Acuerdos Ministeriales
correspondientes al 16 de marzo de 2009
MINISTRO AGAZZI: La información está
referida a dos áreas. Una de ellas, es con respecto a
que ya estamos en el 80% de la cosecha de uva,
consecuencia del comienzo de la vendimia. Se va
ratificando el hecho de que, como consecuencia de las
heladas, fundamentalmente la helada del 8 de octubre y
de la sequía posterior, los rendimientos de uva van a
ser menores a los promedios. Esto va a tener un
tratamiento específico, el tema de las heladas sobre
todo en las compensaciones que corresponde que recibió
el Instituto Nacional de Vitivinicultura.
En el seno de la vitivinicultura
nacional se resolvió llevar adelante un operativo que
nosotros le vamos a llamar “Vino a granel”. O sea, que
el Instituto Nacional de Viticultura organizó un
llamado, al que se presentaron 110 pequeños productores
de uva, productores que tienen menos de 6 o 7 hectáreas
en producción y su uva la van a entregar a cuatro
bodegas que fueron seleccionadas en el seno del INAVI,
y por esa uva van a recibir un precio ligeramente
superior al precio fijado por decreto presidencial. Van
a recibir ocho pesos por cada kilo de uva entregada
para este operativo.
Las bodegas van a procesar esta uva,
la bodega también va a recibir dos pesos por cada litro
de vino obtenido de esta uva, y ese vino está destinado
al abastecimiento del mercado interno. Por eso nosotros
le llamamos operativo “Vino a granel”, no va a ser vino
embotellado en envases de litro o 700 gramos, sino que
va a ser vendido en damajuanas o a granel. Porque está
destinado al mercado interno.
Esto va a incluir alrededor de dos
millones de litros de vino, de los 80 millones que
produce el Uruguay, pero es una decisión específica
dirigida a los productores familiares de uva. Es la
primera vez que se hace un operativo de estas
características.
Este año no va a haber operativo
“Rusia”, que lo fue en momentos que teníamos un sobre
stock importante de vinos, y eso nos permitió sacar
mucho vino que estaba almacenado, pero era un vino base
general con el cual después se obtienen vinos
espumantes en otras latitudes y que valen muy poco por
litro.
En cambio este operativo de “Vino a
granel” es un vino destinado al mercado interno, y el
precio por litro que va a tener es el precio de mercado
en las condiciones nuestras. O sea que desde el punto
de vista de la comercialización en el mercado interno,
va a ser bastante más beneficioso para los productores
que el obtenido por las exportaciones a Rusia.
La segunda área de cosas se
relaciona a la sequía. Estamos en la post sequía
meteorológica, pero todavía no terminaron las
consecuencias sobre los animales y sobre los cultivos
que tuvo la intensa sequía.
Nosotros decimos que las sequías
tienen medidas que hay que tomar antes, tienen medidas
que hay que tomar durante la sequía y hay medidas que
hay que tomar después. Estamos tomando las medidas
posteriores a la sequía meteorológica.
En realidad, el campo natural está
creciendo muy bien, más que lo esperado. En muchos
lugares está habiendo falta de bocas para el forraje,
porque los animales que tenían los productores estaban
en equilibrio con el poco forraje que tenían.
Aquí las medidas que hay que tomar
son preparar el otoño y el invierno. Probablemente muy
rápido comience la distribución de semilla para los
productores familiares, para que planten sus pasturas,
sus verdeos, agua en el suelo sobra, hay que esperar
unos días para poder sembrar.
La distribución de semillas va a ser
con los mismos criterios que la distribución de ración,
los mismos tipos de productores, en las mismas
condiciones, a devolver cuando mejore la condición
económica de los productores. Son semillas apropiadas
para plantar forraje rápido, avena blanca y negra,
trigo y trébol.
Además, comenzó la operativa para
entregar a los productores lecheros el subsidio por
cada litro de leche que produce. Los productores
lecheros que remitan a Conaprole lo van a cobrar antes,
pero ya esta todo dispuesto, esta el dinero y el
operativo esta comenzando.
