Presentando Uruguay al mundo
“Un Paseo por los Sentidos”: gastronomía, paisajes,
historia y gente
Un libro que muestra al Uruguay del
presente y del pasado, recorre su gastronomía, sus vinos,
opciones turísticas, costumbres, el campo, la ciudad, su
gente. Los paisajes más admirados, múltiples ángulos
fotográficos con textos en español e inglés. Se trata de la
tercera edición de una cuidada publicación, iniciativa del
Ministerio de Turismo, INAC, e INAVI, que se constituye en
excelente carta de presentación del país.
El Ministerio de Turismo y Deporte, el
Instituto Nacional de Carnes y el Instituto Nacional de
Vitivinicultura son los promotores de esta publicación
sobre el Uruguay Natural, titulada “Un Paseo por los
Sentidos”.
En su tercera edición, el libro realiza
un disfrutable recorrido por la historia y la geografía de
nuestro país.
En el prólogo se destaca “un
reconocimiento a quienes supieron pulir nuestra generosa
naturaleza y una invitación a que sus descendientes vengan
a descubrirla”.
El lanzamiento de la nueva edición se
realizó en el Museo “Juan Zorrilla de San Martín”, en
Punta Carretas, del que participaron el Ministro Héctor
Lescano, la Subsecretaria Liliam Kechichián y demás
autoridades de las instituciones involucradas.
Los moderadores del evento fueron los
periodistas Hugo García Robles y Juan Carlos López, quienes
desde una amable tertulia cumplieron en presentar la
publicación, con recuerdos de anécdotas e historias e
impresiones que forman parte de la construcción del
presente.
Parafraseando con el título de la
publicación, tanto López como García Robles coincidieron
en que los sentidos son una importante fuente de
información, hablaron desde la “experiencia sensorial” y
la calificaron como una verdadera “puerta de entrada”
hacia el conocimiento de la realidad que se quiere mostrar.
Elogiaron el material impreso que
traduce al Uruguay Natural y a su gente, y expresaron que
el objeto libro, lo hace durable y permanente.
El Ministro de Turismo, Héctor Lescano
dijo que se trata de un proyecto exitoso que comenzó con
esta Administración, y que “vino para quedarse”.
La idea es poder mostrar lo mejor del
Uruguay, por eso se contó con el aporte de INAC e INAVI.
Eso no quiere decir que se agote en el vino y la carne,
aclaró, dado que el país tiene muchas cosas destacables,
pero estos dos elementos son referentes de una realidad,
una cultura y una atracción, como son las tradiciones, la
gastronomía y la historia de los cultivos.
Las publicaciones anteriores fueron
presentadas en muchas partes del mundo, y un ejemplo de
ello es el Buque Escuela Capitán Miranda, embajador
itinerante del Uruguay, viaja con vino, carne y material
de promoción y folletería del Ministerio de Turismo.
Lescano señaló que la referida
publicación es trascendente para la promoción institucional
del Uruguay Natural y supuso el esfuerzo de trabajo
compartido. Valoró que se trata de una muy buena síntesis
de las mejores cosas del país, y planteó su aspiración de
que, en un futuro, se pueda realizar una publicación
semestral de este tipo.
Dijo también que Uruguay se está
esforzando por obtener folletería, guías y libros en más de
un idioma, no solo inglés, sino también portugués, francés
y alemán.
“Aún estamos lejos de tener una oferta
como Uruguay merece, pero vamos camino a eso, y a ocupar un
lugar estratégico en los programas de promoción
institucional”, manifestó.
Lescano reconoció en forma especial el
trabajo de Benjamín Liberoff, quien figura en el texto como
el referente principal del proyecto, pero además destacó
que ha sido “el padre de la idea”.
El Ministro recordó asimismo la labor de
directores y funcionarios de las distintas organizaciones
involucradas. Se trata de un trabajo interinstitucional,
donde participa también el sector privado, dado que se
promueve la producción agropecuaria y también “el Sendero
del Vino”, por ejemplo. Las bodegas uruguayas realizan un
importante aporte para este recorrido que es una de las
mayores demandas de los turistas, especialmente de los
provenientes de cruceros. Dijo que esta iniciativa comenzó
a despertar el interés de los propios ciudadanos uruguayos,
es decir el turismo interno que está aprendiendo a conocer
estas tradiciones y cultura. |