Redescubriendo Lavalleja
Autoridades y operadores turísticos se reunieron
para promocionar el turismo minuano
El Parque de Vacaciones de UTE y
ANTEL fue escenario de una nueva reunión abierta de la
Cámara Uruguaya de Turismo, con apoyo del Ministerio de
Turismo y la Intendencia de Lavalleja. En la
oportunidad, se intercambiaron inquietudes y propuestas
de los operadores para promocionar el departamento,
potenciando la belleza de las serranías minuanas a
través del turismo rural, con una apuesta a la mejora
en la calidad de atención.
El Presidente de la Cámara Uruguaya
de Turismo, Luis Borsari, recordó que las dos primeras
reuniones de 2009 fueron en Punta del Este y Piriápolis,
pero que Minas fue el destino elegido para esta tercera
instancia porque se entiende que es un punto turístico
importante, que se destaca por sus paisajes y que
merecía tener una reunión donde los operadores
turísticos y las fuerzas vivas puedan manifestar sus
propuestas.
En esta tercera reunión anual, el
tema fue "Turismo y Servicios", a diferencia de los
temas tratados en años pasados, basados en la
concientización y sensibilización en materia turística.
En esta nueva instancia se trató la mejora de la
calidad de atención que se le ofrece al turista como
forma de agregarle valor a la actividad.
El Intendente de Lavalleja, Herman
Vergara, explicó que durante el período pasado se logró
desarrollar los servicios turísticos que revivieron el
Salto del Penitente y que el Gobierno actual mejoró el
Ventorrillo de la Buena Vista, en Villa Serrana. Son
acciones que señalan un trabajo fuerte en relación al
turismo porque se reconoce el potencial del
departamento, afirmó.
Lavalleja ofrece un paquete
turístico variado pero con un gran enfoque en el
turismo rural, tanto de aventura como ecológico, con
avistamiento de aves, actividades en las sierras,
etcétera. También tiene un fuerte componente religioso
dado por la peregrinación a la Virgen del Verdún que se
realiza todos los 19 de abril. Los principales puntos
visitados son Villa Serrana, el Parador Salus y el
Parque de Vacaciones de UTE y ANTEL que si bien reciben
turistas todo el año, tiene una importante zafra en los
meses otoñales donde el paisaje se transforma en un
atractivo en sí mismo.
El Ministro de Turismo y Deporte,
Héctor Lescano, señaló que a nivel del Poder Ejecutivo
se está trabajando para trasladar estímulos fiscales al
departamento y dar un empuje al desarrollo del turismo
rural, que es cada vez más demandado por los visitantes
extranjeros, fundamentalmente europeos que eligen Villa
Serrana.
En tal sentido, afirmó que existe un
volumen de trabajo importante para que las políticas
públicas y privadas de turismo se sustenten sobre bases
sólidas, estudios técnicos y comparaciones con
realidades de otros países. Lescano reiteró que el país
necesita una ley nacional de turismo, pero que es
importante que esa ley no se envíe en un año electoral
porque necesita contar con una base sólida, para que la
nueva legislatura que surja de la voluntad soberana sea
la que transforme todo el caudal brindado por esta
administración.
Además, informó que el Ministerio
participa del Gabinete Productivo, el cual aprobó
medidas para los sectores afectados por la crisis,
donde el turismo forma parte de los sectores a apoyar.
Las medidas se orientan a promover la inversión y
fomentar la capacitación del personal en seguro de
paro, entre otras acciones.
Dijo que del mismo modo que la ley
que aprobó el Parlamento Nacional que tiene
modificaciones importantes en materia de seguro de
paro, ya hay instrumentos que tienen en cuenta la
zafralidad del turismo, a los efectos de facilitar la
situación del sector empresarial y laboral para dejar
la informalidad y contribuir a la economía del país.
Por su parte, la Subsecretaria de
Turismo, Liliam Kechichián, señaló que el volumen de
trabajo entre el sector público nacional y el
departamental en estos años fue muy importante y tendrá
su culminación en la creación de un plan nacional de
turismo pensando en el 2020. Ese plan estratégico
permitió conocer la realidad de los 19 departamentos en
materia turística, posibilitar pensar en regiones y que
la próxima administración se encontrará con un plan
sobre esta actividad que es una de las más productivas
del país, con más de 50.000 puestos de trabajo directos
y más de 100.000 indirectos.
Recordó que desde el Ministerio se
realizó una fuerte promoción en ferias internacionales
que posibilitó la presentación del país en Londres,
Madrid, Berlín, Miami, Argentina, México, Brasil, Chile
y Estados Unidos, Colombia y otros puntos neurálgicos
del turismo internacional. Agregó que al Plan CEIBAL se
le incorporó un juego con fotografías con el cual los
niños pueden recorrer el país, conociendo las distintas
zonas turísticas, lo cual es un aporte para promover el
desarrollo del turismo y el interés por éste, desde la
infancia.
Propuestas para un mejor desarrollo
turístico
El representante de la CUT, Fernando
Mier, realizó una exposición sobre la importancia de la
calidad de atención al turista como forma de mejorar
los servicios que se prestan. En tal sentido, señaló
que la Cámara, desde hace un tiempo visita los
departamentos para sensibilizar a las personas sobre
los principales aspectos turísticos, pero que este año
se apuntará a la atención al cliente.
Mejorando la calidad de los
servicios se puede agregar valor al país como destino
turístico, para lo cual se debe tomar como
potencialidad la cultura que tienen los uruguayos,
afirmó.
En otro orden, Sergio Bañales, uno
de los operadores turísticos del departamento, presentó
el proyecto Rutas Alimentarias para desarrollar el
turismo del departamento, a través de la producción de
olivo que cada vez tiene más presencia en el desarrollo
rural. El proyecto, entonces, se basa en resaltar los
íconos de cada departamento que refieren a los
productos característicos de cada uno, como por
ejemplo, el caso del queso en Colonia, la uva y el vino
en Canelones.
A través de ese producto
característico de cada departamento, se propone
desarrollar una serie de actividades en torno a él que
inviten a los turistas que están de paso a visitar ese
lugar y conocer más sobre él, así como también del
resto de los productos característicos de cada lugar.
El objetivo es que a través de los
distintos productos se consoliden rutas que posibiliten
conocer todos los departamentos, especialmente aquellos
lugares más recónditos que no están aprovechados en su
totalidad. |