Alimento y Nutrición
Observatorio promueve el derecho de toda la población a
una alimentación saludable
El Observatorio de Seguridad
Alimentaria y Nutricional presentó el Informe 2009 y
Perspectivas. Su objetivo es promover el derecho a una
alimentación saludable. El Informe contiene resultados
recabados durante la instalación del Observatorio, así como
estrategias y acciones para su consolidación. Participaron
integrantes del MTSS, INDA, MIDES, OPP, FAO y NNUU
El Observatorio de Seguridad Alimentaria
y Nutricional presentó el Informe 2009 y Perspectivas. La
publicación contiene los resultados recabados durante la
etapa de instalación del Observatorio, así como las
estrategias y acciones para su consolidación.
Participaron del acto, el Director del
Instituto Nacional de Alimentación, Uberfil Monzón, el
Director General de Secretaría del MTSS, Luis Álvarez, el
Director de Políticas Sociales del Ministerio de Desarrollo
Social, Christian Mirza, y el Coordinador de la Experiencia
Piloto UNIDOS EN LA ACCION, Nelson Villarreal, de OPP.
La actividad contó, además, con la
participación del Coordinador Residente de Naciones Unidas,
Egidio Crotti y con el Asistente del Representante de la
FAO en Uruguay, Vicente Plata.
A partir de la redefinición del rol del
INDA, como instituto orientador de las políticas que
aseguren el consumo alimentario saludable por parte de la
población, se realizó una revisión de su estrategia y
surgió la necesidad de monitorear la realidad de la
producción y del consumo de los alimentos, a través del
Observatorio, explicó el titular del Instituto, Uberfil
Monzón.
Se ha detectado que existe por parte de
la población de nuestro país mayor conciencia en cuanto al
consumo y producción de alimentos. Además, el INDA realizó
convenios, por ejemplo con el Mercado Modelo, tendiente a
asegurar la calidad de los productos que comercializa. En
ese sentido, Monzón destacó el alcance del trabajo
interinstitucional en materia alimentaria, especialmente
considerando la situación a nivel planetario.
El objetivo de cuidar la calidad de los
alimentos que se consumen es asegurar una adecuada
nutrición como forma de evitar dos problemas principales a
la población, que son la desnutrición y la obesidad.
El Director de Políticas Sociales del
Ministerio de Desarrollo Social, Christian Mirza, por su
parte, destacó que los resultados alcanzados por el
Observatorio se basan en una labor interinstitucional que
comenzó en marzo de 2005.
Además, anunció que se prevé elaborar un
manual sobre alimentación destinado a las familias. Agregó
que el objetivo de aquí en más es mejorar los resultados
logrados, en forma acorde a las demandas y necesidades de
las personas.
El Director General de Secretaría del
MTSS, Luis Álvarez, aseguró que la complejidad de la
temática requiere la unión de las instituciones, su
articulación y un trabajo mancomunado. En ese sentido,
agregó, se han realizado más de 20 acuerdos
institucionales.
El Coordinador de la Experiencia Piloto
UNIDOS EN LA ACCION, Nelson Villarreal, de OPP, se refirió
a la importancia que adquieren la seguridad y
sustentabilidad alimentaria ante el cambio climático a
nivel mundial.
El conjunto de acciones que lleva
adelante el Observatorio permite tomar decisiones, brindar
información y proyectar acciones a largo plazo, agregó.
El Coordinador Residente de Naciones
Unidas, Egidio Crotti, se refirió a la importancia de
contar con información en la toma de decisiones, la cual
debe trasladarse a las familias.
El Asistente del Representante de la FAO
en Uruguay, Vicente Plata, señaló que Uruguay ha cumplido
los Objetivos del Milenio planteados en el año 2000, el
primero de los cuales es lograr una población abastecida de
alimentos.
Finalmente, la Asesora de Dirección del
INDA, Ana Hristoff, y Luisa Saravia, del Observatorio SAN
(INDA), expusieron sobre el desarrollo de políticas de
promoción de la seguridad alimentaria nacional y del
Observatorio.