Aumenta el consumo de carne en Uruguay
En el primer semestre de 2009 se
observa un incremento en los volúmenes expedidos al mercado
interno 11.5 % superior a igual período del año anterior
siendo los volúmenes registrados los mas altos del período
2004-2009..
En el año 2008
el consumo de carnes por parte de la población uruguaya se
situó en 86.0 kgs/Hab/Año siendo ésta una cifra elevada si
se realiza una comparación con las manejadas por FAO en lo
referente al consumo en los países desarrollados (66.8 kgs/Hab/Año)
y en vías de desarrollo (32.1 kgs/Hab/Año).
El consumo de
carne bovina desde 2004 al 2008 pasó de 47.2 Kg. a 54.7 kg.
por persona por año.
El consumo de
carne aviar pasó de 12 kg. por persona por año en 2004 a 17
Kg. en el 2008.
Por su
parte el consumo de carne ovina aumentó en este mismo
período de 3.9 kgs a 5.7 manteniéndose en 8.6
kgs/Hab/Año el consumo de
carne porcina.
En lo
que hace referencia al interior del país, se comenzó a
implementar el proyecto denominado, "Conocimiento
del consumo de las diferentes carnes por Departamento".
Han
sido relevados hasta el momento seis Departamentos: Flores,
Soriano, Río Negro, San José, Colonia, Durazno, Paysandú,
Salto, Tacuarembó, Rivera y Artigas. En este momento se
encuentran en proceso de elaboración las canastas de
consumo por departamento y por zona.
Asimismo se comenzará a solicitar la presentación de las
Declaraciones Juradas de las Mercaderías ingresadas a los
locales de venta de carnes en los Departamentos del
Interior.
Departamentos confirmados hasta el momento: Salto,
Paysandú, Artigas, Flores, Durazno, Florida, San José,
Soriano, Río Negro, Colonia, Tacuarembó y Rivera.
Hasta
el momento se contaba con la presentación de las referidas
declaraciones en los departamentos de Montevideo y
Canelones.
Este
proyecto tiene como objetivo generar información que
permita optimizar la toma de decisiones referentes al
consumo de carnes lo que servirá como pilar fundamental
para la elaboración de políticas que atiendan las
necesidades de consumo de la población. |