Producción ganadera sobre pasturas naturales en áreas
protegidas
Para promover la conservación de la
biodiversidad y sus valores culturales asociados, se vienen
realizando actividades conjuntas con productores rurales
para intercambiar experiencias y profundizar en el
conocimiento de nuestra riqueza natural y las producciones
asociadas. Todo esto en el marco del Sistema Nacional de
Áreas Protegidas (SNAP).
Con este objetivo, los pasados 9, 10 y 11
de octubre una delegación conformada por 5 productores
ganaderos (cuyos predios se encuentran en las áreas
protegidas Quebrada de los Cuervos y Valle del Lunarejo, y
en el área Laureles-Cañas, en proceso de ingreso al SNAP) y
dos técnicos del Sistema viajaron a Paraguay para
participar del III Encuentro de Ganaderos de Pastizales
Naturales del Cono Sur de Sudamérica.
Dicho evento que tuvo lugar en la ciudad de
Asunción permitió el intercambio de experiencias
innovadoras sobre el manejo sustentable de los pastizales
en la región, abordando temas tales como: servicios
ambientales derivados del manejo racional de los
pastizales, uso sostenible de las pasturas naturales,
conservación de aves silvestres que habitan los pastizales,
buenas prácticas para una producción ganadera
conservacionista y certificación de carnes producidas
mediante una base de alimentación pastoril.
Con el mismo enfoque y en pos de similares
objetivos se realizó en Tacuarembó la jornada de campo:
Valorizando el conocimiento de las pasturas naturales de
las de las zonas de Laureles y Las Cañas.
La jornada fue organizada por el Proyecto
SNAP junto con la Mesa de Desarrollo Rural, el Instituto
Plan Agropecuario y el Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria (INIA). Contó con amplia participación de
productores y técnicos de la región, que recorrieron
establecimientos ganaderos donde se pudo apreciar y
analizar la riqueza de las comunidades de pastizales
naturales para la esta actividad y los posibles manejos
conservacionistas.
La participación en estos ámbitos
contribuye a generar estrategias que integren de la mejor
forma los aspectos de conservación y producción dentro de
las áreas protegidas. |