Lechería uruguaya
El Instituto Nacional de la Leche propone al sector
elaboración de plan estratégico
Los actores de la Cadena Láctea
uruguaya se reunieron en un Foro donde se analizó la
situación de la lechería uruguaya y se discutió la
elaboración de propuestas estratégicas para el desarrollo a
mediano y largo plazo del sector. La apertura del evento
estuvo a cargo del ministro de Ganadería, Ernesto Agazzi,
quien destacó a la Cadena Láctea, como una de las ocho
principales cadenas agroindustriales que tiene el país.
El Foro Cadena Láctea que comenzó esta
mañana, tiene el objetivo de avanzar en el desarrollo del
sector lácteo uruguayo y elaborar propuestas estratégicas
al respecto. Participaron el Instituto Nacional de Leche (INALE),
el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, la FAO y
expertos extranjeros invitados.
El INALE fue creado en diciembre de 2007 y
su función es elaborar políticas referentes a los temas
estratégicos que influyen en la cadena de lácteos uruguaya.
En la oportunidad, el ministro de
Ganadería, Ernesto Agazzi realizó la apertura, seguido por
el representante de la FAO, Antonio Morales.
Agazzi comenzó su intervención recordando
que la cadena láctea no es obra de un gobierno, sino que es
una construcción colectiva que se fue estructurando a lo
largo del tiempo. Agregó que este Foro tiene gran
importancia porque en él se analizará la situación actual
de la lechería y su capacidad para enfrentar los desafíos
de un desarrollo equilibrado a mediano y largo plazo.
En este sentido, el Ministro comentó que el
Gabinete Productivo presentó la semana pasada su primer
libro sobre las ocho cadenas agroindustriales que tiene el
país y una de ellas es la cadena láctea. A su entender, la
lechería en Uruguay fue una creación política destinada al
desarrollo de una actividad que satisfacía un mercado
inicial; con el tiempo fue creciendo, mejorando
técnicamente y se comenzó a exportar. Este sistema
actualmente satisface la demanda interna y también la
externa –dentro de las capacidades del país-, lo cual se
demuestra con el crecimiento que tuvo la exportación en los
últimos 20 años, que se multiplicó por cinco. Agazzi añadió
que por esa razón, este Gobierno considera clave transitar
un proceso de definiciones estratégicas donde se apliquen
políticas activas con definiciones y herramientas que
favorezcan el desarrollo de la cadena láctea. Para lograrlo
–dijo- se debe mirar hacia adentro del país, ser
conscientes de la realidad nacional y utilizar las
experiencias que se recogen desde el exterior y pueden ser
aplicadas en nuestro territorio. Uruguay tiene algunas
características que otros países no las tienen, como por
ejemplo que es un país chico, vulnerable ante los precios
internacionales, tiene clima variable, la mitad de la
producción lechera nacional se hace sobre tierras
arrendadas, tiene dependencia energética, de fertilizantes,
de agroquímicos y de maquinas. Estos factores condicionan
en cierta medida el desarrollo de la producción lechera que
debe trabajar para superarlos. |