30/03/2000
AUMENTARON EXPORTACIONES CARNICAS
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos, sumaron 100 millones de dólares en el período comprendido
entre el 1 de enero y el 11 de marzo de este año, lo que significó un
incremento del 18% en relación al mismo período de 1999, según informe
el Instituto Nacional de Carne.
Los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 79% del total
embarcado mientras que la participación de la carne ovina fue del 6%.
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 39% superiores
respecto al mismo período del año anterior. Las exportaciones de carne
bovina, expresadas en peso con hueso ascendieron a 60.269 toneladas y los
principales compradores de este producto fueron, en orden de importancia,
NAFTA, Israel, MERCOSUR y Unión Europea concentrando el 85% del total
exportado.
En lo que va del año, según el referido informe, las exportaciones de
carne ovina fueron un 17% superior a 1999 y alcanzaron las 3.881 toneladas
equivalentes a peso con hueso. Los principales compradores fueron la
Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 77%
del total embarcado por dicho concepto.
El "Indice INAC de Precios Concertados" (base semana al
1/1/98=100) correspondientes a cortes del trasero sin hueso en la semana
finalizada el 11 de marzo fue un 1,7% inferior al valor registrado al 1 de
enero de 2000 y 15,3% inferior respecto al valor de la misma semana del
año 1999.
El volumen acumulado de negocios de exportación concertados al 11 de
marzo del corriente año fue un 36,9% superior para carne bovina
refrigerada e inferior en 23,7% para la carne bovina elaborada, a fecha
similar del año anterior.
La faena de bovinos se incrementó un 27% con relación a igual
período del año anterior. El volumen faenado por establecimientos
habilitados a nivel nacional fue 410.458 cabezas, correspondiendo un 41% a
vacas y un 54% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos el informe de INAC
señala que fue un 30% mayor a la alcanzada en igual lapso en 1999. El
número de cabezas faenado por establecimientos habilitados a nivel
nacional fue 359.150 cabezas, significando las ovejas un 33%, los capones
un 43% y los corderos un 19% del total.
La faena de porcinos, mientras tanto, alcanzó a 36.634 cabezas, lo que
significó un 3% inferior a la correspondiente a similar fecha del año
pasado.
En lo referente a precios y de acuerdo a lo informado por los
establecimientos de faena habilitados a nivel nacional, los valores
promedios equivalente contado, puestos en frigorífico, para razas
carniceras y sus cruzas fueron U$S/kg 0,756 para novillos de más de 380
kgs.; U$S/kg 0,612 para vacas de m s de 370 kgs y U$S/kg. 0,679 para
vaquillonas.
Por su parte, los precios promedio por kg. en segunda balanza, de
operaciones así pactadas, equivalente contado, puestos enplanta, para
razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg 1,401 para los novillos de
más de 380 kgs.; U$S/kg. 1,237 para vacas de más de 370 kgs y U$S/kg.
1,288 para vaquillonas.
Finalmente cabe consignar, que en gancho de carnicería, en la semana
de referencia, los precios promedios mayoristas, con impuestos incluidos,
fueron: U$S/kg. U$S 1,68 para la media res de novillo; U$S/kg. 1,52 para
la media res de vaca y U$S/kg. 1,72 para la carcasa de carne.-