02/10/2000
      
      EXPORTACIONES CARNICAS
      En el período comprendido entre el 1º de enero y el 23 de setiembre
      las divisas, por exportaciones de carne, aumentaron un 27% en relación al
      mismo período de 1999 según informó el Instituto Nacional de Carnes
      (INAC).
      Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
      subproductos suman U$S 367 millones y los ingresos obtenidos por carne
      bovina representaron un 79% del total embarcado mientras que la
      participación de carne ovina fue del 6%.
      Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 32% superiores en
      volúmenes y un 26% mayores en importe respecto al mismo período del año
      anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con
      hueso, ascendieron a 212.633 toneladas, significando un total de casi U$S
      290 millones.  Tanto desde el punto de vista de las divisas generadas
      como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes del NAFTA
      constituyen el principal destino de las exportaciones.
      Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea
      junto con Israel y Japón  representan  el 87% del total
      exportado en dólares.
      En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen
      exportado fue un 58% superior a 1999. Fueron 13.758 toneladas equivalentes
      a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y
      los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 81% del total
      embarcado.
      El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la
      semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en
      la semana finalizada el 23 de setiembre del corriente año fue: 4,8%
      inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 7,5% inferior
      respecto al valor de la misma semana en 1999.
      El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
      mencionado período fue un 19% superior a la registrada en el mismo
      período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
      habilitados, a nivel nacional, fue de 1.413.734 cabezas, correspondiendo
      un 44% a vacas y un 52% a novillos.
      En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue
      un 40% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y que el número de
      cabezas faenado fue de 1.249.178 cabezas, significando las ovejas un 26%,
      los capones un 36% y los corderos un 33% del total.
      La faena de porcinos fue de 142.226 cabezas, cifra un 0,7% inferior a
      la correspondiente a similar fecha de 1999.
      Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos
      en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,874
      para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,718 para vacas de más de
      370 kgs. y de U$S/kg. 0,770 para vaquillonas.
      Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron
      los siguientes: U$S/kg. 1,577 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg.
      1,389 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,428 para vaquillonas.