03/07/2000

EXPORTACIONES CARNICAS

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 24 de junio las divisas, por exportaciones de carne, aumentaron un 26% en relación al mismo período de 1999 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 250 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 79% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 6%

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 34% superiores respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 146.894 toneladas siendo los principales compradores, en orden de importancia, NAFTA, Israel, MERCOSUR y Unión Europea concentrando el 82% del total.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 55% superior a 1999. Fueron 9.309 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 82% del total embarcado.

El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en la semana finalizada el 17 de junio del corriente año fue: 2,6% inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 3,3% inferior respecto al valor de la misma semana en 1999.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 16% superior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 949.627 cabezas, correspondiendo un 44% a vacas y un 52% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 46% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y que el número de cabezas faenado fue de 801.753 cabezas, significando las ovejas un 33%, los capones un 36% y los corderos un 26% del total.

La faena de porcinos fue de 93.721 cabezas, cifra un 3% inferior a la correspondiente a similar fecha de 1999.

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,807 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,650 para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,728 para vaquillonas.

Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,473 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg. 1,292 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,374 para vaquillonas.