02/11/2000 

IPC SE INCREMENTO 0,69% EN OCTUBRE

El Indice de los Precios del Consumo elaborado por el Instituto Nacional de Estadística se incrementó en 0,69 % a lo largo del pasado mes de octubre, fijándose el número índice en 130,11 lo que determina una variación acumulada en los doce meses transcurridos de 5,70%. Para iguales períodos del año anterior, las variaciones fueron del 0,33% y del 3,71% respectivamente.

La descomposición del resultado general por Rubros, muestra las siguientes variaciones en porcentaje (se incluyen los guarismos del mismo mes del año anterior a efectos comparativos):

                                                                               Oct.99 Oct.00

Alimentos y Bebidas.......................................... -0,22% 1,18%

Vestimenta y Calzado........................................  5,34%    3,29%

Vivienda................................................................ 0,17%   0,13%

Muebles, Enseres y Cuidados de la Casa...... -0,36%   0,07%

Cuidados Médicos y Conservac. de la Salud.. 0,63%  0,85%

Transporte y Comunicaciones........................... 0,28% -0,08%

Esparcim. Equipos Recreat. y Culturales....... ..-0,05% 0,07%

Enseñanza............................................................ 0,30% 0,35%

Otros Gastos de Consumo................................. 0,11% 0,24%

Indice de los Precios del Consumo................... 0,33% 0,69%

Los Rubros más significativos en la variación del nivel general fueron: Vivienda y Calzado (0,18%), Alimentos y Bebidas (0,33%) y Cuidados Médicos y Conservación de la Salud (0,13%).

En el rubro Alimentos y Bebidas se señala que en el subrubro Carnes y derivados en conjunto se incrementan (1,63%), registrándose incrementos en pollo (15,07%), costillas de cerdo (6,75%), jamón (3,84%), lionesa (4,73%) y frankfurter (3,22%). Las verduras frescas aumentan, en conjunto, 5,64%, resaltando subas en tomates (25,70%), zapallitos (14,02%) y papas (10,51%) y finalmente las frutas frescas aumentan, en conjunto, 4,40 destacándose subas en manzanas (6,45%) y bananas (5,63%).