09/06/2000
EXPORTACIONES CARNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el
27 de mayo las divisas aumentaron un 29% en relación al mismo período de
1999 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería,
menudencias y subproductos suman U$S 223 millones y los ingresos obtenidos
por carne bovina representaron un 79% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 6%.
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 40%
superiores respecto al mismo período del año anterior y las
exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a
131.878 toneladas siendo los principales compradores, en orden de
importancia, NAFTA, Israel, MERCOSUR y Unión Europea concentrando el 83%
del total.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del
año el volumen exportado fue un 58% superior a 1999. Fueron 8.532
toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores
fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR,
concentrando un 80% del total embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados",
tomando como base la semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de
trasero sin hueso, en la semana finalizada el 27 de mayo del corriente
año fue: 5,7% inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 6,1%
inferior respecto al valor de la misma semana en 1999.
El referido informe de INAC establece que la faena de
bovinos en el mencionado período fue un 19% superior a la registrada en
el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por
establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 834.078 cabezas,
correspondiendo un 43% a vacas y un 53% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se
establece que fue un 55% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y
que el número de cabezas faenado fue de 716.653 cabezas, significando las
ovejas un 33%, los capones un 37% y los corderos un 25% del total.
La faena de porcinos fue de 81.296 cabezas, cifra un 2%
inferior a la correspondiente a similar fecha de 1999.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente
contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas
fueron: U$S/kg. 0,859 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,684
para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,754 para vaquillonas.
Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda
balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,587 para novillos de más de 380
kgs., U$S/ks. 1,371 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,439 para
vaquillonas.