Termas todo el año
Paquete turístico integral promueve un fuerte
posicionamiento de la región termal
El Ministerio de Turismo y Deporte,
junto a las Intendencias de Salto y Paysandú lanzaron
la temporada termal 2009 con un paquete turístico que
incluye la promoción de productos gastronómicos de la
región como vinos tannat y quesos termales. De esta
manera, se hace una fuerte apuesta a toda la región
termal, donde ambos departamentos trabajan en conjunto,
esperando superar los 750.000 visitantes que se
registraron en 2008.
Se lanzó la temporada termal 2009
con presencia del Ministro y la Viceministra de Turismo
y los intendentes de Paysandú, Salto y demás
autoridades departamentales. .
El Intendente de Paysandú, Julio
Pintos, sostuvo que se busca posicionar a la región
termal en su conjunto no sólo por sus características
aguas, sino por la diversidad de productos
gastronómicos propios de la zona entre los que se
encuentran los vinos tannat, cítricos, arándanos y los
quesos elaborados con aguas termales. Pintos agregó que
el trabajo del Ministerio a través de sus distintas
políticas -que incluyen tarifas especiales, convenios y
el desarrollo del turismo social- permitió el acceso a
las vacaciones de muchos uruguayos. De esta manera, se
conformó un paquete integral que rompe con la
estacionalidad que limitaba esta oferta turística sólo
en los meses de frío.
Por su parte, el Intendente de
Salto, Ramón Fonticiella, subrayó el papel del
Ministerio de Turismo el cual hizo posible que el
Uruguay Productivo también se desarrolle desde este
sector. Las expectativas se abren al turismo interno
que año a año se supera porque los uruguayos quieren
viajar y pueden hacerlo, sostuvo el Intendente. Agregó
que a través del turismo se está logrando un fuerte
desarrollo empresarial, la generación de productos y de
puestos de empleo.
La región termal duplicó la
presencia turística y se triplicaron los ingresos
gracias al trabajo conjunto del Gobierno Nacional y los
Gobiernos Departamentales. De esta manera, en 2008 se
recibieron 750.000 visitantes, con una recaudación
total de 24 millones de dólares y la generación de
2.700 puestos de empleo directos. La tendencia
creciente de la actividad termal prevé superar estas
cifras en 2009. El principal público son los turistas
internos, principalmente de los departamentos del sur.
El Director de Turismo de Paysandú,
Claudio Quintana, señaló que si bien ese departamento
recibe el 30% de los visitantes de las termas, desde el
comienzo de la gestión de ambas comunas se marcó una
línea de trabajo conjunta, complementándose mutuamente
y potenciando la región termal. De esta manera, se
presentaron en ferias internacionales como región y no
como dos departamentos separados. La integración
regional prevé la "coopetencia", es decir, competir
cooperando y siguiendo una línea de trabajo que busca
potenciar la región termal.
Quintana destacó que los quesos
termales que incluyen la nueva propuesta turística son
elaborados por una colonia de productores de la zona de
Almirón y Guichón, por lo que se apuesta también a un
tipo de producción innovadora que utiliza el agua
termal para la elaboración de alimentos.
Por parte del Ministerio de Turismo
y Deporte, la Subsecretaria Liliam Kechichián resaltó
la importancia de la cooperación entre el Gobierno
Nacional y los gobiernos departamentales, así como
también lo es la complementación público-privada para
el desarrollo de toda actividad productiva.
Anunció que los aeropuertos de
Rivera, Salto y Colonia que se prevé subastar y para lo
cual se enviará un Proyecto de Ley al Parlamento, ya
cuentan con varios inversores interesados, lo cual es
una buena noticia para el Uruguay y los uruguayos
porque fomentará el trabajo en la región.
Finalmente, el Ministro Héctor
Lescano sostuvo que desde su Cartera se busca hacer un
acompañamiento a todos los departamentos, de forma de
potenciar el turismo interno todo el año y para todos
los uruguayos. Aseguró que una política nacional de
turismo se construye involucrando a todos los sectores,
ya que el Uruguay es uno solo y se requiere del
compromiso de todos para tener un desarrollo turístico
todo el año.
Anunció que el próximo domingo, en
la reunión abierta de la Cámara Uruguaya de Turismo que
se llevará a cabo en Pirlápolis, se realizará una nueva
evaluación de la actividad turística donde se firmará
el Compromiso Nacional con el Turismo que consistirá en
una serie de acuerdos concretos a mediano y largo
plazo. Agregó que posteriormente la Cámara y el
Ministerio convocarán a todos los partidos políticos, a
las Cámaras de Turismo del Parlamento, al Congreso
Nacional de Intendentes y el resto del sector privado y
académico para firmar este Compromiso. Entre todos, sin
protagonismos y con mirada nacional se dará un paso
saludable y necesario hacia adelante, concluyó Lescano. |