18/12/2000
EXPORTACIONES CARNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el 9 de diciembre
las divisas por exportaciones de carne, aumentaron un 11% en relación al
mismo período de 1999 según informó el Instituto Nacional de Carnes
(INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos suman U$S 445 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 77% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 7%.
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 12% superiores en
volúmenes y un 9% mayores en importe respecto al mismo período del año
anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con
hueso, ascendieron a 251.228 toneladas, significando un total de U$S 343
millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las divisas
generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes
del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea,
junto con Israel y Japón representan el 83% del total exportado en
dólares.
El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la
semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en
la semana finalizada el 9 de diciembre del corriente año fue: 10,8%
inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 10,9% inferior
respecto al valor de la misma semana en 1999.
El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
mencionado período fue un 7% superior a la registrada en el mismo
período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
habilitados, a nivel nacional, fue de 1.743.766 cabezas, correspondiendo
un 44% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue
un 21% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y que el número de
cabezas faenado fue de 1.868.147 cabezas, significando las ovejas un 23%,
los capones un 33% y los corderos un 40% del total.
La faena de porcinos fue de 193.455 cabezas, cifra un 0,3% inferior a
la correspondiente a similar fecha de 1999, representando los cerdos el
90,2% del total y un 9,8% los lechones.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos
en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,709
para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,600 para vacas de más de
370 kgs. y de U$S/kg. 0,635 para vaquillonas.
Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron
los siguientes: U$S/kg. 1,298 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg.
1,188 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,219 para vaquillonas.