Establecimiento Presidencial
Anchorena es un tambo modelo y gestiona con
éxito producción agrícola y ganadera
Las 1.369 hectáreas de la estancia presidencial de
Anchorena, están divididas en áreas productivas agrícolas;
actividades de ganadería, con producción de leche, carne y
cría de ganado Holando y Hereford; y con un bosque nativo
con fauna autóctona. Desde 2005, el plan de producción,
aprobado por el Presidente Vázquez, optimizó y ordenó las
actividades del establecimiento, convirtiéndolo en uno de
los mejores tambos del país.
El Presidente de la República, Tabaré
Vázquez y los actuales integrantes del Consejo de
Ministros, junto al Presidente y Vicepresidente electos,
José Mujica y Danilo Astori, asistieron a una presentación
donde se expresó la realidad de las Casas presidenciales.
En ese sentido, el Presidente Vázquez
dijo que en la reunión se comunicaría por parte de los
disertantes, el trabajo y la gestión que se debe realizar
en las residencias, así como los costos de mantenimiento de
los edificios.
En ese sentido, se destacaron en
especial las labores que se efectúan en el establecimiento
de Anchorena, tanto de producción agrícola-ganadera, como
de inversión, con la finalidad de mejorar la tecnología.
Esa acción transformó a la estancia en un establecimiento
de vanguardia, que gestiona en forma eficiente y eficaz la
producción de ganadería vacuna y ovina, lechería y
agricultura.
La estancia cuenta con un parque de
esparcimiento para turistas y visitantes en general. Al
mismo tiempo, la producción permite el mantenimiento de las
casas presidenciales, sin recurrir a dineros públicos, de
forma que los mismos se puedan destinar para otros
objetivos.
En ese marco, el General Nelson Pintos,
Jefe de la Casa Militar, destacó que las dependencias de
Presidencia de la República son la Torre Ejecutiva; el
Edificio José Artigas; el Mausoleo y la Plaza
Independencia, así como las residencias presidenciales de
Suárez y Reyes; Punta del Este; y el establecimiento
Anchorena.
Indicó que la Torre Ejecutiva genera
gastos de funcionamiento pero no de mantenimiento, no
obstante los demás edificios sí requieren inversión en esos
rubros.
El establecimiento de Anchorena tiene un
edifico principal y otros auxiliares, el parque, el muelle,
la Torre Gaboto y el área productiva.
Por su parte, el Teniente Coronel
Gustavo Barusso, Jefe del Establecimiento Presidencial,
expresó que allí trabajan 33 personas que se encargan de
todas las actividades productivas de 1.369 hectáreas
legadas por el Estado por parte de Aarón de Anchorena.
Casi todas las instalaciones poseen más
de 100 años y son mantenidas por el propio personal y por
funcionarios del Ministerio de Transporte y Obras Públicas
(MTOP).
El técnico asesor del Establecimiento
Presidencial Anchorena, Alejandro Brnacatto, indicó que a
partir del 2005, se instrumentó un sistema de producción
que evolucionó favorablemente hasta el presente.
El proyecto fue aprobado por el
Presidente Vázquez. El plan se realiza en las 700 hectáreas
productivas. En las 400 hectáreas restantes está ubicado el
Parque; y 300 son campo natural de bajo índice de
producción y con muchos años de mal manejo de las especies
forestales nativas presentes.
El sistema de producción de las 700
hectáreas es de buenos suelos, en las cuales se desarrollan
actividades de lechería, actividad que ocupa un 42% de la
superficie; la ganadería un 35%; y la agricultura un 22%.
Estos rubros están combinados entre sí,
siendo la actividad principal la lechería, con invernada de
novillos y la agricultura forrajera, tareas que son parte
de la combinación de rubros.
El técnico explicó que el sistema de
producción es sostenible y debe ser competitivo, porque
Uruguay es un país tomador de precios y exportador de
materias primas.
Enfatizó que el sistema de producción
establecido en Anchorena es sencillo y práctico y que las
actividades del tambo son manejadas solamente por dos
personas. El sistema está basado en prácticas realizadas en
Nueva Zelanda, con ganado de raza similar.
Asimismo, el personal de Anchorena y de
otras estancias privadas realiza pasantías y cursos en los
distintos campos de la zona, como forma de capacitarse y
adquirir nuevos conocimientos. La producción lechera es de
bajo costo, con el uso de pasturas naturales y poca compra
de insumos forrajeros.
En el año 2005, el tambo contaba con 75
animales para ordeñe. Para la zafra 2010, se estima que
habrá aproximadamente 220 vacas, situación que marca una
evolución del orden del 300%.
En el marco del proyecto productivo se
diseñó en 2006 un sistema de invernada en 62 hectáreas,
divididas en 31 parcelas fijas de dos hectáreas cada una
con aguada.
En el período de un año, se comprobó que
el aumento de producción por kilo de carne, por año y por
hectárea, había pasado de 67 a 455 kilogramos. Al año
siguiente, la producción experimentó un nuevo incremento
pasando a 725 kilogramos por kilo de carne, por año y
hectárea.
Toda la operativa del área productiva y
las inversiones son sustentadas con los ingresos que genera
la producción del establecimiento. |