10/08/2000
EXPORTACIONES CARNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el
31 de julio las divisas, por exportaciones de carne, aumentaron un 24% en
relación al mismo período de 1999 según informó el Instituto Nacional
de Carnes (INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería,
menudencias y subproductos suman U$S 295 millones y los ingresos obtenidos
por carne bovina representaron un 79% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 6%
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 30%
superiores en volúmenes y un 23% mayores en importe respecto al mismo
período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas
en peso con hueso, ascendieron a 172.516 toneladas, significando un total
de casi U$S 233 millones. Tanto desde el punto de vista de las divisas
generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes
del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y
Unión Europea junto con Israel y Japón representan el 87% del total
exportado en dólares.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del
año el volumen exportado fue un 48% superior a 1999. Fueron 10.733
toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores
fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR,
concentrando un 82% del total embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados",
tomando como base la semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de
trasero sin hueso, en la semana finalizada el 29 de julio del corriente
año fue: 3,9% inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 4,6%
inferior respecto al valor de la misma semana en 1999.
El referido informe de INAC establece que la faena de
bovinos en el mencionado período fue un 18% superior a la registrada en
el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por
establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 1.131.529 cabezas,
correspondiendo un 44% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se
establece que fue un 38% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y
que el número de cabezas faenado fue de 937.175 cabezas, significando las
ovejas un 31%, los capones un 36% y los corderos un 28% del total.
La faena de porcinos fue de 114.414 cabezas, cifra un
2% inferior a la correspondiente a similar fecha de 1999.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente
contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas
fueron: U$S/kg. 0,827 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,673
para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,736 para vaquillonas.
Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron
los siguientes: U$S/kg. 1,506 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg.
1,317 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,392 para vaquillonas.