01/12/2000

XXI CONGRESO MUNDIAL DE BUIATRÍA

El XXI Congreso Mundial de Buiatría reunirá desde el 4 al 8 de diciembre próximos en el Hotel Conrad de Punta del Este a más de 2.000 profesionales veterinarios, ingenieros agrónomos e ingenieros químicos conformando junto con sus acompañantes y las delegaciones de industriales más de 3.000 personas.

Buiatría es la especialidad que tiene por objeto de estudio los bovinos, ovinos y demás rumiantes por lo que este acontecimiento internacional concentra la atención de todo el continente, generando la participación de expertos de los principales países y de autoridades nacionales y del exterior.

El congreso se ha organizado con un plenario inicial referido a la Ecología y el Bienestar Animal y un Simposio final respecto as la "Calidad de los Productos Derivados del Bovino (carne y leche) y su Certificación para el público". Por primera vez se incluye el área industrial de la carne y la leche, dos productos esenciales de la dieta humana.

Se enfocarán aspectos como la Encefalopatía Espongiforme Bovina (vaca loca) exótica a los rodeos de nuestra región y los efectos de la Parasitología y Resistencia Parasitaria de Creciente Incidencia.

Otro tema de actualidad es la trazabilidad donde se plantearán los criterios a manejar para el correcto seguimiento e identificación de los productos.

Buiatría 2.000 considerará los avances en los programas de Sanidad Animal con las campañas como la fiebre aftosa, el desarrollo de políticas de vigilancia epidemiológica, el apoyo de laboratorios de referencia, los programas de control y la erradicación de enfermedades de interés sanitario.

Además de un congreso mundial de alto nivel la reunión de Buiatría 2.000, la primera del siglo, significará un acercamiento de miles de visitantes al Uruguay. Se considerarán aspectos de relevancia para el país y la región referidos al manejo, producción, sanidad y rentabilidad de la empresa, todos factores de incidencia decisiva en la economía nacional.