Estímulo a la investigación
Jóvenes del MERCOSUR aplican conocimientos para el
desarrollo científico y social
La Reunión Especializada de Ciencia y
Tecnología (RECyT) y UNESCO entregaron los Premios MERCOSUR
de Ciencia y Tecnología a jóvenes investigadores de los
países del bloque y miembros asociados. La edición 2009
consistió en premiar investigaciones enfocadas en la
agroindustria cuya aplicabilidad brinde apoyo al bienestar
social. De los 194 trabajos presentados se seleccionaron
cuatro ganadores y cuatro menciones de honor.
Jorge Grandi, Director Regional de
UNESCO, explicó que desde 1998 este premio busca la
realización de investigaciones sobre temas de gran
prioridad para la región. En tal sentido, las anteriores
ediciones pusieron el foco sobre el medio ambiente, la
inclusión social, alimentación y el tema energético. Para
la edición 2009 se optó por premiar investigaciones en el
área agroindustrial, entendiendo por ésta el ramo de
industrias que procesa o brinda materia prima proveniente
de la agricultura, pecuaria, acuicultura o silvicultura, y
vende como producto para consumo o materia prima par otras
industrias.
Se recibieron 194 propuestas de todos
los países del MERCOSUR ampliado, con la presencia de
países andinos (Venezuela, Ecuador, Chile, Perú, Colombia).
Los trabajos presentados debían ser investigaciones con
aplicación rápida, viable y que aporten a la sociedad.
Los trabajos se dividieron en cuatro
categorías: Iniciación Científica, Estudiante
Universitario, Joven Investigador e Integración. A la hora
de la selección, el jurado compuesto por representantes de
RECyT de cada país miembro del bloque, UNESCO y el Consejo
nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq),
buscó un equilibrio entre las propuestas, ya que no sólo
hubo premios de especialistas de los cuatro países
miembros, sino que se premiaron trabajos de concursantes
Chile, Perú y Colombia, fortaleciendo la capacidad de
investigación y aplicación de los conocimientos científicos
a través de la cooperación.
En este sentido, Grandi sostuvo que se
busca que los jóvenes puedan colaborar con investigadores
de otros países que se encuentran en su misma línea de
estudio. Asimismo, resaltó que la realización de este
premio fue posible con la cooperación de los distintos
gobiernos y un conjunto de organismos y empresas que
colaboraron con la iniciativa.
Por su parte, la Ministra de Educación y
Cultura, María Simon, resaltó que este tipo de premios
procura estimular a los jóvenes y a los docentes a
dedicarse al desarrollo de la ciencia y la tecnología, con
interés social. Al mismo tiempo, dijo que se promueve la
creación de conocimientos para el progreso de los países y
bienestar en la sociedad.
Sostuvo, además, que no se debe dejar de
lado los problemas de la sociedad y se la debe atender con
la misma importancia con que se toma temas tales como el
medio ambiente y el cambio climático. El bienestar social
es un aspecto que no se debe dejar de tener en cuenta
cuando de investigaciones científicas se habla, ya que es
la sociedad la que aplica esos nuevos conocimientos y se
debe ver beneficiada con ellos.
Los trabajos premiados
Categoría Iniciación Científica
1º lugar: "MADEBAG: Obtención y
caracterización de un material aglomerado, utilizando el
bagazo de la Saccharum officinarum, aglutinado con
un pegamento derivado de la fécula".
Autores: Brian Samir Ginés Bejarano (17
años) y Walter Israel Martínez Cantero (15 años). Alumnos
del primer año del curso de enseñanza media científica del
Colegio Iberoamericano. Docente orientadora: Fanny
Elizabeth Florentin de González. Paraguay.
Mención de Honor: "BALINUFIBRA: Una
nueva alternativa de aprovechamiento del banano en la
agroindustria".
Autoras: Wilma Pamela Villamayor
Gallardo (15 años) y Celeste María Giselle Cáceres Espínola
(15 años), alumnas de 1º año de Bachillerato Científico del
Colegio Nacional EMD Asunción Escalada. Docente
orientadora: Carmen María Jiménez de Céspedes. Paraguay.
Categoría Estudiante Universitario
1º lugar: "Optimización de protocolos de
cultivo a larga escala y obtención de compuestos bioactivos
de Hypericum Polyanthemum nativo del sur de Brasil".
Autora: J´seeica de Matos Nunes (21
años), alumna del 8º semestre del curso Farmacia de la
Universidad Federal de Rio Grande do Sul. Docente
orientadora: Gilsane Lino von Poser. Brasil.
Mención de Honor: "Selección de inóculos
para la producción de vinagre de miel"
Autora: Natalia Draper Pastorino (26
años), alumna de 5º año de la carrera Ingeniería de
Alimentos de la Facultad de Química de la Universidad de la
República. Docente orientadora: Silvana Vero Méndez.
Uruguay.
Categoría Joven Investigador
1º lugar: "Concentración de extractos de
propóleo por nanofiltración".
Autora: Beatriz Camargo Barros de
Silveira Mello (26 años), alumna de doctorado en ingeniería
de alimentos de la Universidad Estadual de Campinas.
Brasil.
Mención de Honor: "Tecnología
sustentable para extracción de aceites a partir de semillas
oleaginosas: aplicación de solventes no contaminantes en
condiciones de alta eficiencia y no inflamabilidad".
Autor: Pablo Ezequiel Hegel, 30 (años)
doctor en ingeniería química de la Universidad Nacional del
Sur. Argentina.
Categoría Integración
1º lugar: "Aprovechamiento integral de
efluentes de quesería para la elaboración y preservación de
probióticos".
Autores: Alejandra Londero, Analía
Abraham, Andrea Gómez-Zavaglia, Andrés Illanes, Ángela
León, Carlos Serna, Edilson Quintero, Emiliano Kakisu, Emma
Tymczyszyn, Graciela de Antoni, Graciela Garrote, María de
los Ángeles Serradell, María Alejandra Golowczyc, Oscar
Gerbino, Pablo Mobili, Pablo Pérez y Paula Carasi.
Argentina, Chile y Colombia.
Mención de Honor: "Efecto de extractos
de residuos de uva Vitis Labrusca en la inhibición
de la oxidación lipídica en carne de pollo cocida
almacenada bajo refrigeración".
Autores: Carmen Contreras, Ligianne Din
Shirahigue y Miriam Selani. Brasil y Perú. |