Esto también es una medida inédita.
Antes, a partir de dinero de Rentas Generales no se
había subsidiado al que produce leche por los altos
costos de producción que tiene.
Frente a las dos medidas clásicas
que se utilizan con frecuencia cuando la economía del
productor es insuficiente, de quitarle impuestos, por
un lado, o de subsidiar producción, nosotros hemos
tomado la de subsidiar producción. Esto es mejor para
la economía, permite a los productores hacer frente a
sus obligaciones cotidianas y no es restrictiva para la
economía, como es el caso de eliminar impuestos.
En el caso de la producción lechera,
y habida cuenta de los bajos precios internacionales,
lo que se ha decidido, como ustedes saben, es subsidiar
1.20 pesos por litro a los productores más chicos, un
peso a los medianos y 0.60 al resto.
Existen 1.700 productores que ya
recibieron el subsidio que comenzó a distribuirse el
viernes por parte de la Corporación Nacional para el
Desarrollo. Es un dato de esta mañana.
Así que estas son
las dos áreas: el tratamiento de la sequía y la
consideración de los productores y la situación de la
producción de vino y la cosecha de uva.
PERIODISTA:
Ministro, el sábado hubo una granizada importante en el
departamento de Canelones, y afectó a algunos
productores. ¿Se va a hacer una evaluación sobre esa
situación y colaborará? En otro orden, en el diario “El
Telégrafo” apicultores de Paysandú manifiestan que las
abejas se están muriendo y que no los recibe el
Ministerio.
MINISTRO AGAZZI:
En cuanto a la granizada del fin de semana, están
trabajando los servicios técnicos del Ministerio. En
cuanto a la situación de la apicultura, en general,
está atravesando por una situación difícil. Primero,
porque hay una reducción del número de colmenas en el
país en el último año, la cual tiene distintas causas.
Algunas son sanitarias, otras son alimenticias, debido
a la incidencia de la sequía en las flores, alimento de
las abejas. El Ministerio tiene en marcha un operativo
para suministrar a los apicultores reservas
alimenticias para la preparación del invierno. Lo
importante es que cuando entra el invierno las abejas
tengan reserva alimentaria.
También ha habido
problemas con la aplicación de productos con
agroquímicos en las colmenas. Sabido es que tuvimos la
reaparición en forma importante, de langostas, que
afectaron en forma importante la disponibilidad de
pasto durante la sequía. Esto fue consecuencia de un
ambiente seco en este verano. A ello se suma la sequía
de los veranos anteriores, lo cual condujo a la
aplicación, por parte de productores ganaderos, sobre
todo, y de algunos agricultores, de productos
insecticidas, y en algunos lugares fueron afectadas las
abejas.
De acuerdo a los
análisis que han hecho nuestros técnicos, hay, en
algunos casos, muertes de colmenas por presencia de
agro tóxicos dentro de la colmena. En otros casos, han
sido problemas sanitarios de otra naturaleza. Hemos
encontrado colmenas con varroa o falta de alimentación.
En realidad, frente a esto hemos tomado distintas
medidas, una, del 15 de enero, es autorizar otros
insecticidas para controlar las langostas, 40 productos
además del Friponil. Además, hemos decidido, por
decreto firmado por el Director de Sanidad Animal,
restringir el uso de Friponil, que es un agro tóxico
muy selectivo y que afecta a las abejas, restringir su
utilización, prohibiendo su uso en cultivos en
fluoración. De esta manera, con medidas rápidas, se
intenta lograr una coexistencia entre las necesidades
de los productores ganaderos, que tienen que controlar
la langosta, y los derechos de los productores apicolas
para que sus abejas no sufran los efectos indeseados de
aplicaciones genéricas de insecticidas.
