21/08/2000

Primer Local con Ensaladas Orgánicas Certificadas se Instalará en la Expo Prado 2000

PRODUCTORES ORGANICOS COMERCIALIZARAN EN RESTORAN

A partir del próximo viernes, productores orgánicos comercializarán frutas y verduras certificadas en el restorán SARU de la Expo Prado 2000. Ello es producto del acuerdo que alcanzaron la Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU) y el Servicio de Ayuda Rural del Uruguay (SARU) que apunta a promocionar productos obtenidos sin agroquímicos. El Proyecto PREDEG-GTZ apoyará a ambas organizaciones.

Mediante este acuerdo, ambas organizaciones se complementan. Por un lado, los productores abastecerán exclusivamente las frutas y verduras que se consumirán en los dos locales de SARU.

Los productos orgánicos se destacan por su gusto, ya que se obtienen a partir de un sistema que evita o excluye ampliamente el uso de fertilizantes, pesticidas, reguladores de crecimiento y aditivos producidos sintéticamente para la producción vegetal y la alimentación animal lo cual, privilegia el sabor, el aroma y la frescura. También son de alta calidad nutritiva y en cuanto al sistema de producción, no se aplican agroquímicos o medicamentos que puedan constituir un riesgo para la salud humana y el ambiente.

El interés por promocionar los productos orgánicos surgió de la APODU, organización que nuclea a los 150 granjeros distribuidos en 14 grupos, que comenzó meses atrás a coordinar aspectos de la producción a fin de aumentar la oferta y atender la creciente demanda local.

Los productores están distribuidos fundamentalmente el Canelones, Maldonado, Salto, Tacuarembó, Montevideo, Rocha, Colonia y San José.