Áreas marinas protegidas
DINARA presentó publicación sobre manejo sustentable de
recursos del mar
La Dirección Nacional de Recursos
Acuáticos y la Facultad de Ciencias de la UDELAR,
presentaron el libro “Áreas marinas protegidas del Uruguay:
hacia un manejo ecosistémico de pesquería”. El director
Daniel Montiel considera que esta publicación es útil para
formar un criterio sustentable en materia de conservación
de especies para la producción, como del resto de la fauna
marina, con un método ecológico y sociológico.
El
director nacional de Recursos Acuáticos, Daniel Montiel,
destacó la importante apuesta de esta gestión por formar
áreas marinas protegidas, en base a un enfoque que apunte a
la conservación de las especies y a su vez, que considere
los diversos problemas de la producción y el consumo
pesquero. Para alcanzar este criterio nuevo, la información
científica es relevante, sostuvo.
Esta
publicación, propone el desarrollo de un manejo
ecosistémico en sintonía con los objetivos de DINARA,
subrayó Montiel, propuesta que también colaborará con un
sistema formal de co-manejo pesquero, otro punto sustancial
en la política pesquera del Gobierno. Esto será posible con
la participación activa en el diseño, implementación,
monitoreo y control de los pescadores, para revitalizar los
recursos explotados y a su vez, mantener ecosistemas
saludables, finalizó.
En la
actividad, participó el representante de FAO en Uruguay,
Antonio Morales. Recordó que los recursos pesqueros del
mundo son de vital importancia, en un contexto global donde
los alimentos son uno de los problemas más graves en
materia de distribución alimentaria y equidad. El viernes
19 de junio, FAO informó que uno de cada seis personas en
el mundo padece el hambre. La pesca y la acuicultura son
sectores que en el futuro brindarán alimentos a la
humanidad para subsanar esta situación grave, ratificó.
Para
mí, prosiguió, es importante que FAO colabore en una
actividad científica en pos del manejo racional del
ecosistema marítimo, como otra contribución sustancial para
la formación de una herramienta importante para subsanar el
problema mundial del hambre. Las cifras de 2006 indican que
se pescaron y cultivaron 110 millones de toneladas métricas
de productos acuáticos para consumo humano. Además, el
consumo per cápita mundial está en 16,7 kilogramos de
pescado. Finalmente, agradeció a los autores del libro por
el trabajo realizado.
La
publicación fue financiado por el Programa de Desarrollo
Tecnológico y el Fondo Mundial para el Medio Ambiente.
Realizado por la Facultad de Ciencias y técnicos de DINARA,
contó con la coordinación del docente Omar Defeo.
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