MGAP: Programa Ganadero
Mejora de productividad e ingreso, nuevos
productos y capacitación en salud animal
El Programa Ganadero, herramienta del
MGAP para cumplir con su estrategia de desarrollo de
sectores que le competen; promueve inserción en mercados,
con manejo y uso sostenible de recursos naturales. Tiene 3
mil beneficiarios y un subsidio de US$ 7 millones. El
director, Daniel Garín afirma que la misión es priorizar la
integración de pequeños y medianos productores con
políticas para su inclusión en las cadenas pecuarias.
El lunes 8 de junio el Programa Ganadero
del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP)
organizó una jornada de trabajo con comunicadores del todo
el país en la que se presentaron reflexiones y resultados
del Programa.
El Programa Ganadero busca contribuir a
la mejora de la competitividad de la ganadería uruguaya.
Promueve la eficiencia productiva y el desarrollo
sostenible de la ganadería, fomentando el uso sostenible de
los recursos utilizados por las cadenas pecuarias; al
tiempo que promueve nuevos productos y servicios ganaderos.
Tiene 3.317 beneficiarios directos, lo que implica un
subsidio comprometido de 7.892.933 dólares (más de siete
millones y medio de dólares). Ha realizado en todo el país,
1.164 jornadas con una asistencia de 26.702 participantes.
El Programa tiene como misión priorizar
la integración sostenible de pequeños y medianos
productores familiares, a través del fortalecimiento de
políticas y acciones para su inclusión integral y más
equitativa en las cadenas pecuarias. Funciona en la órbita
del MGAP, financiado parcialmente con fondos del Convenio
de Préstamo 1643/OC-UR suscrito entre el Banco
Interamericano de Desarrollo y la República Oriental del
Uruguay. Su Director Nacional, es el Ing. Agr. (PhD) Daniel
Garin.
El Programa Ganadero comenzó sus
acciones en febrero de 2006 y tiene una reformulación
vigente desde julio de 2007. Consta de cuatro áreas de
trabajo orientadas a : I) promover la eficiencia productiva
y económica de la cría en pequeños y medianos productores
criadores; II) fomentar la proyección comercial de las
cadenas pecuarias, promoviendo la comercialización de
nuevos productos y servicios pecuarios, mientras se
prioriza la integración sostenible de productores ganaderos
familiares III) apoyo y fortalecimiento de la
competitividad de la ganadería de Uruguay a través de la
capacitación, sensibilización y generación de destrezas en
salud animal y trazabilidad y IV) definición de acciones
tendientes a fortalecer la articulación y definición de
políticas para el sector ganadero.
RESULTADOS DEL ACCIONAR DEL PROGRAMA
GANADERO
COMPONENTE I
MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD E INGRESO DE
PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES GANADEROS CRIADORES
Apoya económicamente a través de planes
de gestión, subsidiando hasta el 50 % del presupuesto total
para la adopción de las nuevas tecnologías. Ofrece un
subsidio total de 3.600 dólares para acciones en la unidad
de producción y hasta 400 dólares por productor para
acciones institucionales y/o colectivas.
Los planes de gestión establecen
acciones para facilitar la adopción de medidas de manejo e
inversiones para mejorar la producción y el ingreso de los
productores ganaderos criadores. Incluyen acciones en las
unidades de producción donde destacan: a) adopción de
tecnologías de procesos asociadas al mejor manejo de las
categorías de animales dedicados a los procesos
reproductivos; b) fomento a la mejora de la base forrajera
y c) asistencia técnica con énfasis en la capacitación y
buena utilización de las técnicas de producción y
organizacional de los productores, su familia y los
trabajadores.
Esto se complementa con acciones
institucionales donde se fomenta la asociación de
productores para fortalecer los aspectos de la producción
mediante la adquisición de bienes y servicios utilizados en
forma conjunta, haciendo uso en este caso de herramientas
de mejoramiento en escala y potenciando la figura
asociativa de los beneficiarios volviendo herramientas de
baja utilidad en productos de alto rendimiento (por ejemplo
el uso por varios productores de una balanza, un termo de
semen, mejoras locativas, capacitación, etc.) junto al
trabajo en las instituciones locales.
