09/10/2000
CONVENIO PARA CAPACITAR A MUJERES RURALES EN AGRICULTURA ORGANICA Y
ALIMENTOS
En el día de hoy la Corporación Nacional para el Desarrollo, la
Asociación Nacional de Grupos de Mujeres Rurales del Uruguay, el Centro
de Estudios Uruguayos de Tecnologías Apropiadas y el Laboratorio
Tecnológico del Uruguay han firmado en el día de hoy 9 de octubre, un
convenio de cooperación técnica, a fin de capacitar a mujeres rurales y
productores en general sobre agricultura orgánica, comercialización de
productos agrotóxicos.
La ceremonia y conferencia, se llevó a cabo en la sede de la
Corporación Nacional para el Desarrollo Rincón 528, piso 5 a las 12:00
horas con la asistencia de directores y representantes de las
instituciones mencionadas.
El documento suscrito contiene la programación de cursos, seminarios y
talleres sobre principios básicos de la agricultura orgánica,
comercialización de productos orgánicos, principales tendencias del
mercado internacional y nacional, perfil de los consumidores y
procesamiento y conservación de alimentos.
Seminarios Descentralizados
Los cuatro seminarios y los talleres programados se realizarán en
diferentes departamentos del territorio nacional, en el período
octubre/diciembre de 2000, bajo la responsabilidad académica de CEUTA y
el financiamiento de la Corporación Nacional para el Desarrollo (CND).
Mañana 10 de octubre se realizará en Montevideo una de las dos
actividades sobre Agrotóxicos y su vinculación con el control de plagas,
enfermedades y malezas, métodos preventivos y curativos y métodos
biológicos, físicos y químicos.
Participarán delegadas de los 150 grupos de mujeres rurales que reúne
la Asociación en todo el país y el segundo encuentro tendrá lugar el
día 12 de diciembre.
El primero de los seminarios se cumplirá en Paso de la Arena del 18
al 21 de octubre en el Montevideo rural, el segundo en Rocha
del 26 al 29 de octubre. Oportunamente se darán a
conocer los lugares y actividades que se realizarán en los meses de
noviembre y diciembre
Cada seminario constará de un programa que se dividirá en tres
jornadas de 8 horas cada una para el dictado de curso teóricos y una de 4
horas para la visita a un predio demostrativo. El Cupo máximo en cada
seminario será de 25 a 30 personas.
Comercialización y Conservación
El día 13 de diciembre, ser llevará a cabo el Taller sobre
Comercialización de Productos Orgánicos. Los asistentes accederán al
conocimiento del mercado de productos, las principales tendencias a nivel
nacional e internacional y al perfil de los consumidores.
En las instalaciones de la planta piloto del Laboratorio de Control de
Calidad de frutas y hortalizas del LATU, se realizará asimismo, el Taller
de Conservación de Alimentos sin costo para las beneficiarias.
El programa prevé el tratamiento de cinco puntos fundamentales:
infraestructura necesaria para procesar alimentos hortifrutícolas,
higiene y sanidad industrial, cadena alimentaria, materia prima y
descripción general de los procesos de conservación.