14/01/05

13/01/05 - ADOPCIÓN DEL ESTÁNDAR 3.5 "LINEAMIENTOS PARA LA CODIFICACIÓN DE VEGETALES Y PRODUCTOS VEGETALES OBJETO DE INTERCAMBIO" DEL MERCOSUR

VISTO: la Resolución del Grupo Mercado Común del MERCOSUR número 57/01;

RESULTANDO: I) por la referida Resolución, se aprueba el "Estándar 3.5 Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales objeto de intercambio";

II) conforme a lo dispuesto en el artículo 38 del Protocolo Adicional al Tratado de Asunción -Protocolo de Guro Preto-, los Estados Parte se comprometen a adoptar todas las medidas necesarias para asegurar, en sus respectivos territorios, el cumplimiento de las normas emanadas de los órganos del MERCOSUR previsto en el artículo del referido Protocolo;

CONSIDERANDO: I) necesario aprobar la norma de referencia, para la codificación de los vegetales y productos vegetales que ingresen al país, según las clases y categorías de riesgo fitosanitario, posibilitando la inequívoca identificaciones de tales productos;

II) igualmente necesario, a tales fines, encomendar a la Autoridad Competente, la elaboración del correspondiente Nomenclator Cuarentenario, sobre la base de los lineamientos establecidos en la norma de referencia así como su permanente actualización;

IIl) pertinente proceder de acuerdo al compromiso asumido por la República en el Protocolo ut-supra mencionado, poniendo en vigencia en el Derecho Positivo Nacional la norma de referencia;

ATENTO: a lo establecido por la Ley N° 16.671 de 13 de noviembre de 1994, la Ley N° 16,712 de de setiembre de 1995, el artículo 286 de la Ley N° 16.736 de 5 de enero de 1996, la Ley N° 17.314 de 9 de abril del 2001 y el Decreto N° 124/998 de 8 de enero de 1998;

EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA

DECRETA

Artículo 1°),- Adóptase el Estándar 3.5 "Lineamientos para la Codificación de Vegetales y Productos Vegetales objeto de intercambio", aprobado por Resolución número 57/01 del Grupo Mercado Común que consta en Anexo al presente Decreto y que forma parte del mismo.-

Art. 2°).- El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, a través de la Dirección General de Servicios Agrícolas, elaborará y mantendrá actualizado, en función de la norma de referencia, el correspondiente Nomenclator Cuarentenario.-

Art. 3°).- El presente Decreto entrará en vigencia a partir de su publicación en el Diario Oficial.-

Art. 4°).- Comuníquese y publíquese.-

ESTÁNDAR FITOSANITARIO

3.5. Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales objeto de intercambio.

 CONTENIDO

1.- APROBACIÓN

2.- ÁMBITO

3.- REFERENCIAS

4.- DEFINICIONES Y ABREVIATURAS

5.- DESCRIPCIÓN

6.- CODIFICACIÓN

1.- APROBACIÓN

Este Estándar Fitosanitario ha sido aprobado por Resolución del GMC número ..........

2.- ÁMBITO

Este estándar establece los lineamientos a aplicar por las ONPFs de los Estados Partes a los efectos de la codificación de vegetales y productos vegetales sujetos a medidas fitosanitarias en el intercambio comercial.

3.- REFERENCIAS

Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (Nuevo Texto aprobado por la Conferencia de la FAO en su 29º período de sesiones- noviembre 1997).

Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 “Glosario de Términos Fitosanitarios”  (1999) y sus enmiendas.

4.- DEFINICIONES

Se aplicarán las definiciones establecidas en la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 “Glosario de Términos Fitosanitarios" y sus enmiendas, y las que a continuación se especifican:

CATEGORÍA DE RIESGO FITOSANITARIO

Clasificación de los vegetales y productos vegetales  en relación a su riesgo fitosanitario en función de su nivel de procesamiento, forma de presentación y uso propuesto.

CÓDIGO DE PRODUCTO

Conjunto alfanumérico de trece dígitos que representa la unión de los códigos de género, especie, uso propuesto, parte vegetal, presentación, clase y categoría de riesgo fitosanitario.

NOMENCLATOR CUARENTENARIO

Listado codificado de vegetales o productos vegetales, sujeto a medidas fitosanitarias, según género y especie, parte, presentación , uso propuesto, clase y categoría de riesgo fitosanitario.

