09/10/2000 

CONVENIO PARA CAPACITAR A MUJERES RURALES EN AGRICULTURA ORGANICA Y ALIMENTOS

En el día de hoy la Corporación Nacional para el Desarrollo, la Asociación Nacional de Grupos de Mujeres Rurales del Uruguay, el Centro de Estudios Uruguayos de Tecnologías Apropiadas y el Laboratorio Tecnológico del Uruguay han firmado en el día de hoy 9 de octubre, un convenio de cooperación técnica, a fin de capacitar a mujeres rurales y productores en general sobre agricultura orgánica, comercialización de productos agrotóxicos.

La ceremonia y conferencia, se llevó a cabo en la sede de la Corporación Nacional para el Desarrollo Rincón 528, piso 5 a las 12:00 horas con la asistencia de directores y representantes de las instituciones mencionadas.

El documento suscrito contiene la programación de cursos, seminarios y talleres sobre principios básicos de la agricultura orgánica, comercialización de productos orgánicos, principales tendencias del mercado internacional y nacional, perfil de los consumidores y procesamiento y conservación de alimentos.

Seminarios Descentralizados

Los cuatro seminarios y los talleres programados se realizarán en diferentes departamentos del territorio nacional, en el período octubre/diciembre de 2000, bajo la responsabilidad académica de CEUTA y el financiamiento de la Corporación Nacional para el Desarrollo (CND).

Mañana 10 de octubre se realizará en Montevideo una de las dos actividades sobre Agrotóxicos y su vinculación con el control de plagas, enfermedades y malezas, métodos preventivos y curativos y métodos biológicos, físicos y químicos.

Participarán delegadas de los 150 grupos de mujeres rurales que reúne la Asociación en todo el país y el segundo encuentro tendrá lugar el día 12 de diciembre.

El primero de los seminarios se cumplirá en Paso de la Arena del 18 al 21 de octubre en el Montevideo rural, el segundo en Rocha del 26 al 29 de octubre. Oportunamente se darán a conocer los lugares y actividades que se realizarán en los meses de noviembre y diciembre

Cada seminario constará de un programa que se dividirá en tres jornadas de 8 horas cada una para el dictado de curso teóricos y una de 4 horas para la visita a un predio demostrativo. El Cupo máximo en cada seminario será de 25 a 30 personas.

Comercialización y Conservación

El día 13 de diciembre, ser llevará a cabo el Taller sobre Comercialización de Productos Orgánicos. Los asistentes accederán al conocimiento del mercado de productos, las principales tendencias a nivel nacional e internacional y al perfil de los consumidores.

En las instalaciones de la planta piloto del Laboratorio de Control de Calidad de frutas y hortalizas del LATU, se realizará asimismo, el Taller de Conservación de Alimentos sin costo para las beneficiarias.

El programa prevé el tratamiento de cinco puntos fundamentales: infraestructura necesaria para procesar alimentos hortifrutícolas, higiene y sanidad industrial, cadena alimentaria, materia prima y descripción general de los procesos de conservación.