20/11/2000
EXPORTACIONES CARNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el 11 de noviembre
las divisas, por exportaciones de carne, aumentaron un 18% en relación al
mismo período de 1999 según informó el Instituto Nacional de Carnes
(INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos suman U$S 420 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 78% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 6%.
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 21% superiores en
volúmenes y un 17% mayores en importe respecto al mismo período del año
anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con
hueso, ascendieron a 239.990 toneladas, significando un total de U$S 327
millones. Tanto desde el punto de vista de las divisas generadas
como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes del NAFTA
constituyen el principal destino de las exportaciones.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea,
junto con Israel y Japón representan el 87% del total exportado en
dólares.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen
exportado fue un 40% superior a 1999. Fueron 16.921 toneladas equivalentes
a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y
los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 83% del total
embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la
semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en
la semana finalizada el 11 de noviembre del corriente año fue: 8,3%
inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 9,9% inferior
respecto al valor de la misma semana en 1999.
El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
mencionado período fue un 12% superior a la registrada en el mismo
período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
habilitados, a nivel nacional, fue de 1.625.588 cabezas, correspondiendo
un 44% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue
un 27% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y que el número de
cabezas faenado fue de 1.599.813 cabezas, significando las ovejas un 24%,
los capones un 35% y los corderos un 37% del total.
La faena de porcinos fue de 174.448 cabezas, cifra un 0,5% superior a
la correspondiente a similar fecha de 1999, representando los cerdos el
91% del total y un 9% lechones.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos
en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,727
para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,600 para vacas de más de
370 kgs. y de U$S/kg. 0,661 para vaquillonas.
Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron
los siguientes: U$S/kg. 1,326 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg.
1,184 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,250 para vaquillonas.