18/05/2000

AUMENTAN EXPORTACIONES CARNICAS

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 6 de mayo las divisas aumentaron un 27% en relación al mismo período de 1999 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 187 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 79% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 6%

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 42% superiores respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 111.651 toneladas siendo los principales compradores, en orden de importancia, NAFTA, Israel, MERCOSUR y Unión Europea concentrando el 83% del total.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 54% superior a 1999. Fueron 7.408 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 79% del total embarcado.

El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en la semana finalizada el 6 de mayo del corriente año fue: 4,5% inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 16,2% inferior respecto al valor de la misma semana en 1999.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 20% superior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 701.827 cabezas, correspondiendo un 42% a vacas y un 53% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 58% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y que el número de cabezas faenado fue de 642.652 cabezas, significando las ovejas un 33%, los capones un 38% y los corderos un 24% del total.

La faena de porcinos fue de 66.457 cabezas, cifra un 4% inferior a la correspondiente a similar fecha de 1999.

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,848 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,673 para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,731 para vaquillonas.

Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,566 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg. 1,348 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,401 para vaquillonas.

Los precios promedios mayoristas, en gancho de carnicería, con impuestos incluidos, fueron: U$S/kg. 1,91 para la media res de novillo, U$S/kg. 1,69 para la media res de vaca y U$S/kg. 1,71 para la carcasa de cordero.