24/07/2000
EXPORTACIONES CARNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el 8
de julio las divisas, por exportaciones de carne, aumentaron un 25%
en relación al mismo período de 1999 según informó el Instituto
Nacional de Carnes (INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería,
menudencias y subproductos suman U$S 268 millones y los ingresos obtenidos
por carne bovina representaron un 79% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 6%
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 33%
superiores en volúmenes y un 25% mayores en importe respecto al mismo
período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas
en peso con hueso, ascendieron a 157.232 toneladas, significando un total
de casi U$S 212 millones. Tanto desde el punto de vista de las
divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países
integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las
exportaciones.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y
Unión Europea junto con Israel y Japón representan el 87%
del total exportado en dólares.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del
año el volumen exportado fue un 54% superior a 1999. Fueron 9.788
toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores
fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR,
concentrando un 81% del total embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados",
tomando como base la semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de
trasero sin hueso, en la semana finalizada el 17 de junio del corriente
año fue: 4,3% inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 3,9%
inferior respecto al valor de la misma semana en 1999.
El referido informe de INAC establece que la faena de
bovinos en el mencionado período fue un 16% superior a la registrada en
el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por
establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 1.020.245 cabezas,
correspondiendo un 44% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se
establece que fue un 43% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y
que el número de cabezas faenado fue de 857.170 cabezas, significando las
ovejas un 32%, los capones un 36% y los corderos un 27% del total.
La faena de porcinos fue de 102.162 cabezas,
cifra un 2% inferior a la correspondiente a similar fecha de 1999.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente
contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas
fueron: U$S/kg. 0,808 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,665
para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,723 para vaquillonas.
Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda
balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,472 para novillos de más de 380
kgs., U$S/kg. 1,312 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,364 para
vaquillonas.