28/06/2000
EXPORTACIONES CARNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el
17 de junio las divisas, por exportaciones de carne, aumentaron un 28% en
relación al mismo período de 1999 según informó el Instituto Nacional
de Carnes (INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería,
menudencias y subproductos suman U$S 242 millones y los ingresos obtenidos
por carne bovina representaron un 79% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 6%
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 39%
superiores respecto al mismo período del año anterior y las
exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a
142.468 toneladas siendo los principales compradores, en orden de
importancia, NAFTA, Israel, MERCOSUR y Unión Europea concentrando el 82%
del total.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del
año el volumen exportado fue un 58% superior a 1999. Fueron 9.038
toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores
fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR,
concentrando un 81% del total embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados",
tomando como base la semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de
trasero sin hueso, en la semana finalizada el 17 de junio del corriente
año fue: 4,5% inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 5,8%
inferior respecto al valor de la misma semana en 1999.
El referido informe de INAC establece que la faena de
bovinos en el mencionado período fue un 17% superior a la registrada en
el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por
establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 917.488 cabezas,
correspondiendo un 43% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se
establece que fue un 50% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y
que el número de cabezas faenado fue de 778.937 cabezas, significando las
ovejas un 33%, los capones un 36% y los corderos un 26% del total.
La faena de porcinos fue de 89.818 cabezas, cifra un 3%
inferior a la correspondiente a similar fecha de 1999.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente
contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas
fueron: U$S/kg. 0,810 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,653
para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,731 para vaquillonas.
Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda
balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,490 para novillos de más de 380
kgs., U$S/kg. 1,304 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,387 para
vaquillonas.