Producto turístico innovador
Turismo Rural: proyectar desarrollo local, regional y
visión estratégica a nivel de país
Para impulsar y generalizar la oferta
turística uruguaya, el Ministerio de Turismo estimula el
Turismo Rural que aún permanece limitado y apoya políticas
que promueven la regularización de los establecimientos
rurales, sostuvo el Ministro Lescano. Agregó que también se
estudian exoneraciones de impuestos, para profesionalizar
el desempeño en el rubro y satisfacer la demanda nacional e
internacional existente.
El ministro de Turismo Héctor Lescano
realizó una presentación sobre la situación del Turismo
Rural en Uruguay en la que expresó que este espacio está
“rezagado” con relación a otros productos turísticos que
está en condiciones de ofrecer nuestro país.
El encuentro se llevó a cabo en la
Cámara Mercantil de Productos del País, ante la presencia
de integrantes de la Sociedad Uruguaya de Turismo Rural (SUTUR)
y El Consejo Uruguayo de Relaciones Internacionales (CURI)
Según Lescano, el Turismo Rural se ha
mantenido, desde sus comienzos en los años ochenta ,
aislado, por lo cual, el Ministerio pretende darle la
centralidad que merece.
El Ministerio de Turismo, pretende,
desde hace más de un período de gobierno, que sus políticas
impulsen y generalicen la oferta turística uruguaya,
quitándole estacionalidad y en ese marco, el Turismo Rural
es propicio de practicarse todo el año. Debe consolidarse
como un producto de desarrollo con carácter de permanencia
en el tiempo y en Uruguay aún queda mucho por explotar en
ese sentido, dijo el Ministro.
Comentó que a nivel mundial existe una
gran demanda de este tipo de turismo y Uruguay debe irse
preparando para satisfacerla.
Desde sus comienzos, el Turismo Rural
nació como un paliativo a la crisis agropecuaria que afectó
a los productores rurales en los años ochenta y llevó a que
los establecimientos utilizaran este rubro como un ingreso
económico más. En general, fueron las mujeres del sector
rural las que comenzaron a ofrecer a los visitantes
productos naturales envasados y artesanías. Más adelante,
se anexaron recorridas por la zona, cabalgatas, almuerzos y
charlas históricas. Actualmente en muchos de los lugares en
los que se recibe al turismo, se ofrece además de todo lo
dicho anteriormente, alojamiento confortable y
participación en las tareas diarias que se realizan en el
lugar.
El Ministerio considera esta rama
turística como una posibilidad para proyectar el desarrollo
local y regional. Se percibe como una visión estratégica a
nivel de país que debe ser comprendida desde el Gobierno
central más allá de su orientación política.
La Cartera cuenta con una normativa
vigente de reglamentación del Turismo Rural, que exige la
regularización obligatoria de los establecimientos que se
categorizan –según la oferta turística y las plazas- en:
Casa de Campo; Estancia Turística; Granja Turística; Hotel
de Campo y Posada de Campo, donde todos sus empleados
aportan por actividad prioritaria.
Al respecto, Lescano reconoció que el
registro con que cuenta el Ministerio es precario porque
es un rubro que aún no está profesionalizado como debería,
por ello es importante este tipo de reuniones que intentan
avanzar en la regulación.
Añadió que la categorización desde el
2002 hasta la fecha viene mejorando tímidamente, pero
también sostuvo que se revisa permanentemente, porque la
demanda cambia y aumenta. Según la Organización Mundial de
Turismo, para 2010 se espera que sean 1.200 millones de
personas las que vacacionen por el mundo y 2.000 millones
para el año 2020. Es en ese horizonte donde el Ministerio
de Turismo pretende ubicarse. En ese sentido, el Titular
informó que los efectos de la crisis aún se no han hecho
presentes en Uruguay en cuanto al turismo, porque los
números elaborados correspondientes al último cuatrimestre
del año, en comparación con el mismo período del año
pasado, indican un incremento en el orden de divisas,
superando los US$ 630 millones. Si la tendencia continúa
incambiada, se proyecta superar los US$ 1048 millones que
se recaudó en 2008.
En cuanto a Turismo Rural propiamente
dicho, explicó que aún se está lejos de satisfacer la
demanda, porque el hecho de que sean pocos los
establecimientos que se promocionan y que no cuenten con un
número mayor de plazas, atenta contra la promoción
turística en el exterior del país. Por esta razón, los
propietarios deben utilizar el boca a boca, la web y en
algunos casos concurrir a las Ferias Mundiales de Turismo.
El Plan Nacional De Turismo Sustentable
2009-2010, se elaboró con la presencia activa de todos los
actores involucrados y hace hincapié en la gestión
responsable de los destinos turísticos; propicia
condiciones para rentabilidad y creación del empleo,
permitiendo el desarrollo local. Promueve la sostenibilidad
con calidad en la explotación turística; apoya el modelo de
innovación turística que impulse la asociatividad y la
complementariedad. Impulsa la calidad turística y la
diversificación de la oferta.
Finalmente, el Ministro se refirió al
trabajo que realiza conjuntamente con SUTUR y enumeró
algunos puntos: La realización de un convenio con Italia
para apoyar el Plan de turismo hacia el 2020, donde la OPP
gestionará el aporte económico italiano. Revisación de la
normativa vigente, porque actualmente el Turismo Rural no
tiene exoneraciones fiscales como el resto de la hotelería
en Uruguay y al respecto, Lescano se mostró de acuerdo con
la eliminación total del aporte tributario a modo de
subsidio de manera provisoria, para impulsar el sector.
Otro punto a destacar, según comentó, es
la promoción del Turismo Rural de Uruguay en Estados
Unidos, especialmente de las cabalgatas y comentó también
sobre una oferta proveniente del mercado alemán para
participar en exposiciones y ferias.
El Ministro de Turismo consideró también
que mantener la grifa Uruguay Natural constituye algo muy
importante para el país. |