Nosotros vamos a
seguir trabajando en este tema, que no será un problema
inmediato porque ahora se cortan los ciclos de los
cultivos de verano. Pero seguramente que esto va a ser
un problema para la próxima primavera, así que tenemos
un plan de trabajo para la estrategia del control de
las langostas, que en algunos lugares comieron más que
las vacas. Es un hecho nuevo, consecuencia de la
sequía. Esperemos que se trate de un hecho reversible
al mejorar las condiciones de lluvia y humedad en el
suelo. De otro modo, nos plantearía un caso de una
plaga nueva y la necesidad de establecer estrategias.
Por ahora, había solo un insecticida aprobado para
utilizar en la costa, que era el Fipronil. Hemos
autorizado muchos más, para que se pueda elegir entre
uno y otro.
Existen miles de
apicultores. Desde el comienzo, hemos apostado muy
fuertemente al fortalecimiento de la apicultura.
Ya hemos comunicado, ustedes lo
conocen, que aquí hay un plan de trazabilidad de la
miel que está marchando. Hay un registro de colmenas,
hay un registro de salas de extracción, la Comisión
Honoraria para el Desarrollo Apícola tiene un
presidente y un funcionamiento regular, esto no sucedía
de antes y se han manejado con recursos para atender
los distintos problemas de la apicultura.
El asunto es que la Comisión para el
Desarrollo Apícola tiene representantes de distintos
ministerios de Gobierno y tiene representantes de los
apicultores también. Pero los apicultores, son muchos
miles que están diseminados en el territorio y a veces
se dificulta llegar en forma organizada a que puedan
participar o que puedan conocer, o que estén informados
de las medidas que tomamos, motivo por el cual es muy
importante lo que se pueda divulgar estos temas por los
medios de prensa. Nosotros hemos hecho comunicados
intentando llegar a los apicultores. La apicultura es
una actividad que tiene un horizonte muy conveniente
para el Uruguay. En realidad, genera trabajo y genera
riqueza a partir de lo que ya existe, que son las
flores.
El territorio nacional está lleno de
flores, de árboles de pasturas de cultivos y
agregándole trabajo de gente se puede tener un
rendimiento importante de un producto que tiene buen
valor en el comercio internacional.
Hay una Comisión para el Desarrollo
de la Apicultura y lo que nosotros intentamos es que
todos los temas de la apicultura sean tratadas en esa
Comisión.
PERIODISTA: Ministro dos o tres
preguntas con respecto al tema de la uva. ¿Aspecto
positivo, aunque parezca un contrasentido, de la
reducción de la producción? Un precio estimativo del
“Vino a granel”. ¿Qué estimaciones hacen ustedes?
¿Cuáles serían las cuatro bodegas?
MINISTRO AGAZZI: Primero, la
reducción del rendimiento de uva tiene un lado negativo
que es que quien trabaja en su viñedo saca menos kilos
al cabo del año. Tiene dos aspectos positivos, una que
la uva es de mucho mejor calidad, como es siempre de
las zonas secas del mundo y después que tiene costos de
producción más bajos, porque no hubo que hacer tantas
aplicaciones de fungicidas o de productos
fitosanitarios debido a la seca.
Estimamos una cosecha en el entorno
de los 80, 85 millones de kilos de uva, el año pasado
fueron 120, es una reducción, y esta reducción tiene
dos causas. Las plantas afectadas por las heladas y el
efecto de la sequía. Los técnicos ya están trabajando
para desagregar estos dos aspectos porque las plantas
que sufrieron las consecuencias de las heladas van a
ser asistido por el Fondo de Protección de los viñedos
que existe para esto y que tiene una metodología de
trabajo. Seguro que se puede calcular en cuanto afectó
la helada a la producción de uva después que se termine
la cosecha y se tenga los rendimientos cuadro por
cuadro esto es algo que DINAVI lo maneja corrientemente
porque se usa el mismo mecanismo para indemnizar a los
afectados por las granizadas.
Así que esto es en materia de
pronósticos de cosecha y producción de vino. Nosotros
teníamos una situación desde que estamos en el
ministerio, que se venía arrastrando que era un sobre
stock de vino. Nosotros teníamos una oferta muy grande
de vino y esto ocasionaba, tenía muchas consecuencias.
