Programa “Meriendas Saludables”
Una alimentación sana desde la infancia
evita enfermedades cardiovasculares de futuro
Ofrecer a niñas y niños frutas,
verduras, productos lácteos y reducidos en azúcar, sal y
grasas trans es una buena manera de comenzar a prevenir
enfermedades cardiovasculares en el futuro. Si bien la
oferta de alimentos perjudiciales para la salud es
atractiva, las autoridades confían en aplicar planes
educativos que promuevan el consumo de productos sanos en
los más chicos al momento de ingerir su merienda diaria
Con un acto en la escuela Nº 94 “Roger
Balet” de tiempo completo, se realizó el lanzamiento
nacional del Programa “Meriendas Saludables”. El evento en
el centro educativo ubicado en la calle Durazno esquina
Ejido, contó con la participación de la Ministra de Salud
Pública, María Julia Muñoz –en representación del
Presidente Tabaré Vázquez que no pudo concurrir-; el
director ejecutivo de la Comisión Honoraria para la Salud
Cardiovascular, Mario Zelarrayán; la directora general del
Consejo de Educación Primaria e Inicial, Edith Moraes; los
consejeros del CODICEN, Héctor Florit y Lilián D’ Elía, y
el representante de la OPS en Uruguay, Fernando Dora, entre
otras autoridades de ANEP y ASSE.
Junto a las autoridades, estuvieron
presentes y participaron en forma activa todos los alumnos
de la escuela, y un grupo de niños del Colegio José Pedro
Varela, especialmente invitados.
Este Programa se hizo necesario teniendo
en cuenta que las enfermedades cardiovasculares –generadas
en muchos casos por una mala alimentación- son el
principal problema de salud de nuestro país. Este tipo de
enfermedades comienza silenciosamente durante la infancia y
suelen manifestarse años después, generalmente en la edad
adulta, explicó Zelarayán.
La Escuela y su proyección educativa
adquieren un valor de primer orden, al incidir en la
adopción de conductas saludables desde los primeros años.
Desde hace tres años, diferentes
instituciones realizaron una experiencia piloto en escuelas
de Montevideo, sobre meriendas saludables, demostrando que
es factible su incorporación en los proyectos de centro y
de aula, permitiendo promover la salud cardiovascular y la
prevención de sus factores de riesgo, acompasándola con la
propuesta curricular.
A nivel nacional, numerosas escuelas y
colegios vienen experimentando este tipo de propuestas, por
lo que se decidió extenderla a todo el país, recordó el
promotor del Programa.
La tarea se le adjudicó a un grupo de
trabajo interinstitucional integrado por: la Comisión
Honoraria para la Salud Cardiovascular, el Consejo de
Educación Inicial y Primaria, el Consejo Directivo Central
de la Administración Nacional de Educación Pública, el
Instituto Nacional de Alimentación, el Ministerio de Salud
Pública y la Organización Panamericana de la Salud
/Organización Mundial de la Salud.
De esta forma se impulsa el consumo de
frutas, hortalizas, productos lácteos y otros alimentos
reducidos en azúcar, grasas y sal, avalando las
recomendaciones recientes de la OPS/OMS.
El objetivo principal de este Programa
es que en forma progresiva la Escuela Pública promueva la
merienda saludable, como una estrategia educativa que
contribuye a fomentar la salud desde la infancia. Este
hábito saludable se suma a otros como son: la no adicción
al tabaco y la práctica de actividad física en forma
regular, añadió Zelarrayán.
En este ámbito se envió material
didáctico a 2500 escuelas y se están entregando 450 mil
dípticos para que cada escolar comparta con su familia las
ventajas de esta estrategia y que ésta apoye a su escuela
para concretarla.
Zelarrayán recordó que esta iniciativa
abarca a todos los centros educativos públicos y privados
del país.
Si bien no existe un estudio específico,
se cuenta con suficientes elementos para aseverar que la
alimentación en el Uruguay es bastante mala, sobre todo en
los niños. Se constató un consumo muy elevado de productos
que contienen grasas “trans” como los alfajores. También
consumen refrescos cola con alto contenido de azúcar.
La directora del centro educativo, Hada
Favilla, manifestó su orgullo por ser el punto de partida
en esta iniciativa en representación de todas las escuelas
del país.
Recordó que es a través de la educación
que los alumnos podrán conocer los beneficios de una
alimentación saludable para su presente y futuro, así como
los riesgos que puede ocasionar para su salud no contar con
una dieta adecuada. En definitiva lo que está en juego es
la buena calidad de vida de los niños, dijo.
Expresó el compromiso de la escuela de
generar una toma de conciencia, para que los niños también
sean replicadores en sus familias a la hora de tomar
decisiones respecto a la adecuada selección de alimentos.
Edith Moraes destacó el importante rol
que cumple la escuela y la educación en la alimentación de
los niños. Si bien a través de los servicios de
alimentación en los comedores escolares se trabaja desde
hace mucho tiempo con la dieta equilibrada, se dispuso una
nutricionista por cada jurisdicción departamental.
La merienda es parte de la escuela y
parte de la alimentación, por eso la importancia de lo que
los niños escogen para esa ingesta.
Es importante darles herramientas para
que aprendan a distinguirlos, para tomar la decisión de
optar por un alimento sano.
En el programa escolar podrán encontrar
todo lo necesario para decidir. La docente los ayudará a
acceder a información y a convertir esa información en
conocimiento.
Moraes aseguró que es necesario contar
con el aporte de la familia, porque construir ese hábito
implica cambiar una rutina.
En cuanto a la posibilidad de que
Primaria subsidie estos alimentos en las escuelas, dado que
muchos no pueden acceder por problemas económicos, Moraes
dijo que los lácteos ya se incorporaron en las escuelas que
cuentan con comedores y se complementan con dulce y pan,
pero en cantidades necesarias, sin excesos.
La Ministra Muñoz dijo que es “un
placer” ver que desde la Escuela Pública uruguaya se lance
esta campaña. Explicó que desde años anteriores se trabaja
con quienes venden alimentos en las escuelas para estudiar
cómo atender el tema.
Es importante que desde pequeños se
acostumbren a practicar ejercicio físico (ejercicio que hoy
es obligación en las escuelas), recordó.
A través de las niñas y niños de este
país, junto a sus maestras, es que se podrá transformar el
país, para que todos tengamos una mejor calidad de vida,
dijo.
“Todos tenemos a disposición todo tipo
de alimentos, pero es muy bueno que desde la infancia
podamos comprender los beneficios de una merienda
saludable, sin desmedro que en alguna ocasión se ingiera
alguna golosina”, indicó Muñoz, quien recordó que en ese
caso se debe practicar la higiene dental de inmediato.
Es importante instrumentar esta
iniciativa para prevenir enfermedades cardiovasculares, que
son la primera causa de muerte en nuestro país, además de
la obesidad mórbida en niños pequeños, de la que ya se
comenzaron a registrar casos en Uruguay.
Posteriormente, los alumnos de la
escuela Nº 94 cantaron varios temas alusivos a la
alimentación sana y bailaron al ritmo de las lonjas del
tamboril. Los niños del Colegio José Pedro Varela, también
realizaron una presentación sobre los hábitos saludables en
la alimentación.
Finalmente, cada niño se llevó una
manzana –donadas por el Mercado Modelo- como forma de
iniciar una buena merienda. |