Nombramiento meritorio
El uruguayo Carlos Correa será el nuevo
Presidente de la OIE
El Director de Servicios Ganaderos del
Ministerio de Ganadería, Francisco Muzio, anunció con gran
orgullo que el nuevo presidente del Comité Administrador de
la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE), será el
uruguayo Carlos Correa. Muzio informó que en la reciente
reunión de la Organización celebrada en París, se
destacaron avances en la vigilancia fronteriza que Uruguay
realiza para evitar el ingreso de fiebre aftosa
Francisco Muzio comentó que el doctor
Carlos Correa fue electo con más del 90% de los votos a su
favor para ocupar el cargo de presidente Administrador de
la OIE. Esto puede traducirse como un importante
reconocimiento a sus méritos propios y también a la
trayectoria del país en la OIE.
Por otra parte, el Director informó
también sobre algunas novedades que surgieron de la última
reunión de la OIE realizada en París, donde, entre otros
temas, se habló de los sensibles avances que ha tenido
Uruguay a través de la CDP, en cuanto a la vigilancia que
hace en las fronteras para prevenir el ingreso de la fiebre
aftosa. La Organización ponderó y utilizará como ejemplo en
la próxima conferencia mundial de fiebre aftosa, el
convenio que tiene con esa organización subregional
sanitaria (CDP).
En la conferencia mundial sobre fiebre
aftosa que se realizará en el mes de junio, se tratará otro
tema importante como lo es la incidencia de la “vaca loca”
a nivel mundial. Al respecto, Muzio comentó que la
delegación uruguaya votó, en la última reunión de la OIE,
no realizarle cambios al tratamiento que se le hace al
ganado afectado con ese mal, lo cual fue apoyado por la
mayoría de los países. Uruguay fundamentó su decisión
aludiendo a que no era el momento de cambiar los códigos
que se utilizan porque no existen nuevas pruebas
científicas.
Otro tema expuesto en la reunión fue el
cambio climático y sus efectos, dentro de los cuales se
destacó la propagación de la afección serotipo 8 “lengua
azul”, que afecta al ganado ovino y bovino, desconocida
hasta hace 3 o 4 años en Europa. Este mal se está
diseminando por el continente europeo debido al aumento de
las temperaturas que sufre el planeta por el calentamiento
global. Agregó que el año pasado estuvo sobre el tapete el
temor sobre la seguridad alimentaria y en la reunión de
este año el tema central fue conocer los factores son los
que pueden contaminar la producción agropecuaria, sobre
todo de bovinos en el Cono Sur. |