INAC adelanta acciones sobre Cambio Climático
Las autoridades de INAC y las
Direcciones técnicas lanzaron la “Iniciativa sobre Medio
Ambiente, Energía y Sector Cárnico”.
El contenido inicial de la misma
consiste en Impulsar la inclusión del tópico específico
cambio climático, eficiencia energética y sector cárnico en
la agenda de negociaciones internacionales de Uruguay.
Se resolvió además, iniciar un proceso
de profundización de la formación de los técnicos de INAC
y de los diversos actores de los sectores vinculados a la
carne, para lo cual se lanzará durante 2010 un programa de
Cursos y Jornadas.
Asimismo INAC iniciará el estudio y
elaboración de un plan de acción sobre este tema, cubriendo
los aspectos referentes a producción, comercialización y
promoción de la carne uruguaya y coordinar dichas
actividades con los organismos públicos y privados
vinculados al tema.
Las IV Jornadas de Análisis y
Planificación de INAC trataron especialmente los tópicos
del cambio climático y la eficiencia energética los cuales
se encuentran actualmente en el centro de la atención a
nivel mundial.
Esto obedeció a que, dentro de las
variadas áreas en que los mismos tienen relevancia, se
encuentra el sector cárnico, básicamente con respecto al
tema de la emisión de gases de efecto invernadero y el
calentamiento global.
Se llegó a la conclusión de que, como
siempre, corresponderá en primer lugar, analizar
técnicamente el grado de relevancia asignada en ese aspecto
al sector cárnico por algunas investigaciones y
declaraciones formuladas en el pasado reciente. El estudio
indicado deberá apuntar a lo global pero, en especial, al
caso de Uruguay.
La atención sobre el tema está llevando,
y seguramente llevará con más intensidad en el futuro
próximo, a la generación de nueva normativa internacional y
nacional (local y extranjera) que terminará por imponer
nuevos requerimientos, entre otros sectores, para el
cárnico.
Uruguay destina aproximadamente un 75%
de su producción cárnica a mercados externos que, por sus
características, tenderán a implementar con mayor rapidez
estos potenciales nuevos requisitos. Un ejemplo claro es la
Unión Europea a la cual se destinan exportaciones que
constituyen aproximadamente un 40% de los ingresos de
Uruguay por comercialización al exterior de productos
cárnicos nacionales.
Ello implica la necesidad de adentrarse
en un cada vez mayor conocimiento del tema desde el
específico ángulo del sector cárnico, buscando los posibles
mecanismos de respuesta ante los impactos referidos. Entre
estos mecanismos se podrían encontrar: el impulso a la
investigación nacional, la creación de certificaciones
específicas, la exploración del tema “huella de carbono” en
materia de etiquetado, la difusión de información exacta
sobre la situación de Uruguay en este aspecto, etc. |