Lactancia materna
Invertir en los niños del país, desde la
concepción, con buenas prácticas de alimentación
Autoridades del Salud Pública presentaron la Norma
Nacional de Lactancia Materna y dos publicaciones sobre
buenas prácticas de nutrición, con el objetivo de
mejorar la alimentación infantil en nuestro país. Con
estos documentos, el MSP renueva su compromiso de
actuar en la salud y nutrición de los niños, así como
apuesta a la concientización de la importancia de la
lactancia materna durante los dos primeros años de
vida.
Las publicaciones presentadas por el
Ministerio de Salud Pública tienen como finalidad
mejorar las prácticas y rutinas de los Servicios de
Salud en el marco del Sistema Nacional Integrado de
Salud. Además, apuntan a mejorar el crecimiento y
desarrollo de la infancia, a través de una mejor
nutrición de las mujeres embarazadas y los niños
menores de 24 meses.
La Ministra de Salud Pública, María
Julia Muñoz, destacó la importancia de la existencia de
normas para el estímulo de la lactancia materna, la
cual está demostrada que es la mejor alimentación para
los niños. En tal sentido, el Ministerio junto con
UNICEF elaboraron dos libros que orientan a las madres
sobre cómo brindar una correcta alimentación a sus
hijos durante los primeros 33 meses de vida, momento en
el que se forja la personalidad y el desarrollo
psicofísico de los menores.
Uno de estos ejemplares brinda
herramientas sobre cómo cocinar para los niños pequeños
e incorporar paulatinamente a la dieta distintos tipos
de alimentos.
Por su parte, el Director General de
la Salud, Jorge Basso, señaló que la leche materna,
además de constituir el alimento ideal para los niños
pequeños, debido a los atributos que posee, colabora en
la salud de la madre, previniendo enfermedades como el
cáncer de mama y ovarios.
En los niños, se constató que mejora
el crecimiento y desarrollo, ayuda a disminuir las
probabilidades de muerte súbita, previene la diabetes y
la posibilidad de obesidad durante la niñez,
adolescencia y adultez. Además, se encontró menos
problemas de endodoncia y dermatitis atópica en quienes
fueron amamantados.
La última encuesta realizada en el
país, durante el año 2007, indicaba que luego del
alumbramiento, el 98% de las madres amamantan a sus
hijos pero al finalizar la estadía en la maternidad
esta cifra se reduce en un 20% y a los cinco meses sólo
el 28% de los niños continúan con lactancia materna
exclusiva. Basso recordó que se recomienda la lactancia
materna exclusiva durante los primeros seis meses y de
forma complementaria –cuando sea posible- hasta los dos
años de vida del niño. De esta manera, se garantiza un
correcto crecimiento y desarrollo, sostuvo el Jerarca.
Para alcanzar estos objetivos, es
necesario que la madre conozca durante el embarazo esta
información y maneje la técnica para una correcta
lactancia, desmitificando la idea instalada de que
existe leche buena o mala.
La Coordinadora Nacional de
Lactancia Materna, Mara Castro, dijo que la lactancia
materna y la alimentación complementaria son dos de las
tres intervenciones más eficaces para prevenir la
mortalidad infantil.
El enfoque actual muestra que la
nutrición se encuentra vinculada al desarrollo de la
persona. Por lo tanto, es necesario trabajar en ello
desde el momento de la concepción, durante todo el
embarazo y los primeros dos años de vida del niño.
Castro destacó la importancia que
los agentes de salud cuenten con la información para
apoyar a la madre y la familia. Asimismo, señaló que
debe incentivarse los bancos de leche, para que
aquellas madres con suficiente leche donen una parte a
otros niños y para que quienes carecen de leche
recurran a estos bancos y continúen así alimentando a
su bebé con leche materna.
La encuesta sobre lactancia materna
y alimentación complementaria del año 2007, determinó
que existe un elevado número de niños que nacen con
talla baja y menor crecimiento del esperado. Además, la
presencia de anemia entre los 6 y 24 meses de vida
alcanza el 53,6% de los niños. Por tal motivo, es
fundamental trabajar en la creación de hábitos
alimentarios saludables desde el embarazo, ya que la
nutrición no comienza en el nacimiento, sino que desde
la gestación es importante que la madre reciba una
correcta alimentación. |