Reunión Lugar – Vázquez
Continúan y profundizan negociaciones que posibilitan
comercio entre EEUU y Uruguay
En 45 días, Estados Unidos habilitará
el ingreso de carne ovina uruguaya sin hueso a su
territorio. Mientras, en el Congreso de ese país avanzan
las tratativas con la finalidad de aumentar el comercio en
diversos rubros, al tiempo que el Senador Richard Lugar
informó en un encuentro que mantuvo con el Presidente
Vázquez, que continúa en pie el planteo de incluir a
Uruguay en programas de promoción comercial.
En aproximadamente 45 días quedará
habilitado el ingreso a Estados Unidos de carne ovina sin
hueso, mientras avanza en el Congreso la posibilidad de que
Uruguay tenga preferencias comerciales en otros rubros.
Tras el encuentro con el Senador Richard
Lugar, el Presidente Tabaré Vázquez informó que la reunión
fue muy cálida y productiva, evento que permite mirar hacia
delante con optimismo.
Vázquez destacó que el ingreso al
mercado estadounidense de carne ovina desosada, supone un
avance importante que estará operativo en aproximadamente
un mes y medio.
Al mismo tiempo, nuestro país autorizará
el ingreso de carne bovina norteamericana al mercado
nacional, una vez que culminen los procedimientos
sanitarios y administrativos de rigor.
En otro orden, el Senador Lugar informó
en el encuentro con el Presidente Vázquez, que se mantiene
el planteo que realizó para incluir a Uruguay en los
programas de promoción comercial.
El planteamiento requiere una
consideración especial del Congreso de la Unión y en estos
momentos está siguiendo el trámite parlamentario de estilo.
No obstante, el Presidente de la República manifestó que el
Senador Lugar, jerarquía promotora de la iniciativa, se
mostró confiado ante la iniciativa que se espera tenga una
resolución favorable. |