20/10/2000
EXPORTACIONES CARNICAS
Según datos suministrados por el Instituto Nacional de Carnes, en el
período comprendido entre el 1º de enero y el 7 de octubre las divisas,
por exportaciones de carne, aumentaron un 26% en relación al mismo
período del año anterior. En lo que respecta a los bovinos, fueron un
31% superior en volumen y un 25% mayor en dólares y en lo que respecta a
ovinos el volumen exportado es un 49% superior al año anterior.
En lo que tiene relación con la faena de bovinos fue superior un 18% a
la registrada en e mismo periodo del año anterior; la de ovinos un 38% y
la de porcinos un 0,5% menor.
El volumen faenado, de bovinos, por establecimientos habilitados a
nivel nacional fue de 1:484.968 cabezas, correspondiendo un 44% a vacas y
un 52% a novillos.
El número de cabezas de ovinos faenado por establecimientos
habilitados a nivel nacional fue de 1:350.865 cabezas, significando las
ovejas un 25%, los capones un 36% y los cordero un 35% del total.
La faena de porcinos a nivel nacional fue de 151.052 cabezas,
representando los cerdos un 93% del total.
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos sumaron U$S 388 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 79% del total embarcado en el sector cárnico,
mientras que la participación de carne ovina fue del 6%.
Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso
ascienden a 24.420 toneladas, ascendieron a 306 millones de dólares.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea
junto con Israel y Japón representan el 87% del total
exportado en dólares.
En lo que se refiere a la carne ovina expresadas en peso con hueso,
ascendieron a 14.622 toneladas y los principales compradores fueron la
Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 82%
del total embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados", en la semana
finalizada al 7/10/2000, tomando como base la semana al 01.01.98=100,
correspondiente a cortes de trasero sin hueso, fue 4,8% inferior al valor
registrado al 1º de enero de 2000 y 7,2% inferior respecto al valor de la
misma semana en 1999.
Por los novillos gordos, de más de 380 kgs., se pagaron U$S/kg. 0,867,
0,2% inferior respecto al valor de la última semana; por las vacas
gordas, de más de 370 kgs. U$S/kg. 0.727, 1,8% superior al valor de la
semana anterior y por vaquillonas, de razas carniceras y sus cruzas, U$S
0,758, 0,1% más que la semana anterior. Todos estos precios fueron
puestos en Frigorífico, valor contado.
El volumen acumulado de negocios de exportación concertado al
07/10/2000 respecto al volumen acumulado a fecha similar del año es
superior en 28,4% para carne bovina refrigerada e inferior en 11,9% para
carne bovina elaborada.