5.- DESCRIPCIÓN

El presente Estándar describe los criterios para la codificación de los vegetales y productos vegetales, según clases y categorías de riesgo fitosanitario, que posibilite la inequívoca identificación de tales productos en el proceso de armonización regional.

Estos criterios de codificación serán la base para la elaboración, por las ONPFs de los Estados Partes,  de un Nomenclator Cuarentenario.

6.- CODIFICACIÓN

CÓDIGO DE PRODUCTO: Combinación alfa-numérica de 13 dígitos  que representa la unión de los siguientes códigos:

GENERO

3 primeras letras del género

(SOL = SOLANUM)

ESPECIE

2 primeras letras de la especie

(TU = TUBEROSUM)

USO PROPUESTO

1 dígito

(1 = CONSUMO)

PARTE VEGETAL

2 dígitos

(15 = TUBERCULO)

PRESENTACIÓN

2 dígitos

(01 = NATURAL)

CLASE

2 dígitos

(04 = FRUTAS Y HORTALIZAS)

CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO

 

1 dígito

(3=Productos vegetales primarios no desvitalizados)

CODIGOS DE GENERO Y ESPECIE:

 

de acuerdo al código Bayer.

 

CODIGOS DE USO PROPUESTO:

1= CONSUMO, USO DIRECTO O TRANSFORMACION

2= PROPAGACION

3=GERMOPLASMA

 CÓDIGOS DE PARTE VEGETAL:

 CODIGO

PARTE

01

BARBADO (Estaca con raíz)

02

BULBO

03

CORTEZA

04

ESTACA (sin raíz)

05

ESTIGMA

06

ESTOLON

07

FLOR

08

FRUTO

09

HOJA

10

PLANTA

11

RAIZ

12

RAMA

13

SEMILLA

14

TALLO

15

TUBERCULO

16

YEMA

17

PAJA

18

ESPOROS

19

ESQUEJE

20

CASCARA

21

FIBRA

22

POLEN

23

CHAUCHA

24

MAZORCA

25

CORMO

26

RIZOMA

27

MICRO-TUBERCULO

28

MICROORGANISMOS

29

ESPIGAS

30

PEDUNCULO

31

MINI-TUBERCULOS

32

MADERA CON CORTEZA

33

VARETAS

99

OTROS

CÓDIGOS DE PRESENTACIÓN:

CÓDIGO

PRESENTACIÓN

01

NATURAL

02

SECADO

03

DESHIDRATADO (ESCAMAS, POLVO),

CONGELADO

04

ACONDICIONADO EL DETALLE

05

MADERA MANUFACTURADA O PROCESADA

(DESVITALIZADA)

06

MADERA NO PROCESADA

(NO DESVITALIZADA)

07

MADERA SEMI-PROCESADA

08

CON CASCARA / CORTEZA

09

SIN CASCARA / CORTEZA

10

MEZCLA

11

NO ELABORADA

12

ELABORADA

13

IN  VITRO

14

SIN HOJAS

15

DESLINTADA

16

SEMI-ELABORADO (LIMPIEZA, PRENSADO)

17

BONSAIS

18

ALFOMBRA

99

OTROS

CÓDIGOS DE CLASE:

CÓDIGO

CLASE

01

PLANTAS

02

BULBOS, TUBERCULOS Y RAICES

03

SEMILLAS

04

FRUTAS Y HORTALIZAS

05

FLORES DE CORTE Y FOLLAJES ORNAMENTALES

06

MADERAS, CORTEZA, CORCHO

07

MATERIAL DE EMBALAJE

08

SUELO

09

GRANOS

10

OTROS

CÓDIGOS DE CATEGORÍA DE RIESGO FITOSANITARIO:

CÓDIGO

CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO

1

PRODUCTOS VEGETALES INDUSTRIALIZADOS (DESVITALIZADOS)

2

PRODUCTOS VEGETALES SEMI-INDUSTRIALIZADOS

3

VEGETALES Y PRODUCTOS VEGETALES PRIMARIOS DESTINADOS A CONSUMO

4

SEMILLAS, PLANTAS Y PARTES PARA PROPAGACION

5

MISCELANEOS