MGAP-INALE-FAO
Foro Cadena Láctea Uruguaya para sentar bases en
proceso de crecimiento estratégico
El “Foro Cadena Láctea Uruguaya: bases
para el planteamiento estratégico para el mediano y largo
plazo” busca proyectar hacia el futuro la competitividad
alcanzada por el sector lácteo nacional, mediante debates,
reflexiones y aportes de integrantes del INALE, sectores
involucrados y técnicos de Argentina, Brasil y Holanda. El
encuentro tendrá lugar el 2 de junio y está organizado por
MGAP-INALE y FAO.
En el marco del Programa de Asistencia para
las Políticas Agrícolas - Proyecto de Cooperación Técnica,
llevado adelante por el MGAP y la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO), se realizará el “Foro Cadena Láctea Uruguaya: Bases
para el planteamiento estratégico para el mediano y largo
plazo”, en el Hotel NH Columbia, el martes 2 de junio.
El Foro será ámbito para realizar el
planteamiento estratégico de mediano y largo plazo y
discutir aspectos esenciales de la actividad lechera,
considerando el rol determinante que tiene el contexto
nacional, especialmente en relación al crecimiento de la
actividad de la cadena láctea, anunció el Ministro de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi.
El papel que tendrá la investigación y la
innovación para el desarrollo de la cadena láctea, qué rol
tendrán las instituciones en el marco de la competitividad
o cómo pasa nuestro país de un sistema intensivo en
recursos naturales a un sistema intensivo en conocimiento,
son temas que estarán presentes en el Foro, manifestó el
Ministro, y agregó que los mismos son demostrativos de los
desafios que se le presentan a la actividad lechera a
comienzos del siglo XXI.
El Foro se enfoca en una realidad que está
más allá de la coyuntura actual. Por otra parte, los
eslabones de la cadena láctea tienen experiencia en
enfrentar coyunturas adversas y favorables, factor que hizo
posible su crecimiento sostenido, basado en las razones del
mercado, puntualizó el Ministro.
Con el objetivo de proyectar hacia el
futuro la competitividad genuina alcanzada por el sector
lácteo nacional, es necesario que los sectores involucrados
debatan, reflexionen y realicen sus aportes. Para ello se
realiza el Foro, explicó Agazzi.
El Instituto Nacional de la Leche (INALE)
necesita que el conjunto de los actores de la cadena estén
organizados para llevar adelante un proceso de crecimiento
estratégico, con participación de los actores diversos
mediante los mecanismos que brinda el diálogo social, tal
como se realiza en otros ámbitos de nuestro país, con el
impulso del Gobierno Nacional, manifestó el Ministro.
En este sentido van las medidas tomadas por
nuestro país en el contexto de la crisis mundial, otorgando
créditos especiales para la lechería o subsidios para
mantener la actividad productiva, medidas basadas en el
convencimiento de la aplicación de políticas públicas con
diálogo social.
El aporte reflexivo de los integrantes de
la cadena láctea, de expertos extranjeros y de técnicos
nacionales es sustancial, considerando la necesidad que
todos los sectores de conocer, comentar y pensar sobre los
nuevos desafíos.
El Foro brindará el ámbito para realizar
ese intercambio, ya que participarán destacados técnicos
internacionales provenientes de Argentina, Brasil y
Holanda.
El Ministro Agazzi agregó luego se aspira a
que la actividad lechera ocupe más superficie del millón de
hectáreas que ocupa actualmente, actividad que depende de
los mercados mundiales para su desarrollo.
Es necesario que exista un modelo o
proyecto productivo lechero nacional y también políticas
específicas. El desarrollo de la lechería está centrado en
el INALE y tiene el objetivo de proponer una política
general de precios en la cadena lechera.
En un mundo globalizado, donde más del 80%
de la producción nacional se destina al mercado mundial, el
precio de la leche al productor debe estar basado en
parámetros determinados por el INALE, en un ámbito de
acuerdos entre los distintos eslabones de la cadena,
manifestó Agazzi.
La industria lechera registra un
crecimiento continuo y se ha ganado un lugar primordial
dentro de la economía nacional. El sistema pastoril, el
régimen templado, la situación geográfica y de los
agricultores son propicias para que esta actividad cumpla
un papel económico mucho más importante en el futuro del
Uruguay, en relación a América Latina.
Ese es el motivo del fortalecimiento del
INALE, cuya creación contó con el apoyo de todos los
sectores políticos porque existe un consenso nacional que
apunta a un futuro lechero más importante para nuestro
país.
El presidente de INALE, Manuel Marrero,
afirmó, por su parte, que el Instituto asumió el objetivo
de generar una propuesta de planteamiento estratégico para
la cadena láctea en el mediano y largo plazo.
El Foro es el comienzo del trabajo que
implica generar esa propuesta, punto de partida para
elaborar la propuesta, mediante talleres, con los insumos
obtenidos del mismo y los conocimientos que aporten
técnicos y organizaciones de la cadena lechera. De este
modo se aspira a contar, a fin de año, con los lineamientos
del planteamiento estratégico para el mediano y largo
plazo, agregó Marrero.
El ingeniero Antonio Morales, Representante
de la FAO en Uruguay, confirmó que varios expertos
internacionales brindarán su aporte al Foro. Agregó que en
el marco del Proyecto vigente, se realizaron varias
asistencias técnicas al INALE.
Las asistencias técnicas implementadas
tienen que ver con el diseño institucional para control
sanitario de lácteos, para diseño del programa de
desarrollo de la quesería artesanal, para análisis de los
marcos legales vigentes y diseño e implementación de nuevas
medidas referidas a temas relacionados con el sector
lácteo, para el control sanitario de lácteos y seguridad de
los alimentos, para el asesoramiento en herramientas para
desarrollar la transferencia de la cadena láctea, para la
estructura operativa y desarrollo del programa operativo
para el primer bienio del INALE. Asimismo, agregó el
representante de FAO en Uruguay, se realizaron asistencias
técnicas para buenas prácticas en la quesería artesanal y
para análisis de la cadena láctea basada en la producción
de granos, entre otras. |