04/12/2000

EL PRESIDENTE BATLLE RETOMA SU INICIATIVA PARA QUE LAS AMERICAS TRABAJEN EN CONJUNTO BUSCANDO MEJORAR LA CALIDAD DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS

El Presidente de la República Doctor Jorge Batlle planteará en la próxima reunión cumbre de mandatarios del MERCOSUR a celebrarse en Florianópolis el 15 del corriente la necesidad de que todas las instituciones científicas, tanto públicas como privadas, de las tres Américas trabajen en conjunto para lograr que los países productores de alimentos aumenten sus volúmenes de producción, aseguren su sanidad y mejoren la calidad para atender a las necesidades mundiales crecientes. Así lo indicó el propio Presidente al hacer uso de la palabra durante la sesión de apertura del XXI Congreso Mundial de Buiatría que se realiza en Punta del Este. En otro pasaje de su alocución, elogió la capacidad técnica de la profesión veterinaria utilizando como ejemplo de dicha proficiencia la acción rápida y eficaz desplegada para controlar el reciente brote aftósico que surgió en nuestro país.

Las palabras del Presidente Batlle fueron las siguientes:

"Se podrán imaginar cuál es el honor que significa para el Uruguay la presencia de todos ustedes en nuestro país. El honor para el país y el orgullo para la Sociedad Veterinaria del Uruguay. Nuestra presencia por lo tanto significa no solamente cumplir con una obligación natural que tenemos los gobernantes de ponernos junto a quienes trabajan para mejorar a través del conocimiento la calidad de vida de los pueblos, sino que también expresa el reconocimiento del gobierno del Uruguay a la tarea que los señores veterinarios han hecho tradicionalmente y desde siempre en nuestro país, y a la particularísima y reciente condición demostrada de capacidad técnica, rapidez en la respuesta, camino certero, resolución adecuada, ocurrida en nuestro país en oportunidad del reciente episodio acaecido el día 23 de octubre en el que descubrimos que en la frontera con el vecino país del Brasil había aparecido un brote de Aftosa, al cual me voy a referir un poco más adelante. Cumplo pues con esta obligación y expreso con claridad, hacia adentro de fronteras, el reconocimiento de todos los uruguayos a la tarea hecha por los técnicos veterinarios en el Uruguay. (Aplausos)

