10/04/2000

AUMENTAN EXPORTACIONES CARNICAS

En el período comprendido entre el 1 de enero y el 31 de marzo las divisas aumentaron un 25% en relación al mismo período de 1999 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 138 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 79% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 6%.

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 42% superiores respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 82.380 toneladas siendo los principales compradores, en orden de importancia, NAFTA, Israel, MERCOSUR y Unión Europea concentrando el 84% del total.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 49% superior a 1999. Fueron 5.684 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 79% del total embarcado.

El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en la semana finalizada el 31 de marzo del corriente año fue: 3,4% inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 16,1% inferior respecto al valor de la misma semana en 1999.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 23% superior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 525.233 cabezas, correspondiendo un 42% a vacas y un 54% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 44% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y que el número de cabezas faenado fue de 501.356 cabezas, significando las ovejas un 33%, los capones un 42% y los corderos un 20% del total.

La faena de porcinos fue de 48.040 cabezas, cifra un 4% inferior a la correspondiente a similar fecha de 1999.

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,780 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,633 para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,681 para vaquillonas.

Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,460 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg. 1,286 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,331 para vaquillonas.

Los precios promedios mayoristas, en gancho de carnicería, con impuestos incluidos, fueron: U$S/kg. 1,75 para la media res de novillo, U$S/kg. 1,59 para la media res de vaca y U$S/kg. 1,70 para la carcasa de cordero.