Se han realizado cuatro llamados a
planes de Gestión prediales, tres llamados a planes de
gestión de integración forestal a la ganadería, se
realizaron planes de gestión “especiales” atendiendo
situaciones como Rabia, inundados y actualmente sequía. Los
planes con acciones colectivas se vienen procesando a buen
ritmo.
Se están ejecutando en todo el país
1.623 planes de gestión, que involucran a 2.831 productores
beneficiarios con un subsidio comprometido de 5:269.326
dólares.
4º llamado – Ejecución, cumplimiento y
aprendizaje
Respecto al cumplimiento de lo
planificado, el 4º llamado a planes de gestión ha sido el
que reflejo mayormente el trabajo del equipo técnico y
capitalizó el aprendizaje en terreno de la figura del
Operador Habilitado. Este llamado superó ampliamente las
expectativas y se ve reflejado en sus números discriminados
en un total de 1.373 planes de gestión individuales, 122
Planes REP (recuperación de estructura productiva) y 128
PGAIs/grupales (acciones colectivas).
Respecto al accionar del Componente 1,
se destacan los siguientes conceptos recogidos en el
informe de medio término citado antes.
El accionar de Componente 1 confirma el
buen uso de la versatilidad y plasticidad para lograr una
intervención válida a nivel de la cría, punto que ha sido
valorado como fortaleza del Programa y ha sido demostrado
en la adaptación de esta herramienta a los cambios sufridos
en los últimos cuatro años del Proyecto.
La incidencia positiva de los Planes de
Gestión individuales fue complementada por líneas de apoyo
de carácter asociativo (PGAI /Grupales) con un importante
efecto innovador en el colectivo de este sector. Por otro
lado, el acople de la misma a situaciones puntuales de
crisis como la Recuperación de estructura Productiva o
sequía ha sido destacado en el último semestre (enero-junio
2009).
El Gerente de Componente 1, Ing. Agr.
Carlos Honorio, sintetiza afirmando “El equipo técnico del
Programa Ganadero consideró ambos diagnósticos y los
utilizó como insumos para el desarrollo y ejecución del
nuevo llamado canalizado formalmente a través del
Componente II pero que integra el aprendizaje de ambos
componentes en una nueva propuesta innovadora dirigida a
lograr intervenciones en territorio con carácter colectivo
innovador y con mayor posibilidad de permanencia en el
mediano y largo plazo”.
Otro punto a destacar son los costos
totales (inversión pública más privada) de los distintos
planes subsidiados por el Programa Ganadero, se adjuntan
datos de Componente I, a la fecha y expresados en dólares.
COMPONENTE I |
Costos Totales |
% Cumplimiento |
Subsidio Programa Ganadero |
de Metas |
Plan Gestión predial |
5.930.465 |
90 |
1.290.432,25 |
|
|
|
|
PGAIs (asociativo) |
342.904 |
98 |
102.400 |
|
|
|
|
PREP (recuperación
productiva) |
319.417 |
94 |
208.540,79 |
|
6.592.786,00 |
94 |
1.601.373,04 |
COMPONENTE II
DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS GANADEROS
Apoya económicamente a través de planes
de negocios, ofreciendo subsidios a empresas y productores
familiares. El subsidio tiene un máximo de 250 mil dólares
para Planes de Negocios cuyo objetivo sea acceder a nuevos
productos, nuevos procesos o nuevos mercados. También se
apoya a productores familiares de forma individual con un
subsidio de hasta 4 mil dólares. El subsidio financia hasta
el 50% de los costos incrementales derivados de la
implementación del Plan de Negocio y se desembolsará contra
la verificación del cumplimiento de las metas propuestas.
Los Planes de Negocios, intentan
fortalecer la cadena de producción pecuaria mediante la
innovación y la articulación. Simultáneamente tiene el
objetivo de contribuir a la radicación del productor
familiar mediante la innovación, diversificación o
especialización de su producción. Los beneficiarios son
empresas individuales (exceptuando las de actividad
exclusiva en fase primaria) o asociaciones de cualquier
tipo conformadas por más de una empresa integrante de un
mismo o varios eslabones de una cadena pecuaria.
