"Está Hecho"
INAC presentó los principales resultados de su
gestión a lo largo de cuatro años
El Presidente del Instituto
Nacional de Carnes, Alfredo Fratti, encabezó la
presentación de los cuatro pilares más importantes de
la presente gestión. La transparencia y cristalinidad
de la cadena cárnica, la apertura de nuevos mercados,
una estrategia de marketing agresiva y la aplicación de
tecnología son las principales claves.
Pero el Presidente Fratti también
comunicó importantes conceptos sobre el mercado de la
carne.
Alfredo Fratti enfatizó el papel del
Estado en la economía y en especial, el lugar del INAC
en el mercado cárnico nacional. Dijo que si un país
invierte en una institución especializada en la carne,
no puede permanecer al margen de los acontecimientos de
la producción, "para eso no precisamos a nadie". Para
crecer, hay que poseer orientaciones y saber hacia
dónde vamos; en definitiva, tener la valentía
suficiente para plantear nuevas cosas, sintetizó.
Estas manifestaciones de Fratti,
sirvieron para señalar la necesidad que tiene el país
para contar con una cadena cárnica de gran escala,
semejante a la que posee el sector arrocero. El mercado
no es una institución pura –no es la virgen maría,
dijo-, por eso el Estado tiene que intervenir para
llevar los beneficios de la actividad a todos, con un
sentido de justicia mayor. Para el Presidente del INAC,
la instalación de una cadena cárnica "verdadera", es el
principal debate que los actores involucrados deberían
instalar.
También ratificó que la actividad
frigorífica está en un buen nivel. Lo demuestran los
precios actuales, que en promedio son mayores a los del
año 2007 –actualmente la tonelada de carne está en unos
U$S 2500, unos U$S 350 por encima del precio del 2007-.
Además, exportamos a más mercados y antes que finalice
el 2009, el mercado coreano se sumará a los destinos
que demandan nuestros productos.
El INAC presentó un audiovisual
donde se detallan las líneas principales del trabajo
realizado por el Instituto, desde el año 2005 hasta el
presente. El pilar más destacado, según Fratti, es la
transparencia obtenida a partir de la instalación de
las cajas negras, sumado al sistema de trazabilidad
animal. Esto permite conocer el recorrido de cualquier
corte a lo largo de todo el proceso agroindustrial.
Gracias al desarrollo de esta
tecnología, que poseen únicamente siete países en el
mundo, Uruguay está en condiciones de presentarse como
un país de producción natural, a cielo abierto, que no
recurre a los químicos. Esto es lo que el mundo demanda
y estamos en las mejores condiciones para ofrecerlo,
concluyó.
El desarrollo de una marca país es
el siguiente paso, prosiguió. Fratti recordó al
auditorio los momentos en que los exportadores no
señalaban con énfasis el origen de la carne, subrayando
su procedencia uruguaya. A la luz de los
acontecimientos de hoy en día, es inconcebible el
tiempo que perdimos para mostrar nuestras ventajas al
mundo. "Pasamos mucho tiempo con vergüenza de decir que
esta carne era uruguaya". Por eso, a partir de este año
será obligatoria la presencia de un logotipo en todas
las cajas de productos cárnicos elaborados en nuestro
país.
Finalmente, Fratti recordó que en
mayo comenzarán los cursos de especialización en la
industria cárnica, con el propósito firme para que en
el futuro estos cursos se transformen en un postgrado.
Además, a partir del 4 de mayo regirá el nuevo sistema
de registro de exportaciones, un nuevo paso a favor de
la cristalinidad de la producción nacional.
Por parte del Ministerio de
Ganadería, participó el Director del Programa Ganadero,
Daniel Garín. En su alocución, señaló tres aspectos de
relevancia a ojos del Ministerio. En primer lugar,
destacó el avance tecnológico y empresarial que
significan las cajas negras, un gran paso en materia de
transparencia para todos los actores del mercado
cárnico.
En segundo lugar, recordó los
esfuerzos de los productores para la instalación y
fortalecimiento de los sistemas de trazabilidad de la
carne bovina, que desde el 2006 se transformaron en una
obligación para todos los productores. Finalmente,
subrayó el papel del INAC en el fortalecimiento de la
imagen del país en el mundo.
Entre otros puntos de interés para
Garín, recalcó la participación de INAC en las
negociaciones con los frigoríficos para el cuidado del
segundo mercado más importante para las carnes
uruguayas, como lo es el mercado interno. Sin su
colaboración, los precios de los productos para el
abasto interno habrían alcanzado costos muy elevados
para la población.
La promoción de la representatividad
de todos los actores de la industria y producción
cárnica, en el marco de la nueva institucionalidad que
pregona el Gobierno, es el último punto destacado por
Garín. En este punto, felicitó el nivel de
participación alcanzado en el INAC hasta el momento. |