12/12/2000

DIALOGO DEL PRESIDENTE BATLLE CON LA PRENSA LUEGO DE SU DISCURSO EN LA BOLSA DE VALORES

PRESIDENTE BATLLE: La autoridad sanitaria americana había resuelto dictar una norma que nos permitiría a partir de su publicación mañana o el jueves la importación de carne del Uruguay, en condición de ser un país libre de aftosa sin vacunación, lo cual quiere decir que toda la carne que no haya sido originaria del departamento de Artigas, de todos los stocks en las cámaras frigoríficas y todo aquello que se vaya a faenar, va a estar en condiciones de ser exportado a los Estados Unidos como antes del 23 de octubre.

PERIODISTA: ¿En los mismos volúmenes Presidente?

PRESIDENTE BATLLE: Perdone, eso sin ninguna duda tenemos un sistema de cuotas en los Estados Unidos sobre lo cual estamos conversando, y hay posibilidades, pero este es el primer paso, que me parece que es un paso trascendente para el país, y que muestra con toda claridad como ha sido el comportamiento que el país ha tenido, y la confiabilidad que su comportamiento ha determinado o ha generado para poder obtener una respuesta tan rápida, y tan favorable.

PERIODISTA: ¿Presidente cuánto perdimos de vender en este período?

PRESIDENTE BATLLE: Bueno, vamos a ver lo que vamos a ganar, lo perdido ya está perdido, vamos a ver lo que vamos a ganar, pero sin ninguna duda ha sido un traspié muy fuerte, para que tengan una idea simplemente, en noviembre del año pasado se faenaron 77 mil cabezas más que en noviembre de este año, lo que causó por otra parte, la pérdida de valores en los ganados, la pérdida de precio en las mercaderías compradas cuando tenían que salirse a vender a mercados que pagan menos precio, y las dificultades en mercados como el mercado europeo que aún cuando tenemos libertad de acceso, porque es un mercado aftósico, digamos, en este momento no hay precio, porque el tema de la vaca loca ha generado una situación en donde los precios no existen, porque no hay compradores. Quiere decir que estamos pasando por un momento, los consumidores de carne en Europa, de gran temor y todavía no se ha establecido una cadena suficientemente clara e importante de carne procedente de países libres del tema de la vaca loca, que pueda generar la confianza inmediata de todos los consumidores europeos.