Se ejecutan del primer llamado once
Planes de Negocios, con un subsidio de 1.753.385 dólares,
que involucran 324 productores de los rubros carne bovina,
carne ovina, carne porcina, cunicultura, desarrollo de
productos lácteos, lanas, genética ovina y bovina y
gestión. Del segundo llamado se aprobaron siete Planes de
Negocios Familiares, con un subsidio de 870.222 dólares,
que involucran 162 productores familiares de los rubros
carne bovina, carne ovina, lanas, lechería y lechería
quesos.
Ambos llamados se desarrollan este año
2009 involucrando 18 Planes de Negocios con 486 productores
y un subsidio total de 2.623.607 dólares.
Hasta el 22 de junio está abierto el
tercer llamado convocando para la presentación de Planes de
Negocios Ganaderos Familiares, enfocados en contribuir a la
sustentabilidad, mejora de gestión productiva, capacitación
y asociatividad de los Productores. Están orientados a:
bancos de alimentos, campos colectivos, consolidación de
Grupos Ganaderos Familiares y Otros.
Podrá ser beneficiario cualquier
asociación o agrupación de productores ganaderos
familiares.
Un Plan de Negocio de al menos una de
las ofertas planteadas en el llamado, pudiendo contener más
de una de las ofertas planteadas, orientadas a fortalecer
estructural y/o institucionalmente a los productores,
demuestre en forma objetiva las ventajas económicas,
sociales e institucionales de dichos Planes. El mínimo para
conformar un grupo de productores ganaderos familiares es
de cinco productores beneficiarios.
COMPONENTE III
CAPACITACIÓN Y DESTREZA EN SALUD ANIMAL
Y PROTECCIÓN DE ALIMENTOS
Las acciones se orientan a fortalecer
las capacidades del conjunto de la población rural, en
gestión de la salud animal, el bienestar y manejo
responsable de los animales y en la trazabilidad de la
cadena cárnica. Se realizan desde sus inicios campañas de
sensibilización enfocadas en esas dos áreas de trabajo –
salud animal y trazabilidad – desarrollando campañas de
capacitación a la población rural y acompañando el proceso
educativo con materiales de apoyo creados por el Programa
Ganadero.
El Programa Ganadero, en coordinación
con el Consejo de Educación Primaria de ANEP, han venido
desarrollando desde el año 2006, la “Campaña de
Sensibilización sobre la Importancia de la Salud Animal
como Patrimonio de los Uruguayos”, a través de la
capacitación dirigida a docentes, alumnos y público del
medio rural, apoyada por la elaboración y distribución de
materiales didácticos y de difusión.
En el 2008, se entregó un juego por niño
que asiste a la escuela rural, junto a una cartilla técnica
para maestros y fichas que orientan el trabajo conceptual
de los temas relacionados a la salud animal. Los juegos
didácticos buscan contribuir al mejoramiento del status
sanitario de Uruguay.
En el 2009 el objetivo se centra en la
creación de juegos didácticos para la página web del Plan
Ceibal, que desarrollan contenidos didácticos sobre
Zoonosis, Enfermedades de la Producción, Bienestar Animal y
Trazabilidad. Próximamente estarán disponibles en el Portal
del Plan Ceibal a través de las laptop XO distribuidas a
todos los niños que concurren a las escuelas públicas y por
internet para cualquier usuario que acceda a la web.
En el 2009 continúa la campaña de
capacitación sobre trazabilidad, que comenzó el año
anterior llegando a todo el territorio nacional. Este año,
enfocada en la demostración y generación de destrezas en la
captura y envío de la información en formato digital, etapa
que se realiza con el objetivo de sensibilizar en el uso de
esta tecnología.
Este año el público que recibirá la
capacitación será muy diverso, abarcando desde productores
ganaderos, estudiantes de nivel secundario en instituciones
de la educación pública rural, así como de otras
instituciones educativas que traten los temas.
Se han realizado en todo el país, 1.164
jornadas con una asistencia de 26.702 participantes. |