Día Mundial de la Alimentación
INDA: fuerte presencia en todo el país que atiende a
miles de uruguayos
El INDA integró espacios recreativos a
los merenderos, donde los niños aprenden a interactuar.
Allí se brinda posibilidad de recuperar la dignidad de ser
personas y formar parte del proceso de inclusión social. El
Ministro Baráibar destacó esta fuerte presencia en todo el
país que atiende a 325 mil uruguayos. Representante de FAO
reconoció el esfuerzo que realiza el sector agropecuario
con su apoyo a través de diversos programas.
Nuestro país celebró el Día Mundial de
la Alimentación, cuyo lema es "Conseguir la seguridad
alimentaria en época de crisis", con un evento del cual
participaron integrantes de diversos ámbitos nacionales y
el Representante de la FAO (Organización para la
Agricultura y la Alimentación) en nuestro país, Antonio
Morales.
La responsable del Programa Salud Bucal,
María Auxiliadora Delgado, junto al titular de Trabajo y
Seguridad Social, Julio Baráibar, y el subsecretario,
Nelson Loustaunau; el subsecretario del Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Daniel Garín; el director
del Instituto Nacional de Alimentación, Uberfil Monzón, y
el representante de la FAO en Uruguay, Antonio Morales,
encabezaron la celebración del Día Mundial de la
Alimentación.
La actividad, que se desarrolló en el
remodelado depósito del INDA, en Rambla 25 de Agosto y
Ciudadela, contó con la visita de escolares, de niños de
centros CAIF y de clubes de la zona, que participaron de
actividades recreativas.
Los concurrentes pudieron también
degustar una paella y otros productos uruguayos, elaborados
por empresas de nuestro país.
La labor llevada adelante por Uberfil
Monzón al frente del INDA junto a su equipo de trabajo, así
como la coordinación con todas las intendencias para
brindar alimentación adecuada a quienes no la tenían,
fueron reconocidos por el ministro de Trabajo y Seguridad
Social, Julio Baráibar.
Las obras realizadas en el depósito de
INDA, así como el valioso apoyo de los Ministerios de
Transporte y Obras Públicas y de Economía y Finanzas, y las
mejoras implementadas en el servicio, son el resultado de
una visión estratégica de los cambios necesarios y su
ejecución, señaló el Ministro Baráibar.
El INDA integró espacios recreativos a
merenderos, creó el Observatorio Alimentario, cuenta con
socios ejecutores en cada Intendencia y con el apoyo de OPP
y FAO, organismos que cooperan en forma permanente.
Finalmente, el Ministro Baráibar expresó
que el INDA constituye ejemplo de integración profesional e
interinstitucional y señaló que es parte del proceso de
inclusión a través de la Tarjeta Magnética. Aseveró que
INDA brinda calidad alimentaria, salud y que ello proyecta
"mejor empleo a futuro".
El Representante de la FAO, Antonio
Morales, manifestó que en este día se celebra desde hace 64
años la creación del organismo de Naciones Unidas integrado
por 192 países.
Morales leyó el mensaje del Director
General de FAO, Jacques Diouf, en el cual alude a la
incidencia negativa de la crisis mundial en la alimentación
de la población mundial. En el mismo se establece la
prioridad otorgada al aumento de producción de los pequeños
agricultores de los países en desarrollo con déficit
alimentario.
Finalmente, el mensaje llama a obtener
la seguridad alimentaria como prioridad a nivel mundial.
Morales recoció el esfuerzo que el
sector agropecuario de Uruguay realiza a través de
programas como "Uruguay Rural", "Producción Responsable" y
el "Observatorio de la Seguridad Alimentaria".
Finalmente, el Representante de la FAO
en nuestro país saludó a la mujer rural uruguaya, en
ocasión de haberse celebrado ayer su día.
Por su parte, el titular del INDA,
Uberfil Monzón, expresó que la seguridad alimentaria es
fundamento del plan de Gobierno, a través de los programas
llevados adelante. Afirmó que INDA está presente en todo el
país, atendiendo a 325.000 uruguayos.
En cuanto al servicio que brinda el
Instituto, Monzón expresó que los niños deben consumir
leche fortificada y ya se han tomado las acciones para
facilitar ese aspecto, en tanto quienes requieren de la
asistencia alimentaria, acceden a los alimentos a través de
la Tarjeta Magnética. Los enfermos crónicos y otras
personas continúan recibiendo la canasta, explicó Monzón.
Aludiendo al lema de este Día Mundial de
la Alimentación, Monzón reflexionó que la crisis no es algo
malo, sino que es una oportunidad para que todos asumamos
nuestras responsabilidades.
Recordó que en oportunidad de asumir la
titularidad del INDA,el organismo pasaba por una fuerte
crisis, ante lo cual se recorrió todo el país, para crear
conciencia, según dijo Monzón.
Hoy, el INDA ha hecho que los pobres
rescaten su dignidad de ser personas, para que luego asuman
su responsabilidad con la sociedad, porque la verdadera
pobreza es la pérdida de la dignidad, destacó el jerarca.
El Gobierno tiene la obligación de
hacerlo, ya que la pobreza es consecuencia de un
desequilibrio socio-político-económico, aseguró Monzón.
Asimismo, el titular del INDA se refirió
al convenio firmado con el Mercado Modelo, que asegura la
calidad alimentaria a todos los consumidores y fuente de
trabajo a quienes viven de la tierra.
Actualmente, los centros de recreación
instalados donde antes había simples merenderos, permiten a
los niños uruguayos menos favorecidos, aprender a través
del juego a vivir en sociedad.
El subsecretario del Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Daniel Garín, destacó que
el acceso a la alimentación adecuada es un derecho humano a
construir y a mejorar.
El rol del MGAP es producir los
alimentos, de los cuales Uruguay produce más de lo que
necesita para su consumo, por lo cual se convierte en un
proveedor a nivel mundial, según dijo.
Nuestro país lleva adelante políticas
activas en pro de la seguridad alimentaria a través de INDA
y MIDES. En nuestra sociedad existía una grave problemática
de pobreza e indigencia, que el Gobierno abordó con
políticas muy activas y la firme convicción de resolverla,
aseveró el Subsecretario del MGAP.
Aún queda mucho por hacer, de acuerdo a
las políticas de Estado implementadas a fin de asegurar el
acceso y la mejora de las condiciones de acceso a la
alimentación, sostuvo Garín.
En ese sentido, adelantó, las acciones
emprendidas por parte del Gobierno, revalorizadas hoy a
nivel mundial, incluyen el desarrollo de la agricultura
familiar como herramienta de seguridad alimentaria, así
como la construcción del concepto de soberanía alimentaria.
Destacó la necesidad de que los pueblos
tengan sus pautas de alimentación, donde la agricultura
familiar es medio apropiado.
Finalmente, el Viceministro subrayó el
propósito de continuar trabajando en esta dirección, con
participación ciudadana. Invitó a redoblar esfuerzos para
seguir creciendo y fortaleciendo estas líneas de
desarrollo, así como el combate a la pobreza, la mejora de
nuestra soberanía y seguridad alimentaria y la preservación
de la identidad y cultura de nuestro país. |