Uruguay: carne natural certificada
Primer país del mundo con programa nacional para
acreditación en el protocolo GLOBALGAP
Durante el lanzamiento de la
conferencia del GLOBALGAP TOUR 2009, que se realizará en
Montevideo del 21 al 25 de setiembre, Alfredo Fratti,
señaló que INAC implementó un proceso de homologación
técnica del Programa de Carne Natural Certificada del
Uruguay con la normativa GLOBALGAP, lo que convierte a
Uruguay en el primer país del mundo con un programa
nacional capaz de certificar el protocolo GLOBALGAP en
bovinos y ovinos.
GLOBALGAP es una asociación privada de
productores agropecuarios, comerciantes minoristas y
supermercados, que establecen normas voluntarias con los
objetivos de asegurar alimentos inocuos, que respeten la
seguridad de los trabajadores, el bienestar animal y el
cuidado del medio ambiente.
La función específica es desarrollar
normas de Buenas Prácticas Agrícolas aplicables al sector
de producción primaria.
Además, gestiona la verificación de las
normativas, a través de organismos de certificación
independientes que son aprobados por GLOBALGAP y
acreditados por la normativa internacional.
No sólo cuenta con estándares
específicos para la producción animal sino que controla la
producción de cultivos, frutas y vegetales y cultivos a
granel.
El presidente del Instituto Nacional de
Carnes, Alfredo Fratti, dijo que el trabajo realizado por
INAC para lograr la homologación de GLOBALGAP para el
certificado de carne natural, junto con el etiquetado
facultativo que se obtuvo hace poco tiempo son herramientas
para colocar a Uruguay en el mundo. De esta manera, se
convierte en el primer país que cuenta con el protocolo
certificado para exportar a los países que requieren estas
normas, las cuales son requeridas por algunos de los
consumidores más exigentes del mundo y también otorgan una
diferenciación en precio.
Fratti destacó que nuestro país no se
destacará en el mediano plazo por volúmenes sino por
estándares de calidad alcanzados.
El ministro de Industria, Energía y
Minería, Daniel Martínez, explicó que el sistema de
acreditación en certificación al que accedió nuestro país
es en varias ramas de la alimentación, lo que permite el
ingreso a mercados exigentes en normas de calidad y
procedimientos de las distintas etapas de los alimentos.
El jerarca destacó que Uruguay está
obligado a una mejora continua para alcanzar la excelencia
e ingresar a los mercados más atractivos del mundo.
Estas acciones se encuentran enmarcadas
en los objetivos estratégicos del país, para lo que es
necesario un cambio cultural, adoptando la posición de
trabajar mejor cada día a través de mejores prácticas.
El representante para América Latina de
GLOBALGAP, Fernando Mietto, explicó que el objetivo de esta
conferencia es nuclear a los principales expertos, técnicos
y actores de la cadena alimentaria en Montevideo.
Desde sus comienzos se realiza una
conferencia anual en Europa, este año, con el objetivo de
acercarse a los productores, se desarrollarán cinco
conferencias, una por continente. Las sedes elegidas son
Nairobi, Montevideo, Kuala Lumpur, Washington y Atenas. Es
una distinción muy importante para Uruguay ser nombrada la
sede Latinoamericana de este evento mundial.
Durante toda la semana del 21 al 25 de
setiembre se realizarán actividades relacionadas, como
entrenamientos para la producción animal y vegetal,
reuniones regionales y de organismos de certificación, los
últimos dos días habrá plenarios y mesas redondas. Además,
existirá una instancia para Uruguay de presentar el
programa de carnes uruguayas y su sistema de trazabilidad.
GLOBALTOUR permitirá el intercambio de
experiencias entre los principales actores de la cadena
alimentaria, explorar y debatir los desafíos y
oportunidades de las buenas prácticas agrícolas. |