Los mercados y la crisis
Organizada por la Asociación Rural
de Tacuarembó, se llevó a cabo una charla sobre los
mercados, la crisis económica y sus consecuencias. En
el debate participaron el Presidente de INAC Dr.
Alfredo Fratti, el Ing. Agr. Martín Aguirrezabala y el
Ec. Gustavo Lisandro.
Fratti explicó cómo ha repercutido la
crisis y detalló qué ocurrió en el mercado cárnico en
el primer cuatrimestre enero-abril del 2009.
El titular de INAC manifestó que
Uruguay tiene acceso a 105 mercados y sostuvo que esto
le permite valorizar su carne colocando en los mejores
nichos para cada producto en particular.
El Dr. Fratti agregó que Uruguay debe
intentar capitalizar las oportunidades con un marketing
de las carnes más agresivo que fortalezca la marca
país.
En tal sentido citó como acciones
concretas para enfrentar la crisis el trabajo que está
siguiendo con la identificación de origen de la carne
que se exporta tanto en cajas como en cortes - logo
país-.
En materia de acceso a mercados, el
Presidente del Instituto Nacional de Carnes manifestó
que hay que mejorar en México, mejorar las cuotas en la
Unión Europea, obtener el ingreso de ovinos en Estados
Unidos y seguir trabajando en los puntos de la misión
de evaluación de riesgo de Corea del Sur.
La estrategia de Marketing se centrará
ahora en el Proyecto Uruguay Natural Club ya concretado
en Zaragoza el año pasado, ahora en Portugal y en
México con nuevos modelos a desarrollar y planificando
la participación en Shangai 2010, agregó Fratti. |