Sistema de información cárnica
INAC: auditoria externa apunta a transparencia de
información y mejora continua
INAC recibirá dos auditorías externas
por parte del British Standard Institute, para el Sistema
Electrónico de Información de la Industria Cárnica (SEIIC-Cajas
Negras) Es una apuesta a la mejora continua para garantizar
transparencia de la información sobre faena. Se auditará el
100% de los frigoríficos y se esperan resultados positivos,
tanto en aspectos a corregir como en reconocimiento de las
fortalezas del sistema.
El director general del Instituto
Nacional de Carmes, Gerardo Caffera, informó que ambas
auditorías fueron solicitadas por el propio instituto. Una
de ellas, controlará el cumplimiento de las normas ISO-27001,
referentes a la gestión de seguridad en la información y
que se aplican al sitio central del sistema de cajas negras
que se encuentra en INAC. Se trata de una revisión de los
procedimientos que el Instituto puso en vigencia para
garantizar la integridad, confiabilidad y la accesibilidad
de la información de las cajas negras.
El Director General agregó que, para
ello, está culminando un proceso de auditoría interna
preparatoria para la llegada del auditor externo que
iniciará su trabajo el 29 de octubre. Esta auditoría
analizará el cumplimiento de las normas de seguridad de la
información, el conocimiento de esas normas por parte de
los funcionarios, las medidas de control para el ingreso de
personal al área de servidores informáticos y el control
del acceso a las computadoras de las cuales se puede
obtener información. También se observará la existencia de
un sistema de reporte de eventos que puedan afectar la
seguridad o el acceso de personas ajenas a la información,
la disponibilidad de la información para todos los usuarios
que quieren acceder y las restricciones para personas no
autorizadas. Caffera aseguró que ésta será la primera
auditoría externa que el sistema de cajas negras tendrá,
luego de su puesta en funcionamiento en setiembre de 2007.
La siguiente auditoría se realizará a
nivel de los frigoríficos y, si bien el equipo de expertos
llegará el 20 de octubre, comenzarán el trabajo en los
establecimientos a partir del 10 de noviembre. En esta
segunda etapa, se auditará el funcionamiento de las normas
operativas del Sistema Electrónico de Información de la
Industria Cárnica (SEIIC-cajas negras), controlando si los
operarios y los funcionarios de las plantas cumplen con las
normas establecidas por el propio INAC para la realización
de la faena, de acuerdo con la metodología prevista por el
Instituto. A modo de ejemplo, Caffera señaló que se
observará si se controlan temas como la dentición que
indican la edad del ganado, si se sigue la secuencia de la
faena, si en el momento de pesaje el animal se evita tocar
la balanza y otras normas de procedimiento existentes para
cada puesto, que están publicadas en la web del Instituto.
Igualmente, el Director reconoció que
estas normas operativas ya las conocen las distintas
plantas e incluso pasaron por una auditoría interna
realizada por Certicarnes, que arrojó resultados positivos
con un total de siete hallazgos, de los cuales cuatro se
solucionaron rápidamente y para los tres restantes se
pusieron en funcionamiento mecanismos de reparación. Al
mismo tiempo, se lanzó un programa de recapacitación, a
iniciativa de las plantas, para los funcionarios que se
incorporaron a puestos relacionados con el SEIIC.
Caffera sostuvo que en esta etapa se
apuntó a los servicios de un auditor europeo, debido a que
éste es el principal destino de las carnes uruguayas. En
tal sentido, British Standars Institute es una de las
instituciones más antiguas en materia de estándares de
calidad y que cuenta con dos sedes en América (una en
Washington y otra en San Pablo). BSI se encargará de ambas
auditorías para cubrir todo el sistema, tanto el sitio
central de INAC como las 38 plantas de faena de bovinos
existentes en el país.
No hay antecedentes de un sistema como
el de las cajas negras, el cual es único en el mundo y lo
más avanzado en el estado de la técnica en esta materia,
aseguró el Director General de INAC. De hecho, este sistema
ingresó entre los cuatro primeros proyectos de gobierno en
la presentación para el año 2008 del Project Managment
Institute, considerado como trascendente e innovador a
nivel mundial. Los primeros tres puestos fueron ganados por
proyectos de Estados Unidos.
“Esta primera auditoría cumple una
función didáctica y para un sistema tan joven, innovador y
sin antecedentes que llama la atención a auditores
externos, es una apuesta muy fuerte”, enfatizó Caffera y
agregó que es una señal de transparencia la voluntad de
hacerse auditar, aprender de los errores que se detecten y
tomar fuerza desde los aciertos que se determinen.
A dos años de instalado el SEIIC, el
Director General de INAC resaltó que lo más destacable de
este sistema es la posibilidad de acceso de los productores
a información sobre la línea de faena del ganado y cómo
rinden sus animales en ese proceso. Desde la implementación
de las cajas negras, esta información se puede conocer a
través del sitio web de INAC destinado a los productores.
En ese sentido, anunció que, a partir de ahora, el
productor podrá solicitar el envío de los datos a su
celular, lo cual aumentará la posibilidad de acceso a la
información.
El SEIIC-Cajas Negras trabaja a través
de una serie de puestos instalados en cada planta, que
sirven como balanzas conectadas a terminales informáticas
que alimentan la base de datos instalada en un servidor de
INAC ubicados en los distintos establecimientos. Esos
servidores recolectan toda la información de cada animal
que pasa por la faena, remitiéndola al sitio central de
INAC, que es la gran base de datos donde se acumula toda la
información.
Una vez validada la información, se
publica en un sitio web a la que pueden acceder los
productores y observar el ciclo que recorre cada animal
faenado. Al mismo tiempo, alimenta un sistema de
trazabilidad desarrollado por INAC que permite -en minutos-
detectar problemas sanitarios en alguna sección del país, a
qué frigorífico fueron los animales, en qué situación están
e, incluso (a través de la conexión con otro sistema), a
qué país fueron remitidos los productos de esa zona con
riesgo sanitario.
En setiembre de 2007 se completó el
proceso de integración de todas las plantas a la web, con
un funcionamiento ininterrumpido del 100% de la faena, la
cual se publica en no más de 24 horas de producida. |