Una muy importante era con que retrazo cobraban los
productores de uva, su uva. Demoraban un año en cobrar
la uva.
Hemos trabajado para eliminar el
sobre stock. Las exportaciones promovidas, los
operativos (de vino hacia Rusia) tuvieron eso como
objetivo aunque el precio que se obtenía era muy poco
pero tuvieron eso como objetivo. Este año no va haber
un operativo de exportación a Rusia, sino que va haber
un operativo para abastecer al mercado con vino general
que va aher a granel, que es un vino que es de menor
calidad, que se distribuye en damajuana y esto va a
permitir que los vinos de mejor calidad busquen el
destino exportador que las bodegas con el apoyo de la
Asociación de Bodegas que trabajan en el exportación
puedan lograr. El precio estimativo del litro de vino,
no lo tenemos todavía estamos cortando los últimos
racimos. Las bodegas yo no tengo los nombres acá, son
cuatro bodegas que se seleccionaron en el Instituto
Nacional de Vitivinicultura.
Este envase es un antecedente
porque para participar en el operativo, una es una
bodega cooperativa y las otras son bodegas comerciales.
De alguna me acuerdo el nombre, pero no quisiera decir
el nombre de una y no decir el de la otra, sobre todo
porque son empresas privadas.
Para participar en este operativo se
requería la aceptación por parte de la bodega,
obviamente. Van a recibir dos pesos por litro de vino
obtenido. O sea, que esto es un negocio, así que tiene
que aceptarlo la bodega. Tiene que servirle a la
bodega. Además, desde el punto de vista de la sociedad,
lo que tenemos que tener es garantía que es una bodega
tecnológicamente adecuada que nos de garantía que con
la uva que ahí entre, salgan vinos de calidad. De esto,
como se trata de un operativo de unos dos millones de
litros, hubo que seleccionar algunas bodegas, porque no
se podía hacer con todas, por aspectos administrativos
y de organización del negociado.
Esto está financiado por el
Instituto Nacional de Vitivinicultura. Pero es en la
actitud de defender a los productores familiares de
uva.
Periodista: Ministro, buenos
días. Volviendo un poco atrás con el tema del operativo
de las próximas medidas post-sequía, usted decía que ya
hay unos 1.700 productores lecheros que recibieron el
subsidio. ¿Tiene un estimativo de cuántos más pueden
llegar a recibir el mismo? Y ¿Cuándo pueden llegar a
decidir la distribución de semillas?
MINISTRO AGAZZI: Si. Lo que yo
mencioné de subsidio es de productores lecheros. Las
medidas para los productores lecheros son medidas
específicas y son sólo para la lechería. El subsidio lo
va a recibir el 75% de los productores lecheros. O sea,
todos aquellos productores que tienen una producción
inferior a 1.500 litros por día de leche. Los
productores que producen más de 1.500 litros por día de
leche no van a tener subsidio, lo que van a tener es
acceso al crédito para poder recomponer su base
forrajera para hacer sus presupuestos alimentarios.
Esto es parte de las políticas diferenciales.
Los productores de menos de 500
litros por día reciben un subsidio de 1,20 por cada
litro producido; entre 500 y 1.000 litros reciben un
peso por cada litro producido; entre 1.000 y 1.500
litros por día reciben 60 centésimos; y los de más de
1.500 reciben préstamos. Estos estratos de productores
tienen disponibilidad de capital, respaldo diferente y
problemas diferentes; entonces, para cada uno de ellos,
una medida distinta. Esto es en cuanto a quienes va a
alcanzar y va a alcanzar a todos los productores. El
decreto ministerial que lo establece es un decreto que
tiene los nombres de todos los productores de leche y
los queseros artesanales, que se va a hacer con otros
criterios porque el quesero artesanal lo que produce es
queso. Ahí los valores de los subsidios son diferentes.