El Uruguay como todo país pequeño y sensato cree en la fuerza del conocimiento y en la fuerza de la ley, y por tanto participa en este tipo de organizaciones internacionales porque ciertamente considera que ellas son aquellas que nos van a permitir más que ninguna otra, a los países pequeños, tener un lugar adecuado en el comercio internacional y en la convivencia en un mundo que además de ser globalizado tiene que ser abierto, porque globalización no es sinónimo de apertura. Globalización es una cosa y globalidad abierta es otra, la primera existe, la segunda no existe totalmente. (Aplausos) El Uruguay entiende, y seguirá entendiendo siempre, que tiene que participar activamente en todas estas organizaciones mundiales y sobre todo en aquellas que tienen que ver con el conocimiento. No solamente porque el conocimiento es la base adecuada a nuestras respuestas, a las demandas y preguntas que el mundo se hace a sí mismo todos los días en cuanto a los problemas alimentarios, de seguridad y de sanidad a los que se refirió el amigo Recaredo sino porque además todo lo que significa Resort of Development está siempre demandando un enorme esfuerzo financiero, que el Uruguay, por cierto, solo no lo puede hacer y que aspiramos, y así se lo hemos planteado a los señores Presidentes que integran el MERCOSUR, y lo reiteraremos el próximo 15 de diciembre en nuestra reunión en Florianópolis, la necesidad de que todas las instituciones científicas públicas y privadas, Universidades y Centros de Conocimiento públicos y privados de América del Sur y de América Central, México incluido y eventualmente mañana también Estados Unidos y el Canadá, nos podamos juntar a trabajar en lo que es hoy el camino que nos va a llevar a todos aquellos que producimos alimentos a poder multiplicar su volumen, asegurar su sanidad, mejorar su calidad y atender las demandas crecientes que en el mundo existen. Nosotros sabemos que solos no podemos hacer nada y sabemos que no tenemos ni fuerzas ni conocimiento crítico suficiente para llevar adelante una tarea de esa naturaleza, y por tanto entendemos que así como ustedes representan al mundo todo, nosotros a nivel de los gobiernos y a nivel de las Universidades, y lo digo, y aprovecho a decirlo porque está acá el señor Rector de la Universidad Pública del Uruguay, el Ingeniero Guarga, así como el señor Ministro de Ganadería y Agricultura de nuestro país que, era hasta poco antes de ser ministro, creo que hasta el día antes de ser ministro, Decano de la Facultad de Agronomía del Uruguay y donde nosotros consideramos que este tema del conocimiento, este tema de la ciencia, no solamente ha sido siempre esencial para todos nosotros, sino que lo es hoy mucho más. Y por consiguiente, cuando el señor Recaredo, a quien le llamo por su nombre porque es vicigot y contiguo ese nombre, no verdad. Y que como le he dicho siempre, es una excelente persona, tiene un sólo defecto, es del otro partido político, pero... (aplausos), son cosas que se corrigen con el tiempo. Vino a plantearme el apoyo del gobierno a esta hermosa asamblea, nosotros le dijimos que contara con todo nuestro apoyo, con una sola condición, que veo que ha cumplido porque es un hombre de palabra, que puso un cartel que dice "la vaca les gana", que es la expresión real de lo que está sucediendo en este mundo y particularmente en esta zona del mundo En donde tenemos un ganado, que sin ninguna duda es un ganado que se alimenta en medios naturales y tenemos, además, como lo dirían muchos de nosotros, el poder decir que en algo somos los más grandes del mundo: tenemos el rodeo Hereford más grande del mundo y además es un animal precioso, porque es un animal colorado, que es un color que me gusta (risas). (Aplausos) Well, you don't follow that but we are from the Colorado Party: that is the question. Ustedes saben además que el Uruguay es un país ganadero, no es un país agrícola el Uruguay. El Uruguay no es un país agrícola salvo en el arroz, realmente en el arroz si somos un país agrícola, y un país importante en la agricultura. Somos el quinto exportador de arroz del mundo, producimos en un ritmo de 6 mil kilos por hectárea promedio lo que es una producción sana y buena y sin otra cosa que la capacidad de nuestra gente y la bondad de nuestra tierra. No es un país agrícola porque no tenemos clima estable. En el Uruguay tenemos un clima más o menos diferente cuatro veces al día. Por la mañana es uno, al mediodía es otro, media tarde puede pasar alguna cosa diferente y a la noche siempre hace un poquito de frío. Y por tanto, luchamos contra la fungosis, no verdad, o sea, tenemos que estar atrás de los trigos a ver cuando llega el hongo correspondiente, y cuando plantamos un árbol frutal también nos pasa lo mismo. No tenemos un clima estable, pero somos un país ganadero realmente formidable y lo podemos ser muchos más en la medida que apliquemos una buena y amable combinación de ingenieros agrónomos y veterinarios, cosa no siempre accesible en este mundo. Algo de los que entre ambos se complementan para hacer de la producción animal, en nuestro caso tanto vacuna como ovina, algo que siga ocupando y cada día más, el lugar preponderante que esa producción ocupa y representa en el total de nuestras exportaciones. Para eso, sin ninguna duda, la sanidad es algo central y ella debe estar apoyada por el trabajo serio y responsable de quienes estudian, de quienes conocen, y de quienes aportan a través de la extensión a cada uno de nosotros, ese conocimiento.

Nosotros en el Uruguay a partir del año de 1971, y organizado por un coronel Severo, que hacía mucho honor a su nombre, organizamos aquí, lo que hoy se llama la trazabilidad. Desde entonces, hace exactamente casi 30 años, el Uruguay tiene trazabilidad de sus ganados desde que el ganado nace hasta que el ganando es faenado, sabemos el destino animal por animal, de dónde nace, a dónde se traslada a lo largo de su vida, cuando concurre al remate, cuando vuelve a otro campo, cuando va a pastoreo, cuando regresa a su origen, cuando se engorda y va a la faena y gracias a la computación es que pudimos, y estamos en condiciones, de establecer el camino, el camino real, el camino totalmente diferenciado e identificado de cada animal, de cada vacuno que llega a la faena. Quiero decirles a ustedes que eso es algo que entendemos absolutamente imprescindible. Hemos estado mirando esa situación en Europa. Hemos estado concurriendo el año pasado, después del Congreso Mundial de la carne, a algunos establecimientos e instituciones que producen las nuevas caravanas con chips a los efectos de identificar con lecturas más fáciles cada uno de los animales y creo que eso es central en el día y en el mundo de hoy, para poder realizar todo tipo y tomar todo tipo de determinaciones basadas en informaciones reales y en datos concretos, no solamente a propósito de esa vida del animal hasta su faena, sino de políticas sobre el rodeo general y de investigaciones sobre el rodeo general.

