Auditoría de Carne Natural Certificada con resultado
satisfactorio
El Departamento de Agricultura de los
Estados Unidos confirmó primariamente que habrá un informe
positivo de la Auditoría al Programa de Carne Natural
Certificada del Uruguay realizada a fines de junio.
Entre los días 22 y 26 de junio de 2009
tuvo lugar una nueva auditoría del Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos (USDA) al Programa de
Carne Natural Certificada del Uruguay ( PCNCU) con el fin
de evaluar su adecuación al Programa Proceso Verificado (PVP)
de dicho país.
El resultado de la auditoría ha sido muy
satisfactorio, ya que aunque no hemos recibido aun el
informe oficial, fue comunicado que no se han encontrado no
conformidades y se recomendará la extensión de la
aprobación de referencia por un año.
En esta oportunidad fueron auditados 3
establecimientos agropecuarios y 1 establecimiento
industrializador.
Asimismo se dispuso por parte del equipo
auditor, la realización de dos jornadas de revisión
documental del PCNCU-CERTICARNES, en las oficinas de INAC.
Los establecimientos agropecuarios
visitados fueron: "La Alegría"; "Don Manolo" y "Don
Felipe", ubicados en los departamentos de Río Negro,
Canelones y Lavalleja, respectivamente. El establecimiento
industrializador auditado fue Frigorífico San Jacinto.
Independientemente de haber obtenido un
resultado positivo, en esta instancia se ha presentado a
los auditores para su aprobación frente al USDA, una nueva
categorización de este alcance en el Programa de Carne
Natural Certificada del Uruguay. Esta nueva categorización
implica la posibilidad de utilizar diferentes claims según
las características y sistema productivo de cada
establecimiento agropecuario. |