Cortes de primera calidad
INAC monitorea en forma constante la evolución de los
precios del mercado cárnico
El Instituto Nacional de Carnes realiza
un monitoreo permanente de la situación del mercado
interno, más aún cuando se registran incrementos. Esto
implica un análisis de los aumentos reales en puntos de
venta, informó el Director del Mercado Interno, Daniel
Cazet. Los cortes más afectados fueron el asado y la media
res. El Jerarca aseguró que el consumo está asegurado y que
la producción viene en franco crecimiento desde 2005.
En los últimos días el mercado cárnico
nacional sufrió algunas modificaciones en sus precios al
consumidor, principalmente en cortes como el asado y la
media res.
Las autoridades de INAC consultadas al
respecto explicaron que si bien existe libertad de
mercados, los especialistas de la institución realizan un
monitoreo permanente de la situación, con carácter semanal
y mensual. Este estudio permanente de los precios estaría
pronto entre lunes y martes de la semana próxima.
De todas maneras, no se visualizan
incrementos tan importantes como se manejan en algunos
medios de prensa, que hablan de 100 pesos el kilo de asado.
El Director de Mercado Interno de INAC,
Daniel Cazet, aseguró que esta Administración, desde sus
comienzos se preocupó por llevar el tema con "rienda
corta", es decir en forma controlada.
El Jerarca recordó que en dos semanas el
ganado subió en el entorno de 15 centavos de dólar
(ubicándose en 2.25 dólares en cuarta balanza), y ese
incremento siempre se traslada.
Cazet informó que al mercado interno se
vuelca un 35% en medias reses, el resto se hace en cortes.
Asimismo explicó que la faena bajó sobre todo porque existe
buena comida y el productor engorda más al animal y a
consecuencia de las festividades
Cabe recordar que el precio de la carne
se mantuvo en 2009, casi no se registraron incrementos.
Incluso hace 15 días hubo un aumento de los frigoríficos
que no se trasladó al consumidor.
Cazet dijo que por el momento no se
puede hablar de abuso, pero tampoco justificar la suba. Se
debe aguardar los resultados de los mencionados estudios
para efectuar una evaluación.
Por otra parte, Cazet rechazó el
concepto manejado en algunas oportunidades de que la carne
que se vende en el mercado interno no es de la misma
calidad que la que se exporta. "El uruguayo sabe elegir y
está comiendo muy buena carne. Lo que se consume acá es lo
mismo que sale para afuera", dijo.
Consultado por si no es posible asegurar
el abasto interno y abaratar los precios para no quedar
cautivo de los valores internacionales, el Jerarca aseguró
que todos los frigoríficos compiten entre si por la materia
prima que es el ganado y todos hacen mercado interno.
Asimismo, aclaró que el abastecimiento
está asegurado y recordó que el consumo viene
incrementándose desde 2005, producto además, del
crecimiento constante del poder adquisitivo de la gente.
En otro orden, la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
dio a conocer un informe que indica que la recesión
económica provocada por la crisis financiera de 2008
impactó en forma grave sobre el sector cárnico en 2009,
pese a la baja de los precios de los principales
componentes de la alimentación de los animales. Es por ello
que se aguarda una caída en el comercio mundial, y una
reducción en el consumo per cápita de carne al cierre de
2009.
En este sentido, Cazet expresó que en
Uruguay no se registró una baja de la faena, sino que hubo
una variación de categorías pero dentro de lo normal. El
Jerarca confía en que siempre habrá demanda, pese a los
altibajos que pueda tener el mercado, dado que todo es muy
cambiante.
Si bien el informe de la FAO argumenta
como principales causas mundiales de esta caída: la
reducción de la demanda de los consumidores, las malas
condiciones de los pastos y el difícil acceso al crédito,
el Jerarca consideró que en el caso de Uruguay esto
responde a la seca por la que se debió atravesar.
Cazet aseguró que en 2009 no se dejó de
exportar en ningún momento, incluso se estima que se llegó
a las 370 mil toneladas vendidas.
El 2008 fue un año atípico porque se
alcanzaron valores increíbles, se pagaron cifras
incalculables en la industria. Pero si se compara 2009 con
2007 –que fueron años normales- los valores del primero
fueron claramente superiores.
El informe de la FAO augura que las
previsiones en el sector cárnico para 2010 son mejores ya
que las principales economías están retomando la senda de
crecimiento. |