Al mismo tiempo debo decirles que el país había obtenido, hacía ya varios años, seis años, la condición de país libre de Aftosa sin vacunación. Hicimos un esfuerzo muy grande y pese a tener un medio que nos circundaba, que no estaba en las mismas condiciones que nosotros, tuvimos la posibilidad de alcanzar ese grado. El 23 de octubre a la tarde nos enteramos, como siempre ocurre, a partir de la muerte súbita de un conjunto de pequeños lechones, que la cerda estaba con foot-and-mouth disease y que los lechones habían muerto todos en forma inmediata. El día 24 a la noche ya habíamos aplicado el "rifle sanitario" en los tres predios linderos con la frontera brasilera en donde había ocurrido el episodio y habíamos comunicado al mundo entero. El Uruguay decidió ese día comunicarle al mundo entero que teníamos un brote de foot-and-mouth desease. Nos pareció que la verdad científica, la verdad del gobierno, la verdad de la administración, debe ser siempre la acción que presida, la conducta que presida todas nuestras acciones. Creo que hicimos muy bien. Pudimos rodear el área. Hicimos un esfuerzo inmediato. Y en los primeros cuatro o cinco días habíamos circundado toda el área, como lo establecen las normas internacionales, y habíamos destruido todo el ganado vacuno, todo el ganado ovino y todo el suino. Como era una zona de muy pequeñitos propietarios, lindera con una pequeña ciudad, en el norte del país, en la frontera con Brasil, realmente no era mucho el ganado, aunque destruimos alrededor de 16.000 o 17.000 piezas, contando vacunos, ovinos y suinos. Hemos obtenido de las autoridades sanitarias, tanto de la Comunidad Económica Europea, como de los Estados Unidos, de Canadá, de Brasil y de Chile, también por supuesto de Argentina, un reconocimiento a lo que hemos hecho y estamos en condiciones de ser de nuevo un país libre de Aftosa sin vacunación y el área que hemos mantenido apartada estará esperando los 90 días necesarios a los efectos de poder integrarse al resto del país. Hemos puesto ya dentro del área a los animales centinelas, que van demostrando que el virus allí también desapareció. Estamos tranquilos de la conducta seguida. Y hemos, además, porque en la vida no hay mal que por bien no venga, hemos además con ello, comunicado y la población lo ha asumido libremente, comunicado la importancia trascendental que tiene la conducta de cada uno de nosotros. Porque este fenómeno no ocurrió en un área estrictamente rural, sino ocurrió en los márgenes, en los suburbios, de una población y, por tanto, creo que hemos conseguido no solamente una rápida acción y una presencia inmediata de nuestros técnicos en el mercado del mundo, informando a todo el mundo cuanto había ocurrido, sino que además la población ha advertido la trascendencia y la importancia que ella tiene en este proceso. Si cada uno de los ciudadanos, si cada uno de los seres humanos no participa, no se concientiza de lo importante que supone preservar la sanidad, en este y en cualquiera otra situación, en una Nación, es muy difícil para la administración, por más energía que ponga, por más fuerza que ponga. Aún cuando en esto trabajaron no solamente los técnicos veterinarios, sino que trabajaron las autoridades municipales y trabajaron los integrantes del Ejército, sin los cuales no hubiéramos podido hacer nada. También es bueno reconocerlo, sin ellos y su participación tan decidida que los apoyaron, hasta iluminando por la noche el campo para impedir que la vaca aquella negra que mi tía quiere tanto, yo la saco por un zanjón para que no me la vayan a matar, no verdad. Que es lo que sucede siempre, sobre todo cuando se trata de pequeñitas unidades en donde no pasen de 4, 5, 6 hectáreas, las áreas a las que nos estamos refiriendo. Quiere decir por tanto, que hemos encontrado en el país una respuesta muy fuerte y muy favorable, que nos ha puesto en condiciones de, en pocos días, estar de nuevo en el mercado. Esto viene a cuento de que esta reacción ha sido así tan rápida y tan eficiente, porque hemos tenido entre los productores, entre los cuales me encuentro, porque en algún momento también hice esta cosa, que era más entretenida que ser abogado y, por cierto, mucho más que ser político. Hemos encontrado una respuesta muy favorable de todo el mundo y un ambiente que nos va a permitir decir: el Uruguay está en condiciones de ofrecerle, fundamentalmente a nuestros hermanos europeos, una carne natural, sin ningún tipo de problemas, en donde todavía nos damos el gusto de poder llegar al campo y ver un conjunto de vacas o de novillos pastando graciosamente y llegando luego a su destino natural, que es un buen plato de carne, que espero que hayan podido comer aquí en Punta del Este. Sobre todo en un lugar que tiene un nombre muy interesante y que refleja la actitud de sus animales, acá hay un lugar que vende carne – el dueño va a quedar muy contento cuando yo lo mencione – se llama "El Novillo Alegre". Y es así, acá son alegres los novillos, aunque su destino es nuestro plato.

Que tengan ustedes una muy buena estadía, que puedan trabajar y aportarle al mundo todo lo que ustedes son capaces de hacer, y que el Uruguay pueda estar siempre integrando esta formidable sociedad del saber, del conocimiento y del trabajo honorable. Muchas gracias". (aplausos)