20/10/2000 

EXPORTACIONES CARNICAS

Según datos suministrados por el Instituto Nacional de Carnes, en el período comprendido entre el 1º de enero y el 7 de octubre las divisas, por exportaciones de carne, aumentaron un 26% en relación al mismo período del año anterior. En lo que respecta a los bovinos, fueron un 31% superior en volumen y un 25% mayor en dólares y en lo que respecta a ovinos el volumen exportado es un 49% superior al año anterior.

En lo que tiene relación con la faena de bovinos fue superior un 18% a la registrada en e mismo periodo del año anterior; la de ovinos un 38% y la de porcinos un 0,5% menor.

El volumen faenado, de bovinos, por establecimientos habilitados a nivel nacional fue de 1:484.968 cabezas, correspondiendo un 44% a vacas y un 52% a novillos.

 El número de cabezas de ovinos faenado por establecimientos habilitados a nivel nacional fue de 1:350.865 cabezas, significando las ovejas un 25%, los capones un 36% y los cordero un 35% del total.

La faena de porcinos a nivel nacional fue de 151.052 cabezas, representando los cerdos un 93% del total.

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos sumaron U$S 388 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 79% del total embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de carne ovina fue del 6%.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso ascienden a 24.420 toneladas, ascendieron a 306 millones de dólares.

Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea junto con Israel y Japón  representan  el 87% del total exportado en dólares.

En lo que se refiere a la carne ovina expresadas en peso con hueso, ascendieron a 14.622 toneladas y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 82% del total embarcado.

El "Indice INAC de Precios Concertados", en la semana finalizada al 7/10/2000, tomando como base la semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, fue 4,8% inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 7,2% inferior respecto al valor de la misma semana en 1999.

Por los novillos gordos, de más de 380 kgs., se pagaron U$S/kg. 0,867, 0,2% inferior respecto al valor de la última semana; por las vacas gordas, de más de 370 kgs. U$S/kg. 0.727, 1,8% superior al valor de la semana anterior y por vaquillonas, de razas carniceras y sus cruzas, U$S 0,758, 0,1% más que la semana anterior. Todos estos precios fueron puestos en Frigorífico, valor contado.

El volumen acumulado de negocios de exportación concertado al 07/10/2000 respecto al volumen acumulado a fecha similar del año es superior en 28,4% para carne bovina refrigerada e inferior en 11,9% para carne bovina elaborada.