Como esto lo distribuyen las
industrias, por ejemplo, los productores remitentes a
Conaprole, es Conaprole el que pone el dinero a
disponibilidad del productor. Y todos estos
productores tienen una cuenta corriente con la
industria, así que lo van a recibir todos. Además, si a
alguien le ofrece un subsidio, nadie va a decir que no.
Lo que está específicamente
establecido es que este subsidio es de libre
disponibilidad, íntegro. O sea, la industria no le
puede descontar por deudas anteriores o por otros
conceptos. Esto tiene que ser líquido, porque el
objetivo de esto es que el producto pueda compensar los
aumentos y los costos de producción que está teniendo
ahora con una disponibilidad de dinero. Y estos son
dineros que están administrando la Corporación Nacional
para el Desarrollo.
Había otra pregunta en relación a
los productores ganaderos ¿No?
Nosotros estamos trabajando... Tenemos 8.400
productores en los que ya está anotado lo que cada uno
levantó de ración, pero hay otros que han recibido en
estos últimos días; que todavía no vinieron los
documentos. Nosotros estamos trabajando entre 8.500 y
9.000 productores, con alrededor de 8 millones de kilos
de ración. Vamos a seguir con la distribución de ración
y la semilla la compramos, la licitación fue asignada a
40 empresas proveedoras de semillas; estas especies que
yo dije.
La inscripción de
cada productor solicitando los kilos de cada una de las
semillas, se cerró el viernes pasado. Nosotros
esperamos comenzar la distribución lo antes posible.
Igual, en estos días no se puede sembrar por las
lluvias que ha habido, pero como es el mismo criterio
que para la ración, ahí nosotros quisiéramos llegar a
todos los que lo soliciten. Porque esto es un
endeudamiento. Es decir, el productor va a tener la
semilla y lo tiene que pagar el año que viene. Es muy
probable que de los 13.000 o 14.000 productores con los
que nosotros vamos a terminar trabajando, una parte de
ellos nunca plantó verdeos y es muy probable que no
decida plantar verdeos, porque no sabe hacerlo o no
tiene las herramientas o juzga que no quiere.
AsÍ que hoy yo no
tengo los datos de cuántos son los productores que se
anotaron solicitando semillas. No lo tengo porque la
síntesis se estaba haciendo esta mañana. Pero la
voluntad es que esté disponible, la semilla, para todos
loS productores familiares de todos los que hemos
trabajado la ración, que deseen plantar verdeo.
En realidad está
sucediendo algo extraño, el pasto está creciendo mucho
más rápido de lo previsto. Por lo menos de lo que
prevén los organismos de investigación. Hay además de
muy buena calidad, porque ha habido abundante lluvia,
con días de buenas temperaturas y noches frescas, eso
es lo ideal.
En realidad, hay
establecimientos en los que está habiendo ahora
sobreoferta de pasto, porque no tienen los animales
para comer el pasto que la naturaleza produce. Ahí
tenemos algunos programas especiales que también
estamos trabajando con los productores.
PERIODISTA:
Ministro, hubo un tema con respecto a lo que suponemos
también se abordó en el Consejo de Ministros y es
respecto a la reunión del Gabinete Productivo esta
tarde. ¿Hacia dónde van las medidas que anunciarán?
Hay un tema que preocupa y es el de la reducción de la
jornada laboral y de los salarios, en consecuencia.
MINISTRO AGAZZI:
El Gabinete Productivo tiene un orden del día y no
podemos informar lo que va a pasar. Así como no
podíamos tomar medidas con la lluvia antes de la
sequía, tampoco podemos decir lo que va a pasar con el
Gabinete Productivo. El tema de la reducción de la
jornada laboral no estaba en el orden del día del
Gabinete Productivo. Lo que sí vamos a recibir es un
informe que tuvieron algunos integrantes del Gabinete
con el PIT-CNT.
Periodista:
Ése tema precisamente, del PIT-CNT, ¿no se trató en el
Consejo de Ministros de hoy?
Ministro Agazzi:
No. |